aif.ru counter
15.08.2011 00:00
8

"Шлифовка" содержания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 15/08/2011

Законодательная дума Томской области и Московская городская дума подписали протокол о сотрудничестве. Для этой цели в Томск прибыл председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Вместе с главой томских областных депутатов Борисом Мальцевым гость встретился с журналистами.

Знать, как работают коллеги

- Я имел счастье работать с коллегой Мальцевым в Совете Федерации и затем на заседаниях Совета законодателей. Сейчас у нас более автономная работа, но, встречаясь на заседаниях совета, мы продолжаем обмениваться мнениями, созваниваемся, когда обсуждается какая-то важная законодательная инициатива. Борис Алексеевич не раз приглашал меня приехать в Томск, познакомиться с регионом, обменяться опытом парламентской деятельности.

У нас в стране 83 региональных парламента, и каждый уникален в силу специфики регионов, у каждого есть свой интересный опыт законотворчества. Чтобы иметь возможность более детально знакомиться с этим опытом, мы заключаем договоры о сотрудничестве, таких договоров уже более двадцати, теперь будем теснее сотрудничать и с томскими законодателями.

Вместе с Платоновым в Томск приехал председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр

СЕМЕННИКОВ, кстати, выпускник Томского университета. Он рассказал, что москвичи изучают материалы деятельности региональных парламентов в интернете, чтобы, принимая тот или иной закон, изучить опыт тех, кто уже над подобным законопроектом работал.

Затем на ежегодных семинарах в Мосгордуме обсуждается практика разработки и применения законов. На одном из семинаров делился томским опытом социологических исследований при разработке новых законопроектов Борис Мальцев. Такие исследования москвичи тоже стали практиковать, но продолжают затем исследовать - хороша ли эффективность. Проводят опросы, завели на каждый закон электронную карту, где отмечается все - от дат принятия закона и внесения изменений до реакции граждан и прессы.

В частности, оказалось, что закон об административных правонарушениях действует, а главное применяется, тем лучше, чем больше сумма штрафа. Пока штраф в Москве за безбилетный проезд был сто рублей, закон не действовал, а когда его повысили в десять раз, за первый же месяц собрали штрафов на 272 тысячи рублей.

Борис Мальцев в этой связи заметил, что электронные карты законов надо бы завести и в Томске, но в принципе в Законодательной думе области считают: если в закон приходится со временем вносить поправки, это нормально, значит, он работает, ибо только частое применение закона выявляет его соответствие реалиям жизни. "Если закон отменен судом, значит он был плохой, - добавил Борис Алексеевич. - За 17 лет работы томского парламента только один закон был отменен и то с нашего согласия".

"Подтянуться до лучших"

В ходе беседы выяснилось, что Платонов, так же как и Мальцев, разработал в прошлом закон об отзыве депутатов, но он не был принят Мосгордумой. "Процедура отзыва должна быть очень сложная, потому что это по сути антивыборы. Депутаты - вменяемые люди и не будут так позориться, чтобы "дойти" до планки отзыва. А главное - недопустимо и антизаконно, если депутата будут пытаться отозвать за то, что он занимает ту или иную политическую позицию".

Возвращаясь к теме сотрудничества наших парламентов, Платонов и Мальцев заявили, что они будут вместе готовить доклады о состоянии законодательства по той или иной тематике и направлять их в Совет Федерации. Например, о пенсионном законодательстве - на каком уровне оно находится в том или ином регионе (размер пенсий, пособий). Или проблемы применения жилищного законодательства... Другие регионы благодаря таким докладам смогут сравнить ситуацию у себя и "подтягиваться" до лучших.

По окончании встречи с журналистами Владимир Платонов и Борис Мальцев подписали протокол о сотрудничестве. Он заключен на пять лет и автоматически продлевается при согласии сторон.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество