aif.ru counter
27.09.2006 00:00
7

Стань выше своей болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 27/09/2006

Главное не победа, а участие, - так считает каждый участник фестиваля спортивных и творческих способностей инвалидов "Преодолей себя". Нынче он проходил в юбилейный, десятый раз.

Все время в движении

Александру Белоусову нет еще и 30. Общительный, энергичный молодой человек. Сейчас он с трудом вспоминает роковой 1990 год. Тогда его жизнь перевернулась вместе с искореженным автомобилем. После аварии Саша перенес несколько операций, около 4 лет был прикован к постели, 2 года провел на коляске, чуть не потерял зрение. Постепенно понял, что, сидя дома, он ничего не изменит, нужно вставать, шевелиться. Сосед по лестничной площадке, инвалид детства, предложил сходить в районный клуб инвалидов, где Александр и узнал о фестивале "Преодолей себя". Вспоминает, как, первый раз увидев десятки людей с такими же проблемами, подумал: не все так плохо, у меня есть стремление и сила воли перебороть болезнь. Значит, смогу.

Александр знает, что в беге или прыжках он никогда не будет первым, ведь у него левосторонний паралич, но он все равно побежит, потому что главное не победа, а участие. А вот в армрестлинге уже занимал первое место - помогли тренировки. Дома у Саши есть гантели, турник, при первой же возможности посещает спортзал. Говорит, что вообще старается не сидеть на месте. Уверен: если сам не захочешь, то никто не придет и не приведет за руку. Еще играет в шашки, шахматы и даже в футбол. Уже при общении с этим человеком чувствуешь, какой мощный внутренний стимул заставляет его падать, подниматься и снова идти. Он может появиться в комплексном центре соцобслуживания, где проходит фестиваль, в синяках и царапинах, добираться сюда приходится с другого конца города. Но он обязательно дойдет.

Не отделять от здоровых

За годы своего существования фестиваль многим дал шанс поверить в свои силы и измениться. В стихах томича Алексея Валова, о котором мы писали в позапрошлом году, агрессивность и раздражительность сменилась лирикой и мягкостью, такие же изменения произошли в творчества Романа Колпакова из Шегарского района. Теперь он руководит литературной гостиной фестиваля и мастерской по ваянию. Томич Александр Калинин (у него ампутирована нога) на 8-м фестивале собрал футбольную команду инвалидов "Томич", которая в том же году завоевала на соревнования СФО четвертое место. Увы, не найдя поддержки, команда распалась, а Александр сейчас играет за Кемерово.

- Бесспорно, фестиваль дает мощный стимул поверить в свои силы и повысить самооценку, - говорит координатор мероприятия Леонид Объедков. - Многие из участников стали настоящими бойцами и вопреки жизненным трудностям живут полной и интересной жизнью. Некоторые даже решили организовать в своих районах общества инвалидов, например в Чаинском, Верхнекетском. Так и должно быть: увиденное здесь они должны внедрять на местах.

Только получается это крайне редко. Фестиваль продолжает оставаться замкнутым. Почему бы не провести шахматный турнир в лицее или техникуме вместе со школьниками? Вполне реально пригласить талантливых инвалидов, пишущих стихи, на встречу с томскими писателями. И в концертах на открытии и закрытии должны участвовать не студенты колледжа культуры, а такие же инвалиды, которые своим примером покажут, чего можно добиться. У фестиваля нет своих площадок, где можно было бы показать всем томичам, чем занимаются его участники.

- Нужно интегрировать людей в общество, не отделять их от здоровых, - заключает Леонид Степанович. - Еще одна проблема - отсутствие специалистов, работающих с целевыми группами инвалидов в плане физической культуры, творчества. Чтобы все увиденное и полученное ими здесь получило развитие, а не забылось сразу же после закрытия фестиваля. У нас до сих пор нет федерации инвалидного спорта. Нет возможности выезжать в районы, чтобы там стимулировать развитие движения. Пока только Томский и Шегарский районы, да еще Октябрьский район Томска активны в подготовке к фестивалю. Оттуда люди приезжают сплоченной командой.

Я такой же, как все

Владимир Щелканов из Мельниково в "Преодолей себя" участвует с 1998 года. У него ДЦП. На фестивале поет, читает сатирические монологи, выпускает стенгазету и даже снимает события фестиваля на видео. С удовольствием участвует в соревнованиях по бегу. Из спортивных игр ему интересно все, кроме футбола и тенниса, потому что там постоянный упор на ноги. Любимое занятие Владимира - изучение компьютера. На нем он сочиняет музыку, пишет стихи. Неплохо разбирается в программах. Говорит, что никогда не ожидал, что фестиваль глобально изменит его жизнь. Но здесь он приобрел новых друзей и выучил язык глухонемых, поэтому теперь смог бы работать переводчиком языка жестов.

- Все мои друзья - здоровые нормальные люди, вместе с ними я хочу учиться и развиваться, ведь у меня есть способности к языкам. Я не считаю, что я какой-то особенный. Хочу сказать всем: если у вас есть желание - боритесь, не замыкайтесь в себе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество