aif.ru counter
11

Братская "подкормка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 18/10/2006

25 октября Федеральной таможенной службе России исполняется 15 лет. Время для становления солидное. Вот и начальник отдела административных расследований Томской таможни Татьяна Капустина подтверждает: "Это действительно солидная дата в нашем постоянно меняющемся мире". Саму же Татьяну Юрьевну тоже по праву можно считать ветераном томской таможни, здесь она работает с 1993 года.

Начинала работу старшим инспектором отдела таможенных расследований. Сейчас является его начальником. Правда, называется он теперь отделом административных расследований. И с Татьяной Юрьевной мы сначала предполагали поговорить о работе службы вообще - о томских "контрафактниках", опыт по борьбе с которыми изучается Сибирским таможенным управлением, о заслоне сомнительным автопродажам и т.д. А в итоге разговор "вырулил" на больную тему - о китайцах.

- На мой взгляд, - заметила Татьяна Юрьевна, - "китайская проблема" недооценивается. Между тем примеры, с которыми приходится сталкиваться работникам томской таможни, заставляют задуматься.

Впервые "томские китайцы", которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью в районах области, попали в поле зрения таможенных органов летом 2005 года. Причиной стала оперативная информация о том, что они ввезли на территорию области незадекларированный медицинский препарат "Белладонна". Так и оказалось. Лекарство конфисковали. Но даже штрафа выставить не могли - по причине суперлиберального таможенного кодекса.

"Накололи" "гламурные" овощи

- У меня еще тогда зародилось подозрение, - продолжает Татьяна Капустина, - что дело этим не закончится. Когда они едут на заработки в нашу страну, то просто так от своего ремесла не отказываются.

Так и вышло. Оперативников насторожило то, что когда они нагрянули к китайцам, те ударились в бега, прихватив с собой не лекарства, за которые их можно было бы наказать, а какие-то пакеты. Но тогда этому не придали особого значения. И вот летом уже этого года очередное посещение "китайских гастарбайтеров", обосновавшихся в Томском районе.

На этот раз поводом стали многочисленные жалобы томичей по поводу того, что на рынках появились совершенно неправдоподобные по виду, выращенные китайцами помидоры и огурцы, которые они, по слухам, накачивают какой-то химической дрянью.

Строго говоря, разбираться с этим, по идее, должны медицинские работники или милиционеры. Но, похоже, у них до этого не доходили руки. А работники таможни могли "зацепить" китайцев только по причине незадекларированной химии. Таковы их полномочия.

Свиньи "на игле"

- Меня возмутила эта ситуация даже не столько как "человека в погонах", - досадует Татьяна Юрьевна, - а как женщину, как хозяйку. Ведь я тоже хожу по тем же самым рынкам. А химия - это не китайская рубашка, расползающаяся на плечах. Это уже прямая угроза здоровью. И по большому счету не столь важно, кто изымет ее из оборота - мы или, например, милиционеры.

Как оказалось, информация подтвердилась. Мало того, результаты превзошли ожидания. Томичи обнаружили пакеты с химическим порошком, действительно, используемом китайцами для ускоренного роста плодоовощной продукции. Нашли и 115 флаконов "Этифона" - химического препарата, который заботливые "китайские фермеры" вкалывали выращиваемым им для продажи свиньям. От таких инъекций свинюшки росли как на дрожжах. Как, впрочем, и помидоры с огурцами.

"На первый взгляд, ничего зазорного. Но никто не даст гарантию, что от употребления мяса этой свиньи с вашим здоровьем ничего не произойдет" - подводит итог Татьяна Юрьевна. Как и следовало ожидать, порошки и ампулы оказались незадекларированными. Их конфисковали. По мнению специалистов, осуществлявших экспертизу, такую "дрянь" в нашу страну ни один санэпидемнадзор не допустил бы.

Игра стоит свеч?

Ну а итог? Почти никакого! Китайцы отделались минимальным штрафом в полторы тысячи рублей на каждого. И это все, что полагается по нашим российским законам. Причем еще не факт, что его заплатили. Задержать и заставлять платить у таможни нет полномочий. Единственное, что успокаивает, похоже, этих китайцев уже нет в Томске.

Парадокс еще и в том, что на дорогостоящую экспертизу и визит к китайцам томские работники таможни потратили значительно больше средств, чем наложили штраф. Вот и получается, что эффект от операции, скорее, эмоциональный. Сам собой возникает вопрос: а как смогли "китайские труженики" провезти в страну сомнительные препараты?

- Вы, наверное, слышали про такое понятие "зеленый коридор", - отвечает подполковник Капустина. - Дело в том, что таможня на границе просто не в состоянии досмотреть всех людей, тех же китайцев, приезжающих в нашу страну. При огромном людском потоке это невозможно физически. Проверяют лишь выборочно. Если есть какие-то подозрения. Остальным дают "зеленый коридор".

Когда налицо несовершенство законодательной базы, спасает лишь сознательность и упертость, в хорошем смысле этого слова, тех, кто работает на таможне. Но надолго ли их хватит?

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество