aif.ru counter
34

Родительская безнадзорность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 29/07/2009

Вот и вступил в силу "запретительный" закон. Детям младше 16 нельзя находиться на улице после одиннадцати часов вечера без родителей - так сказано в одной из статей кодекса Томской области об административных правонарушениях. Как он выполняется?

Вместе с членами комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Ленинского района отправляемся в ночной рейд. Цель - выявить загулявших допоздна подростков и выяснить, соблюдают ли их родители те самые меры по нравственному воспитанию, которые теперь узаконены.

Пиво - не порок?

На часах - одиннадцать. В машине - специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспектор отдела и милиционеры из центра временного содержания при УВД по Томской области. Главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Елена Чайко рассказывает, что одиннадцать лет проработала в одной из школ района, и теперь знает чуть ли не всю молодежь в округе. Когда она встречает своих бывших учеников в какой-нибудь компании, распивающей пиво в парке, им, бывшим ученикам, бывает стыдно.

Едем по улице Большой Подгорной. Вот они, неприкаянные подростки, сидят у магазина, вроде бы пьют пиво. Претензии сотрудников комиссии - к худенькой длинноногой девочке, потому что именно у нее оказался в руке стакан с пивом. Ей пятнадцать лет.

- Куда поедешь - в РОВД или домой?

- Домой...

Дом, к которому мы подъезжаем, - старая деревянная двухэтажка. Резкий запах болота, мостик из досок через лужу к подъезду. Дверь открывает мать. Узнав, в чем дело, начинает ругаться:

- Кто тебе пиво купил?! Иди, отец, разберись со своей дочерью! Твоя дочь пиво пила! На остановке!

В квартире, все равно что на улице, стоит запах болота. В одной комнате пьянка с участием папаши, в другой гудит телевизор и спят маленькие дети.

Впрочем, дальше порога нас не пускают. В течение часа сотрудники РОВД составляют протоколы на родителей и берут с них объяснения. Мать охает, что дочка пришла домой так поздно впервые. Потом, испугавшись, что надо отдавать деньги, отмахивается:

- Забирайте её с собой, я штраф платить не буду!

Из разговора с девочкой выясняется, что единственное её занятие летом - ходить на речку, а работать попросту лень.

В итоге получилось, что протоколы на родителей были составлены по двум статьям - за то, что ребенок находился на улице один после комендантского часа и за то, что пил пиво. Этого оказалось достаточно, чтобы поставить школьницу на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, отправить информацию о ней в наркологический диспансер, а также вручить матери повестку на комиссию.

Прячутся по квартирам?

Однако вторая ночная поездка оказалась не столь "удачной". Ни одного подростка на улице после комендантского часа.

- Наверное, сидят по квартирам, - предположили мои спутницы.

Впрочем, появилось и другое предположение: административный кодекс все же заработал, и теперь родители придерживают своих подростков дома. Это стоит того.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах