aif.ru counter
22.03.2012 00:00
15

Цена выздоровления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 22/03/2012

Сегодня немало нареканий на то, что государство не помогает больным детям. Особенно страдающим таким серьезным недугом, как рак. Что его функции взяли на себя благотворительные фонды. Что родители вынуждены униженно просить деньги на лечение своих чад. Насколько справедливы эти обвинения? И чем конкретно может помочь государство?

Пополняют истощённый кошелёк

Тяжелая болезнь всегда сопряжена с большими финансовыми тратами. Тем не менее, семьи, в которых случилось несчастье, могут рассчитывать на материальную помощь. Например, жители районов, вынужденные для лечения ребенка снимать квартиру в Томске, могут получить компенсацию затрат на аренду жилья. Родителям могут оплатить и поездку в Москву, если их чаду нужно пройти там обследование или лечение.

- Когда речь заходит о детях с онкологией, мы, совместно с благотворительными фондами, финансовый вопрос стараемся решить в полном объеме, - говорит Ирина Трифонова, начальник областного департамента социальной защиты населения. - Если срочно требуются крупные суммы, мы напрямую обращаемся к губернатору, и он выписывает чеки на 300-700 тысяч рублей.

У детей, перенесших рак крови, обычно повышенные требования к гигиене. Поэтому когда ребенка выписывают из больницы домой, родителей предупреждают о том, что в квартире необходимо сделать ремонт. Многим семьям, у которых кошелек уже и так истощен, это бывает не под силу. Но и тут их может профинансировать соцзащита. Кроме того, семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют право на 50% скидку на жилищно-коммунальные расходы.

Лечение по квотам

Что касается лечения детей, то необходимую помощь им оказывают в Томске - на базе ОКБ недавно открылся детский онкогематологический блок. Но если пациентам требуется дополнительное обследование или усиленное лечение, их отправляют в Москву или Санкт-Петербург. Там они получают специализированную помощь в виде высокодозной химиотерапии. Стоимость этой медицинской услуги высока - в среднем 400 тысяч рублей, причем большая часть денег предоставляется из госбюджета.

- Большинство детей по-

лучают только специализированное лечение, - отмечает Екатерина Бабухадия, консультант областного департамента здравоохранения. - Они не нуждаются в высокотехнологичной помощи - трансплантации костного моз-

га, лучевой терапии, которая оказывается по квотам. Тем не менее, если по медицинским показаниям квота необходима, ее, как правило, выделяют. Подчеркну, это дорогостоящее лечение (его средняя стоимость порядка 900 тысяч рублей) для маленьких пациентов бесплатное.

Однако не все сопутствующие траты входят в стоимость медицинской услуги. Например, для родственника, сопровождающего ребенка, в больнице не выделяется койко-места. Мама вынуждена снимать в столице квартиру или гостиничный номер. Это немалые расходы, особенно для небогатой семьи. Тут на помощь приходит благотворительный фонд им. Алены Петровой, который выделяет маме средства на аренду жилья, на покупку лекарств, расходных материалов, гигиенических средств и т.п.

- Эта проблема постепенно решается, - добавляет Елена Петрова, руководитель фонда. - Например, при недавно открытом центре детской гематологии и онкологии им. Димы Рогачева в Москве появился социальный пансионат, проживание в нем гораздо дешевле, чем в гостинице.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество