Рыбалка в Александровском районе уже перестала быть просто азартным хобби. Для большинства оставшихся не у дел жителей приречных сел она превратилась в постоянное и трудоемкое занятие по добыванию средств к существованию. Но в новом году, похоже, бюрократическая "волна" лишит их и этого скромного приработка.
Придется сматывать удочки?
- Я не исключаю, что в текущем году рыболовам-любителям, а таковых в наполовину безработном селе Александровском масса, придется в прямом смысле слова сушить удочки, - говорит председатель общества охотников и рыболовов Александровского района и Стрежевого Анатолий Гладырев. - Все дело в том, что ранее заключенные с "Верхнеобьрыбводом" договоры о закреплении за нашим охотобществом водоемов для любительского рыболовства со сроком действия до 2011 года признаны недействительными.
Парадокс состоит в том, что заранее нас никто не уведомил, что действие договоров закончилось.
Это значит, что я должен заново оформить все документы, проплатить большие суммы денег, подать заявку на конкурс и ждать решения комиссии. Каким оно будет, даже трудно предположить. Пока ясно только одно - до проведения конкурса у охотобщества не осталось ни одного водоема для любительского рыболовства.
Надежда умирает последней
Впрочем, по словам Анатолия Гладырева, еще не все потеряно. Он согласен с тем, что действующее аж с 1969 года законодательство о рыболовстве устарело и его необходимо менять. Но это должно происходить цивилизовано и без бюрократических проволочек.
Тем более, что новый Федеральный закон о рыболовстве не так уж "кровожаден". В нем, например, предусмотрено, что предоставленные гражданину или юридическому лицу промысловые участки еще до вступления в силу этого федерального закона подлежат переоформлению без проведения конкурса на право заключения договора на пользование рыбопромысловым участком. Таким образом, в охотобществе не теряют надежды, что благодаря вмешательству областной прокуратуры удастся опротестовать решение новосибирского "Верхнеобьрыбвода" о признании ранее закрепленных водоемов для любительского рыболовства недействительными. Это значит, что часть проблем будет снята.
В том числе и по знаменитой Мартовской протоке, на которую давно положило свой глаз муниципальное унитарное предприятие "Алексрыба". Эту протоку, где ежегодно рыбачат все александровские деды, пока удалось отстоять. Но силы не равны - за МУП "Алексрыба" стоит районная администрация, которая силовым решением может изъять Мартовскую протоку у охотобщества в пользу рыбозавода. Не исключено, что вместо нее для любительского рыболовства будет предложен отдаленный - за 30-40 километров от села Александровского - водоем. Это не только противоречит идеологии областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды о том, что участки для любительского лова должны обязательно отводится вблизи поселений, чтобы люди ловили рыбу чуть ли не с крыльца собственного дома, но и может сильно подмочить в глазах александровцев репутацию районных властей.
Кстати, общими силами любителей- раболовов в Александровском районе только официально было выловлено свыше 40 тонн рыбы.
Как вернуть отрасли руль и ветрила?
Между тем, администрация Александровского района, пытаясь решить возникшие проблемы, нередко перегибает палку. Например,перераспределив рыбопромысловые угодья в пользу МУП "Алексрыба", у которого нет ни снастей, ни плавсредств для ведения промышленного лова рыбы. В итоге получилось, что-то вроде "собаки на сене". Разница только, пожалуй, в том, что МУП все-таки намерено нанимать рыбаков для вылова рыба на своих водоемах с последующей сдачей продукции на предприятие. Но многие ли пойдут на это, зная о низкой закупочной цене и необязательности МУП в расчетах за поставленную рыбу?
- Больше половины населения Александровского - безработные люди. Они за каждую копейку хватаются,- предлагает свой вариант обеспечения МУП "Алексрыба" сырьем для переработки председатель охотобщества Анатолий Гладырев. - Я закажу квоты и раздам их людям. Предприятие установит нормальную приемную цену не по пять-десять, а хотя бы по 20 рублей за килограмм, будет аккуратно рассчитываться, и тогда население завалит МУП рыбой. В этом случае в выигрыше останутся все. И муниципальное предприятие, у которого не только не будет проблем с сырьем, но и отпадет необходимость платить налоги за использование водоемов, исчезнут затраты на квоты и на содержание транспорта. Население, в свою очередь, получит хорошую возможность поправить семейный бюджет и решить свои социально-бытовые проблемы.
Предложение, надо признать, дельное. Грех к нему не прислушаться. Это, пожалуй, и есть то компромиссное решение, которое давно пыталась найти администрация района для снятия напряжения в отношениях добытчиков и переработчиков рыбы. Что касается экономики главного "игрока" - МУП "Алексрыба", то от повышения приемной цены, она, думается, не пострадает. Сегодня, покупая у рыбаков средних размеров чебака по десять рублей за килограмм, предприятие продает его в копченном виде за сто с лишним. Чувствуете какая большая разница?
Законодательство
Без прав в поле не воин
Как бороться с браконьерством? Человек с ружьем чувствует себе в лесу очень вольготно, а вот инспекторы даже в случаях явных нарушений бессильны что-то сделать. Кодексом об административных нарушениях им таких прав не дано.
- Я даже не имею права проверить охотника на территории своих охотхозяйств, хотя точно знаю, что этот человек в лесу без путевки и без лицензии,- говорит председатель охотобщества Александровского района и Стрежевого Анатолий Гладырев.- Если бы я мог составлять протоколы, то он от наказания никуда бы не ушел, а тут чувствуешь свою полную беспомощность. Составляемые в таких случаях сообщения в инспекцию, нарушитель не обязан подписывать. Тем более требуются три свидетеля. Начнешь применять к нему какие-то другие меры, нарушитель "накатает" заявление в прокуратуру и ты еще окажешься виноватым.
Единственный выход - ездить в рейды вместе с милицией. Но у милиционеров своих забот полный рот.Поэтому в Кодекс об администривных нарущениях необходимо внести изменения по предоставлению широких прав охотпользователям по отношении к нарушителям федеральных законов о животном мире и рыболовстве.
Между тем, как стало известно, в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды в конце декабря состоялось совещание по вопросам охраны рыбных запасов и животного мира. Это вызвано тем, что в связи с реорганизацией Россельхознадзора у инспекторов рыбоохраны и охотоведов теперь не будет полномочий по контролю за использованием природных ресурсов. Конечно, это не означает, что контроль, как таковой, исчезнет. С 1 января 2008 года он будет проводиться сотрудниками районных отделов внутренних дел в одной связке с рыбинспекторами и охотоведами, работающими в районах области. Кроме того, в департаменте природных ресурсов областной администрации создается специальный комитет, которому будут переданы полномочия по охране животного мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть