Законодательная дума Томской области и Московская городская дума подписали протокол о сотрудничестве. Для этой цели в Томск прибыл председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Вместе с главой томских областных депутатов Борисом Мальцевым гость встретился с журналистами.
Знать, как работают коллеги
- Я имел счастье работать с коллегой Мальцевым в Совете Федерации и затем на заседаниях Совета законодателей. Сейчас у нас более автономная работа, но, встречаясь на заседаниях совета, мы продолжаем обмениваться мнениями, созваниваемся, когда обсуждается какая-то важная законодательная инициатива. Борис Алексеевич не раз приглашал меня приехать в Томск, познакомиться с регионом, обменяться опытом парламентской деятельности.
У нас в стране 83 региональных парламента, и каждый уникален в силу специфики регионов, у каждого есть свой интересный опыт законотворчества. Чтобы иметь возможность более детально знакомиться с этим опытом, мы заключаем договоры о сотрудничестве, таких договоров уже более двадцати, теперь будем теснее сотрудничать и с томскими законодателями.
Вместе с Платоновым в Томск приехал председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр
СЕМЕННИКОВ, кстати, выпускник Томского университета. Он рассказал, что москвичи изучают материалы деятельности региональных парламентов в интернете, чтобы, принимая тот или иной закон, изучить опыт тех, кто уже над подобным законопроектом работал.
Затем на ежегодных семинарах в Мосгордуме обсуждается практика разработки и применения законов. На одном из семинаров делился томским опытом социологических исследований при разработке новых законопроектов Борис Мальцев. Такие исследования москвичи тоже стали практиковать, но продолжают затем исследовать - хороша ли эффективность. Проводят опросы, завели на каждый закон электронную карту, где отмечается все - от дат принятия закона и внесения изменений до реакции граждан и прессы.
В частности, оказалось, что закон об административных правонарушениях действует, а главное применяется, тем лучше, чем больше сумма штрафа. Пока штраф в Москве за безбилетный проезд был сто рублей, закон не действовал, а когда его повысили в десять раз, за первый же месяц собрали штрафов на 272 тысячи рублей.
Борис Мальцев в этой связи заметил, что электронные карты законов надо бы завести и в Томске, но в принципе в Законодательной думе области считают: если в закон приходится со временем вносить поправки, это нормально, значит, он работает, ибо только частое применение закона выявляет его соответствие реалиям жизни. "Если закон отменен судом, значит он был плохой, - добавил Борис Алексеевич. - За 17 лет работы томского парламента только один закон был отменен и то с нашего согласия".
"Подтянуться до лучших"
В ходе беседы выяснилось, что Платонов, так же как и Мальцев, разработал в прошлом закон об отзыве депутатов, но он не был принят Мосгордумой. "Процедура отзыва должна быть очень сложная, потому что это по сути антивыборы. Депутаты - вменяемые люди и не будут так позориться, чтобы "дойти" до планки отзыва. А главное - недопустимо и антизаконно, если депутата будут пытаться отозвать за то, что он занимает ту или иную политическую позицию".
Возвращаясь к теме сотрудничества наших парламентов, Платонов и Мальцев заявили, что они будут вместе готовить доклады о состоянии законодательства по той или иной тематике и направлять их в Совет Федерации. Например, о пенсионном законодательстве - на каком уровне оно находится в том или ином регионе (размер пенсий, пособий). Или проблемы применения жилищного законодательства... Другие регионы благодаря таким докладам смогут сравнить ситуацию у себя и "подтягиваться" до лучших.
По окончании встречи с журналистами Владимир Платонов и Борис Мальцев подписали протокол о сотрудничестве. Он заключен на пять лет и автоматически продлевается при согласии сторон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть