Примерное время чтения: 5 минут
65

Холодные будни Валентины Карповой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Томск 07/11/2007

Когда мы узнали о бедах 49-летней Валентины Карповой из села Кафтанчиково, которая в результате неизлечимого недуга лишилась обеих ног, то тотчас же решили: надо ехать. Правда, тогда еще не было известно, что в области будет объявлена декада благотворительности. Но теперь, когда мы столкнулись с конкретной судьбой, возникло сомнение, как бы акция не обошла стороной тех людей, чьи застарелые проблемы требуют не сиюминутного участия, а целенаправленных конкретных действий.

Даже в церковь не сходить...

- Проходите, пожалуйста, только осторожно: полы совсем прогнили, - встречает нас в инвалидной коляске в своем доме Валентина Яковлевна.

Хозяйка встречает с радушием. Но, похоже, не слишком верит, что мы сможем ей чем-то помочь. Ее жизнь изменилась до неузнаваемости четыре года назад. Цветущая женщина превратилась в беспомощного человека, оставшегося один на один со своей бедой. Валентина Карпова работала медсестрой - и у себя в деревне, и в третьей горбольнице, и в онкологическом диспансере, а в последнее время в калтайском доме отдыха "Томь". Стояла на операциях, работала в палатах... Возможно, постоянная работа на ногах и привела к проблемам с сосудами. Сама помогавшая всю жизнь людям, она оказалась в такой ситуации, когда помощь потребовалась ей.

- Муж куда-то исчез: последние два года мы вообще о нем ничего не слышали. Зато детки у меня хорошие - Танечка и Антон, - рассказывает Валентина Яковлевна. - Они делают для меня все, что в их силах. Перевелись с дневного на заочное отделение, чтобы пойти работать. Антон - охранником, Таня - в футбольном клубе. Они покупали мне лекарства: например, плавикс, который стоит полторы тысячи. В льготном перечне препарата нет. За четыре года я перенесла 12 операций, за которые нам предъявили такой счет, что пришлось брать кредиты в банках и продать из дома все, что можно было продать.

После больниц и операций женщине пришлось учиться жить заново. То, что у нас, здоровых людей, не вызывает в быту проблем, инвалиду-колясочнику приносит много трудностей. Баня, туалет, прогулки... Оказалось, что наша реальность никак не приспособлена для "людей с ограниченными возможностями", как принято обтекаемо называть инвалидов. В домах и учреждениях нет элементарных пандусов.

- Я молю Бога, чтобы не заболел зуб, потому что нигде нет подъездов... - вздыхает Валентина Яковлевна. - И так везде. Даже в церковь не сходить.

Газ - голубая мечта

Самой главной проблемой для Карповой, той проблемой, которую не решат даже дети, является тепло в доме. Кто же знал, что возникнет эта болячка? Систему отопления устроили таким образом, что печки в доме нет - кочегарка находится на улице. Уличной коляски (как пандусов в доме) нет, поэтому сама хозяйка затопить печь не может. Когда сутками она остается одна (дети работают в городе), нужно просить об этом соседей. Благо, они люди безотказные. Кстати, с дровами как-то вышла целая история.

Глава поселения выделил Карповым двести кубометров, но они их так и не получили. За половину совестливый предприниматель вернул просто деньги, ведь условия распиловки такие, что ей досталась бы в лучшем случае четверть выделенного. Средства эти пошли на операцию. Но трудности с дровами остались. Благо, мир не без добрых людей, и в этом году помог сосед - Роман Гарин. Она очень просила поблагодарить его через газету.

Но заветной мечтой Карповой является газ. Он решил бы много проблем, тем более что в Кафтанчиково многие улицы уже на голубом топливе. Правда, до Зеленой, где живет бывшая медсестра, газ пока не дошел.

- Один из наших соседей, предприниматель, сам протянул с соседней улицы к себе газопровод. Говорит, двести тысяч заплатил только за проект. Представляете, какие это деньги? - Карпова и сама представляет. Даже если дети будут работать круглыми сутками, им ни за что не собрать такую сумму.

Валентина Яковлевна обращалась в разные инстанции, приезжали комиссии, что-то измеряли, считали, но затем уезжали, так и не обнадежив хозяйку. Так есть ли надежда?

Перспективы не видно. Но...

Вернувшись из Кафтанчикова, мы нашли человека из тех комиссий, которые ходили к Валентине Карповой. Увы, ничего утешительного не услышали:

- Я знаю про эту женщину, - сказала главный специалист по газификации управления ЖКХ, строительства и связи администрации Томского района Софья Давыдова. - И разные варианты решения прикидываю. Но на сегодняшний день газ для нее нереален. Она живет в том месте, где нет даже проекта на газ. Там весь куст находится в таком положении. Более того, на соседней улице, Коммунистической, есть несколько домов, которые топятся от центральной котельной станции, но она - на последнем издыхании. Жители этих домов забросали нас письмами: давайте нам газ. Поэтому этот вопрос у нас на слуху. Инвесторов пытаемся привлечь, но они пока не говорят ни да, ни нет. Глава района Анатолий Каплунов обратился в областной департамент строительства с просьбой выделить средства на газификацию Кафтанчиково. Но оттуда пришел однозначный отказ: "из-за ограниченности средств не представляется возможным".

По словам Софьи Александровны, единственным вариантом для нашей героини были бы альтернативные источники тепла. Может, найдутся люди, которые бы бесплатно установили в доме Валентины Яковлевны экономные обогревательные приборы?

А власть, глядишь, тем временем вспомнит про свой громкий проект газификации томских сел.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах