После прошедших выборов "ценовые каникулы" закончились, и буханка хлеба в ряде регионов подскочила в несколько раз. Томск такой резкий скачок Бог миновал, но надолго ли?
Пока властям удается сдержать ценовой "девятый вал", который разбушевался в конце прошлого года, но нет гарантии, что обвала не произойдет.
Между тем замечено, что всякий раз, когда цены взлетают вверх, с прилавков в первую очередь сметаются продукты томского производства. Тут в самый раз вспомнить о громкой акции "Покупайте томское!" Не утратила ли она своей актуальности?
Покупая томское, убиваем нескольких "зайцев"
- Основная цель акции "Покупайте Томское!", инициатором которой в свое время выступил губернатор Виктор Кресс, сориентировать покупателей на приобретение продукции томских производителей, - говорит начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский. - Этим убивается сразу несколько "зайцев".
Во-первых, сохраняется возможность влиять на цены, а значит, и на кошелек рядовых томичей. Во-вторых, стабильное производство - это и рабочие места, и заработная плата, и твердые социальные гарантии. Что касается власти, то это, конечно, налоги. Чем больше продукции произведут томские предприятия, тем солиднее приток денег в казну. Кроме того, практически вся продукция томской пищевки - качественная. Таким образом, призыв "Покупайте томское!" не потерял своей актуальности и в настоящее время.
В принципе, если брать по большому счету, речь идет о продовольственной независимости области. Не секрет, что "переработка" испытывает жесткую конкуренцию со стороны профильных предприятий соседних регионов. Поэтому, если упустить "поводья", то можно оказаться в кольце продовольственной интервенции. А это чревато негативными последствиями - оттоком денежной массы за пределы области и снижением объемов собственного производства. Впрочем, этого не произошло. В настоящее время пищевая отрасль включает свыше 500 предприятий с общей численностью работающих более 13 тысяч человек, что составляет почти 20 процентов от общей численности занятых в промышленности области. За последние 5 лет суммарные инвестиции в основной капитал пищевых предприятий составили более 2 миллиардов рублей. И этот процесс идет по нарастающей.
В прошлом году общий объем инвестиций в пищевые предприятия области составил более 600 миллионов рублей, что в 7,5 раза выше, чем в 2002 году. И эти вливания дают результат.
Производство продовольствия за минувшую пятилетку увеличилось в области в 2,3 раза. Среднегодовые темпы прироста пищевки поднялись до 18 процентов, в то время как в целом по России они не превышали 5 процентов. И еще одна цифра. Общий объем товарной продукции, произведенной в 2007 году, перевалил за 16 миллиардов рублей. Таким образом, доля пищевой продукции в структуре выпуска обрабатывающих производств вышла на 24,5 процента, тогда как пять лет назад этот показатель был менее 12 процентов. Прорыв очевиден. Он стал возможен в основном благодаря тому, что в пять с половиной раз увеличилось производство пива, в четыре раза - выпуск плодоовощных консервов, в два раза стали больше производить мяса и колбасных изделий, растительного масла, цельномолочной продукции, майонеза и других товаров.
У каждого своя ниша
Ориентируя население покупать томское, область не захлопывает и торгуйте. Внутриобластной рынок продовольственных товаров формируется как за счет собственных ресурсов, так и за счет их поступления из других регионов России и импорта. Ввоз ряда продовольственных товаров и пищевого сырья экономически оправдан, так как является дополнением к собственному производству и расширяет возможности для удовлетворения покупательского спроса томичей. Это прежде всего касается продуктов тропического происхождения: чая, кофе, специй, сахара, табака, а также растительного масла, круп, макаронных изделий, мясных, молочных продуктов и рыбных консервов.
Это сотрудничество носит взаимодополняющий характер. Продукция с маркой "Сделано в Томске" пользуется устойчивым спросом не только на территории нашей области, но и далеко за ее пределами. В прошлом году из Томской области было вывезено свыше 200 тысяч тонн продовольственных товаров на сумму более 5 миллиардов рублей. Основная доля поставок (80 процентов) приходится на рынки Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Иркутской и Читинской областей. Наиболее высокий прирост, по данным статистики, отмечен в вывозе мясной и цельномолочной продукции, пива, минеральной воды, плодовоовощных консервов, кондитерских изделий и муки.
У томских пищевиков есть все предпосылки для дальнейшего роста. Однако сохраняются и болевые точки. Несмотря на то, что серьезных проблем с сырьем в области нет (ряд предприятий организовали собственное производство, а другие пошли по пути налаживания долговременных связей с надежными поставщиками), ставится задача, чтобы пищевая отрасль по максимуму работала на местных ресурсах. Это важно не только с точки зрения поддержки села, но и формирования цены на конечную продукцию. К сожалению, эта система пока дает сбои. Есть много примеров, когда, вместо того чтобы использовать местное сырье, томские пищевики завозят его из других регионов. По рыночным меркам - это, может быть, и правильно. А с точки зрения интересов области? Получается, что даем заработать соседям, а продукция местных селян оказывается невостребованной.
Между доходами и потребностями
Другая проблема состоит в том, что, несмотря на сногсшибательные темпы роста объемов производства пищевки (за пять лет в 2,3 раза), сохраняется большой дисбаланс между потребностями, покупательскими возможностями и реальной обеспеченностью населения продовольствием. Конечно, эта проблема носит глобальный характер, но решать ее нужно.
Хотя потребление на душу населения в области не только совпадает по Сибирскому федеральному округу, но по отдельным позициям и превышает их, успокаиваться рано. В соответствии с медицинскими нормами, установленными ГУ НИИ питания РАМН, томичам необходимо увеличить потребление рыбной и овощной продукции в 2 раза, мясной и молочной - в полтора. А вот на хлеб и картошку нажимать особо не следует - их потребление и так превышает медицинские нормы соответственно на 4 и 20 процентов. Для сбалансированного белкового питания в первую очередь необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих белок животного происхождения. Как решить эту задачу?
Прежде всего необходимо поднять доходы населения, ведь, что греха таить, Примерно четверть томичей обходит мясные, колбасные и рыбные ряды стороной - не по карману. Когда уровень достатка людей подрастет, усилия областной администрации, направленные на увеличение выпуска конкурентоспособной продукции предприятиями пищевой отрасли, будут поддержаны полновесным народным рублем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть