aif.ru counter
27.09.2006 00:00
23

С оптимизмом по жизни!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 27/09/2006

Отправляясь в гости к Агриппине Александровне Кованцевой - одной из представительниц старшего поколения, мы по традиции предполагали услышать сетования на трудную жизнь. А встретились с оптимистичным человеком, привыкшим надеятся на себя, хотя она и не обделена любовью многочисленных детей и внуков. Прежде всего, хозяйка квартиры показывает аккуратно сплетенную книжку- родословную своей семьи и семьи мужа, составленную средней дочерью. На этих страницах - вся ее жизнь. Каждая строчка - эпоха. Перелистывая страницы, пожилая женщина не сдерживает слез.

Рассказывает, как совсем молодой с двумя дочками на руках 63 года назад приехала с мужем из Алматы в поселок Спичфабрики, где живет до сих пор. . В 19-ой школе учителем русского языка и литературы отработала 30 лет, кроме этого 8 лет трудилась на поселковой почте. Муж Иван Титович работал в этой же школе математиком.

Схоронила его 7 лет назад. За свою жизнь воспитали они пятерых детей, которыми теперь и являются родительской опорой. Все получили достойные профессии и честно зарабатывают себе на жизнь. Особая гордость Агриппины Александровны - сын - медик, который сейчас живет в Армавире. А какие он ей письма шлет, какие стихи пишет! Дочки живут в Томской области и постоянно навещают маму, привозят свежие овощи и другие гостинцы. Не забывают и внуки, их у моей собеседницы 10. Ну а 8 правнуков - бабушкина отрада и радость. А еще по соседству живут бывшие ученики, в школе свою учительницу тоже помнят и частенько приглашают на праздники. Именно людей - детей, внуков, друзей, знакомых - считает Агриппина Александровна главным богатством своей жизни, а не заслуженные награды, медали и звания. Говорит, что на здоровье не пристало жаловаться, все привыкла делать сама. В 86 лет она с радостью поднимается на 4 этаж своей двухкомнатной квартиры, в 80 даже ездила к сестре в Краснодар. По льготным рецептам получает только препараты от давления, сердечные покупает на свои деньги, потому как по льготе в аптеках их не дождешься. От проезда на железно-дорожном транспорте давно отказалась - дальше своего поселка выбирается редко. А до любимого клуба пожилых Октябрьского района "Добрый вечер" добирается на маршрутке. Здесь, в кругу своих сверстниц, среди которых немало бывших педагогов, она вспоминает молодость, рассказывает о внуках и правнуках и читает свои стихотворения.

Как ветеран труда Агриппина Александровна имеет 50%-ную льготу на оплату коммунальных услуг и выплату в 400 рублей. Получает пенсию как вдова участника ВОВ. Сколько - не помнит, говорит, все перечисляется на сберкнижку, откуда и снимает. Средств хватает не только на жизнь, но и на подарки внукам и правнукам.

- Я ни на что не жалуюсь, - заключает Агриппина Александровна. Единственная просьба - плиту бы новую на кухню, старая еле живая. Второй год как ждет по очереди, а та все до Спичфабрики не доходит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество