aif.ru counter
28.06.2006 00:00
12

Только по рецепту!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 28/06/2006

Нашумевшая недавно история с распространением подростками в одном из районов области препарата "Тарен", давно вышедшего из годности, заставила задуматься: а не храним ли мы, того не подозревая, в доме лекарства, которые содержат наркотики или психотропные вещества? Какие из них можно хранить и использовать дома? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Томской области подполковнику полиции Александру Злобину.

Желание должно быть законным

Александр Иванович пояснил, что потребление наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ) по медицинским показаниям не влечет юридической ответственности. Оборот наркотикосодержащих препаратов в медико-фармацевтических учреждениях строго регламентирован. Так, отпуск НС и ПВ производится только по рецепту, выписанному медицинским учреждением не более пяти дней назад. НС и ПВ имеют право использовать только медицинские учреждения, получившие на это лицензию, и не каждая аптека сможет обналичить эти рецепты. Опять же, только при наличии лицензии, дающей право на отпуск этих веществ. Доза выписки НС и ПВ указывается врачом. Больные, получающие эти средства, должны сдавать пустые ампулы из-под использованного препарата. В медицинском учреждении инъекции медсестра ставит только в присутствии дежурного врача. Если раньше по рецепту НС И ПВ мог получить любой человек, поэтому были факты воровства рецептов, то сегодня получить препарат можно только при документе, удостоверяющем личность.

Однако, по словам Александра Злобина, и сейчас немало "умельцев", печатающих рецептурные бланки для получения сильнодействующих лекарственных препаратов (СДВ) на принтерах и подделывающих их так, что непрофессионал не отличит от настоящего. Буквально на днях в Томске была задержана группа медицинских работников, изготовлявшая рецепты. Уже изъято более 50 штук. За годы работы УФСКН в Томске было выявлено три подпольные лаборатории, занимающиеся изготовлением амфетамина в кустарных условиях из СДВ. Получаемое вещество относится к наркотикам. Сейчас самым частым нарушением, с которыми сталкиваются работники отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков, является приобретение сильнодействующих веществ по поддельным рецептам.

- Любители легкого кайфа ищут лазейки, - говорит Александр Злобин. - Здесь есть нюанс: понятие сильнодействующего вещества определяет постоянный комитет по контролю за наркотиками при Правительстве России и носит это рекомендательный характер. Список подконтрольных НС и ПВ утвержден постановлением Правительства РФ. Здесь четко оговаривается, что и как хранить и распространять: яды нельзя, а СДВ хранить можно без цели сбыта, уголовная ответственность наступает только при сбыте. А ведь перечень СДВ огромен, и используются они не только в повседневной практике, но и в промышленности. Список постоянно меняется. Многие, на первый взгляд безвредные лекарственные средства, отпускаемые без рецептов, содержат наркотический состав. Факты злоупотребления такими препаратами тоже есть. Сейчас решается вопрос, чтобы и их поставить под контроль. По инициативе УФСКН также рассматривается вопрос, чтобы все СДВ по классификации ООН ввести в список психотропных. Думаю, тогда фактов злоупотребления такими лекарствами станет меньше.

"Не знал" - не аргумент

Итак, по действующему Уголовному кодексу ответственность за хранение НС и ПВ в домашних условиях наступает в зависимости от их количества. При хранении в крупном размере наступает уголовная ответственность, предусматривающая штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы до трех лет. Если вес небольшой - последует административная ответственность: штраф от 5 до 10 МРОТ или административный арест до 15 суток. Понятия "хранить дома и не знать, что за это есть ответственность" - не бывает.

Кроме этого, если человек хранит дома препараты, сразу возникает вопрос: где он их взял? Если нашел на улице - значит, кто-то потерял, следовательно, где-то скрывается недостача. Если получил для больного, но не использовал - значит, больной остался без выписанного ему лекарства. Вдобавок после использования вещества ампулы должны возвращаться в медицинское учреждение - следовательно, опять где-то скрывается недостача. В любом случае, если учет НС и ПВ был нарушен и есть последствия, например, утрата - это влечет уголовную ответственность и наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Если то же деяние совершено в корыстных побуждениях либо повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека - виновному грозит штраф до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы до трех лет с лишением права заниматься данной деятельностью на срок до трех лет.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество