Примерное время чтения: 7 минут
245

Молочные рекордсменки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 01/11/2006

За эту информацию мы "зацепились" случайно. Глава Томского района Анатолий Каплунов обронил насчет доярок-восьмитысячниц в его районе... Батюшки!.. Да это же невидаль какая! В советские времена за надои в 5000 кг молока Героя давали! А тут - 8000 тысяч!

- И не одна у нас такая доярка, - еще больше удивил первый замглавы Томского района Александр Крикунов. - Да и надой это не рекордный. У нас в рекордсменах по надоям ходит несколько хозяйств - в Заварзино, Нелюбино, Кисловке. Там племенные коровы по 10 и по 12 тысяч килограммов в год дают.

Решено было: ехать и немедленно! А когда мы прибыли в Нелюбино, чтобы познакомиться с передовой дояркой-восьмитысячницей, ждала нас целая бригада. Так, решили в хозяйстве, будет справедливей.

Больше молока - больше денег

Нелюбинский сельскохозяйственный комплекс встретил нас почти полным безлюдьем. 11 часов - время законного перерыва у доярок. В ожидании передовых работниц бригадир животноводства Виталий Кириллов высказывает свое мнение о высоких надоях:

- Я бы не сказал, что повысилось качество кормов. Другое дело, что улучшилась физиология коров, начали закупать семя от продуктивных быков. И плюс директор стал начислять зарплату по принципу: больше молока - больше денег. Самые результативные доярки получают у нас до 10 тысяч. Те, кто доит на среднем уровне, - примерно по 5 тысяч.

Доярок-ударниц в хозяйстве оказалось шестеро. Самой первой из них рекорда добилась Галина Андреянова, доярка с 20-летним стажем и обладательница министерских наград - она вышла на отметку в 8 тысяч кг по итогам прошлого года. Молодая работница Ирина Катюхина стала 8-тысячницей по годовой статистике, которая подводится в октябре, ко дню работника сельского хозяйства. Еще четверо - Валентина Борзенкова, Вера Катюхина, Ольга Иванова и Олеся Шустова - стабильно держатся на отметке в 7 тысяч, что по сравнению с советскими временами тоже рекорд, и немалый.

- У нас в районе сначала, году в 85-м, клуб "3500" был, - вспоминает Галина Андреянова. - Потом надои до 4 тысяч поднялись, часть доярок отсеялась, а мы стали в новый клуб ездить. А сейчас нет никаких клубов. Правда, на конкурсы операторов машинного доения каждый год ездим, и вторые, и первые места привозили. А надои, я считаю, от всех работников зависят. Если кто-то из специалистов плохо сработает - и надоев не будет. Да и порядок у нас, четкое расписание, это тоже на пользу делу идет.

Корова по имени Стюардесса

Рабочий день доярки начинается рано. До колхозных коров, которые ждут свою доярку к шести, надо еще управиться со своей буренкой - итого подъем в половине пятого. В 6 утра - кормление коров, их у каждой нелюбинской доярки по 42. Пока Зорьки и Семерки приступают к своей порции концентрата, хозяйка подметает под ними, готовит себе рабочее место. С 7 до 9 - дойка, потом снова кормление и уборка. До 2 часов доярки свободны. С 2 до 4 коров выгоняют на прогулку, во время которой женщины моют молокопровод и поилки, чистят кормушки - такой "санитарный день" устраивается раз в два дня. В шесть начинается вечерняя дойка, снова кормление и снова уборка. В половине девятого - домой. Если сложить, получается в среднем всего-то... девятичасовой рабочий день. Вот только многие ли горожане выдержат такой график, особенно если учесть, что два выходных даются только через 8 дней?

- И при этом к корове надо подходить с хорошим настроением, только тогда она тебе молочко отдаст, - говорит Галина Альбертовна. - Будешь злая, раздраженная - и доить не подпустит, да еще и поддаст тебе! Корова ждет, когда ты с ней начнешь разговаривать. Вот мы, пока доим, про всю свою жизнь коровам расскажем - жаль только, не посоветуют ничего! А кто умеет - песни поет. Скотину любить надо, без этого какая отдача будет?

"Девочка моя! Ласточка!" - по очереди приветствуют своих подопечных нелюбинские доярки, входя в коровник. Буренки громогласно мычат в ответ. Всех своих коров женщины знают по именам, которые сами и придумывают, когда получают группу нетелей. Корова Стюардесса получила свою кличку по внешним данным, ее соседка Вредная - из-за характера. "Коровы все любимые, каждая по-своему, - улыбается Валентина Борзенкова. - Хотя к тем, которые по 33 литра в день дают, конечно, и подход другой, и отношение особое".

"О существовании доярок забыли"

Большинство нелюбинских доярок свою профессию вынесли из семьи: сначала ухаживали за своей коровой, потом перенесли внимание на колхозных. Есть и профессиональные династии: у Олеси Шустовой, например, в хозяйстве работает мама, на ферме всю жизнь трудилась и бабушка. Сегодня, чтобы стать дояркой, также не нужно какого-то особого образования: новички учатся, что называется, у старших товарищей. Первый месяц они наблюдают за работой одной из опытных доярок, затем, до полугода, работают на подмене, и только потом могут получить свою группу. Справляются с этим непростым делом не все, но при этом желающих получить такую работу немало: Виталий Кириллов признается, что временами ему даже приходится брать доярок "по конкурсу". Кстати, среди 20 нелюбинских доярок большинство - молодые, начиная с 27-28 лет. Сами они, правда, свою профессию престижной не считают. "Придешь в магазин - носы отворачивают! - усмехается Олеся Шустова. - Да и зарплата здесь не очень-то высокая: большие надои не каждый месяц бывают, вот и получаем в среднем по 5 тысяч. Это за такой-то труд! Но работать все равно кому-то надо. Кто-то детей учит, кто-то коров доит".

И все-таки главное, чего не хватает сегодня нелюбинским дояркам, - даже не зарплата, а... внимание. Галина Андреянова вспоминает, какой почет был животноводам еще в 80-е годы, когда она начинала работать на ферме: даже автолавку, несмотря на сегодняшнее изобилие в магазинах, вспомнить приятно! "А сейчас молоко-то по-прежнему нужно, а вот о существовании доярок, кажется, совсем забыли", - вздыхает Вера Катюхина. Что уж говорить, если первой в районе восьмитысячнице Галине Андреяновой уже который год не могут провести газ! "Пришел бы домой - а там тепленько, - мечтает Галина Альбертовна. - А так вот прибегу сейчас, пока печь затоплю, пока обед сварю - и уже опять на работу надо".

Будем доить - будем жить

- Налогами нас задавили, - называет главную беду хозяйства Виталий Кириллов. - Около миллиона каждый месяц набегает. И ведь ездит к нам разное начальство, даже губернатор был - и все плечами пожимают! А у нас ведь молокопровод не меняли с 84-го года! Он постоянно ломается, качество молока снижается из-за перепадов давления... Мы ругаем доярок, а если рассудить, в чем они-то виноваты? Самим нам молокопровод никогда не заменить. В том году Виктор Мельхиорович обещал: выйдете на 6,5 тысяч литров по году, купим новое оборудование. В этом году мы до 6,5 дошли, уже на 7 выйти планируем, а о помощи так ничего и не слышно.

"И на чем у вас только рекорды держатся?!" - развожу я руками. Виталий Михайлович отвечает, не задумываясь:

- На людях. Вот на этих женщинах, которые по десять и по двадцать лет здесь отработали, и не уйдут, потому что дело свое любят. И потому, что знают: пока будем доить, будем жить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах