В то время как охотники наслаждаются своим занятием, рыболовы пытаются привыкнуть к новому порядку промысла.
Дело в том, что в ноябре 2008 года вышли новые правила по рыбной ловле.
Они обязывают по конкурсу закреплять водоемы за юридическими лицами, которые осуществляют организацию любительского и спортивного рыболовства.
Хочешь рыбки - иди в бригаду
То есть, как объяснила председатель комитета по управлению природными ресурсами и геологическому контролю Маргарита Цибульникова, выдача путевок обществами охотников и рыболовов, в отличие от прежнего, стала возможна только при наличии договора пользования рыбопромысловым участком, который закрепляется на конкурсной основе.
Организатором конкурсов является Верхне-Обское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (г. Новосибирск). В его ведении находятся, кроме Томской области, еще пять регионов. И в настоящее время из 1500 рыбопромысловых участков проведен конкурс лишь на... 35.
- Остальные остались свободными водоемами, на которых рыбачить можно только удочкой, - говорит Маргарита Радиевна. - Мы внимательно изучили закон, по которому один и тот же водоем разрешается использовать и под промышленное, и под любительское и спортивное рыболовство. А так как для проведения конкурсов на все требуемые участки потребуется около двух лет, Территориальный рыбохозяйственный совет Томской области предложил обществам охотников и рыболовов использовать именно механизм промышленного рыболовства. Теперь, чтобы порыбачить промышленными орудиями лова, например сетью или неводом, необходимо быть прикрепленным к бригадам, которые состоят из членов обществ охотников и рыболовов.
- Совместными усилиями с областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды нам удалось добиться понимания у населения, - сказал председатель совета Областного общества охотников и рыболовов Валерий Ермоленко. - В Каргаске, Парабели, Кривошеине, Молчанове и других районах уже работают 46 промысловых бригад.
Слово за прокурором
Однако не отлаженные механизмы нового законодательства привели к тому, что ряд основных стерляжьих мест в акватории Оби Томского, Шегарского, Александровского районов отошли ФГУ "Верхне-Обьрыбвод". Эта организация - "родственная" Верхне-Обскому территориальному управлению, которое и проводило конкурс, и по закону "О защите конкуренции" не должна была в нем принимать участие.
Сейчас законность этих действий проверяется прокуратурой Новосибирской области. Но пока, как говорится, суд да дело, сезон давно открыт, а у сельских жителей отдаленных районов законный выбор - либо рыбачить в бригадах, либо ловить рыбу только удочкой. Похоже, ситуация невольно подталкивает людей к браконьерству.