aif.ru counter
05.08.2009 00:00
13

Районы накормят горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 05/08/2009

Теперь купить овощи и прочую сельскохозяйственную продукцию можно будет по более низким ценам, чем на городских рынках. В Томске решено организовывать рынки выходного дня. Первый такой опыт состоялся в минувшую субботу возле дома культуры "Авангард" в Октябрьском районе.

В полосатых торговых палатках фермеры из районов выставили на продажу всё, что родит огород. Молодой картофель, огурчики, редис второго-третьего урожая, связки моркови и букеты трав и пряностей. От укропа по десять рублей за охапку до загадочной травки "Вероника", которую, по словам продавщиц, нужно заваривать от простуды.

"Веронику" эту самую меня все-таки уговорили купить за пятнадцать рублей пучок. Картофель здесь стоит 40 рублей за килограмм, а на областном или центральном рынке не найти дешевле 50-70 рублей. Но вот огурцы - 40 рублей, это наполовину дороже, чем на Дзержинке. Хотя на Дзержинке встречаются огурцы и по 100 рублей. Ну а зелень везде стоит одинаково.

Картошка и молодая, и прошлогодняя. Один из фермеров говорит, что прошлогодняя вкуснее, и предлагает разрезать картофелину, чтобы покупатель оценил вкус. Через полчаса пожилая пара берет у него трехлитровое ведро за 150 рублей.

- Овощи - это прекрасно! Но молоко - ужас! - Возмущается одна женщина.

Действительно, молоко на тридцатиградусной жаре имеет свойство портиться... Но покупателей это, видимо, не смущает. Берут и молоко, и сметану. Многие фермеры приехали в первый раз. Но готовы приезжать еще, если томичи будут брать их продукцию.

Мнение

- Цель мероприятий - помочь тому, кто победнее, купить дешевые товары и одновременно помочь фермерам и крестьянам сбыть свою продукцию, - говорит глава администрации Октябрьского района Василий Неверов. - Нашим жителям далеко ехать в центр, а тут раз, дошел, близко, рядом. Народ в этой части города небогато живет.

И продавцам выгодно: места здесь бесплатные. Мы на городских рынках видим, что цены кое-где необоснованно высокие. Поэтому хотим, чтобы и городские рынки подвинулись тоже по цене. С нынешних выходных и до октября такие рынки будут проходить во всех четырех районах города. Предполагается, что это создаст конкуренцию остальным городским рынкам и, возможно, там цены тоже станут ниже. Впрочем, поживем, увидим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество