aif.ru counter
15.09.2010 00:00
11

Картошкой обеспечены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Томск 15/09/2010

Начало осени - картофельная пора. Желающих пополнить погреба в этом году стало больше. На поля выехали 1200 малообеспеченных жителей Томска и Северска. В общей сложности в районе деревни Петухово "социальной картошкой" засадили 15 гектаров земли. Акцию помощи в третий раз организовал областной департамент соцзащиты.

Все учтено

- Все малообеспеченные горожане знакомы с нашим начинанием, - говорит заместитель начальника отдела социальной поддержки населения Ленинского района Ольга Кожевникова. - В этом году уже сами заранее звонили, просили их записать".

Люди действительно стремятся как можно больше запастись на зиму. Для пришедших сегодня на поля картошка - один из основных продуктов питания. Людям помогли добраться до места работ, бесплатные автобусы ожидали участников акции возле центров соцзащиты. Выкопанный картофель также помогут доставить по домам. И даже посевной материал ни одному из тех, кто сегодня убирает урожай, ничего не стоит. Единственное, что требовалось, так это инструменты и желание трудиться.

Для помощи одиноким пенсионерам привлекли студентов-волонтеров.

- Мы очень благодарны за предоставленную возможность заготовить картофель, - рассказывает пенсионерка Надежда Юркова. - Сегодня в семье сложилась сложная ситуация, когда сын остался без работы и внук еще студент. У нас просто нет возможности купить картошку на рынке, чтобы сыто пережить зиму.

Опасения не беспочвенны. Ожидается повышенный спрос на томскую картошку, что может спровоцировать рост цен на нее.

Раньше халявы не было

- Везде говорят, что картофель в этом году будет "золотым", - говорит фермер Михаил Колпаков. - И уже не имеет значения, уедет в Подмосковье томская картошка или нет. Урожай хоть и большой, но цена все равно будет расти.

- Ведро картошки сейчас стоит почти 200 рублей, если даже по 10 мешков накопаем, то уже считай на 8 тысяч помощь, - считают участники акции Вячеслав Капица и Владимир Рябушкин. - Хорошая акция, при коммунизме такой халявы не было!

- Картошка в этом году уродилась на удивление хорошая, и ее очень много, боюсь, что мешков даже не хватит, - замечает собирающая урожай на полях уже в третий раз многодетная мать Галина Маркова.

Уставшие, но довольные участники акции ссыпают свежие клубни в мешки. Теперь они могут быть уверены: грядущая зима голодной для них точно не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество