aif.ru counter
27.08.2012 00:00
7

Срочно и громко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Томск 27/08/2012

Недавняя трагедия в Крымске показала: система оповещения об опасности - не пустой звук. После известных событий во многих регионах страны прошли проверки таких систем. Сделали это и у нас. Тем более что рядом с Томском находится ядерный объект. Что в итоге?

Что делать, чтобы спастись?

Готовясь к проверке системы оповещения в Томске, МЧС предупреждало население: услышите вой сирены - не пугайтесь, это учебная тревога. Но многие жители и не думали волноваться, поскольку никакого сигнала, предупреждающего об опасности, не слышали. Из 96 сирен, установленных в городе, по разным причинам не сработали 27, а 10 и вовсе отсутствуют по своим адресам.

Но даже те, кто слышали вой сирены в течение трех минут, особого значения ему не придали, паники на улицах не наблюдалось. "Помнится, в школе рассказывали, что бывает несколько видов звуковых тревог: газовая, радиационная атака. А у нас учения проводились по какому? Что нужно было делать, чтобы спастись? Есть ли у нас в городе бомбоубежища или хотя бы противогазы", - с горькой усмешкой говорит Владимир.

- При угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации звук электросирен обозначает "Внимание всем!", - пояснил Евгений Пинчуков, и.о. начальника пресс-службы регионального МЧС. - Согласно алгоритму действий, услышав звук электросирен, граждане должны включить телевизор или радио и прослушать информацию, которая будет доведена путем перехвата теле- и радиовещания.

Тревожное смс-сообщение

Он также отметил, что проверка проводилась для того, чтобы выявить слабые места и исправить недочеты. К каковым, например, можно отнести отсутствие смс-оповещения. Накануне учебной тревоги сообщалось, что путем смс-рассылки операторов сотовой связи горожанам будут приходить электронные сообщения о том, что проводится тренировка.

На деле же никаких уведомлений на мобильный телефон о чрезвычайной ситуации томичи не получали. "Получается, что при возникновении какой либо экстренной ситуации никто ничего не узнает. А если еще и электричество отключат, то от телеперехвата тоже никакого смысла нет", - горячится томичка Елена.

- По итогам проверки будут составлены акты, собрана вся информация, в каких районах система сработала, а в каких нет, - сказал замначальника областного управления МЧС

Павел Плюхин. - В результате анализа будут применяться меры по устранению недостатков. Сейчас, например, система смс-оповещения находится в процессе налаживания. Делается также все возможное, чтобы охват населения при оповещении был максимальным.

То есть, получается, что в стопроцентную работоспособность системы никто особо и не верил?

Кто заплатит?

Городская власть тоже осталась не удовлетворена проверкой, сделав выводы, что единой системы оповещения в Томске нет. На создание этой системы, по мнению депутатов гордумы, понадобится не менее полумиллиона рублей. Что же предполагается сделать на эти немалые деньги?

По распоряжению губернатора, органам местного самоуправления до 1 октября 2012 года необходимо утвердить схемы размещения сирен и громкоговорителей в населенных пунктах. До конца 2013 года локальные и местные системы оповещения населения должны быть приведены в порядок и подключены к автоматическим системам централизованного оповещения. УМВД России по Томской области поручено оснастить служебные автомобили сигнально-громкоговорящими устройствами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество