aif.ru counter
15.08.2011 00:00
5

Лоскутки на радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 15/08/2011

В одиннадцатый раз развернулась ярмарка художественных промыслов и народных ремесел в Томске. Прошла она в минувшую субботу на Губернаторском рынке, где по традиции активно привлекают мастеров из регионов. Для многих это повод приехать посмотреть на других ремесленников, перенять что-то.

Бедность ни при чём

В этот раз на ярмарке, кроме одиночек-энтузиастов выделялись и кудесники из томского музея славянской мифологии. Специализируются они на куклах, посуде из хохломы, матрешках. Рассказывают, иностранцы, которые любят сюда захаживать, покупают только матрешек. А наши соотечественники берут в основном игрушки детям.

Мастер лоскутных дел Татьяна Кунурова занимается шитьем уже почти 30 лет. Хотя прямого отношения к этому не имеет и работает в сфере здравоохранения. Ей уже приходилось выслушивать предположения, мол, все от нищеты.

- Хаять чужую работу много ума не надо. А придумать что-то свое, придется не одну ночь голову поломать, - отвечает на это мастерица.

Татьяне Борисовне, которая работает медсестрой в Асино, часто приходилось видеть, как молодые мамы приносят забирать ребенка в пеленках, прошитых на руках, как попало. Разве это дело?

- Молодежь не ценит, что все сделано собственноручно. Молодых мастеров практически нет. Я согласна давать мастер-классы. Но люди, особенно молодые мамы, не заинтересованы в этом.

Хранители традиций

В последние годы угасает интерес к народной культуре. Сейчас всё можно купить, отпала необходимость что-то делать самому. Еще остались мастера, занимающиеся народными промыслами. К сожалению, с каждым годом их всё меньше. Сейчас это в основном люди старше 30. Молодежь не заинтересована перенимать опыт у старшего поколения.

Тем не менее подобные ярмарки показывают, что способен сделать русский человек своими руками. Они пробуждают интерес не только среди покупателей, но и среди самих мастеров к собственной работе. Благодаря усилиям энтузиастов сохраняются русские традиции, уважение к народной культуре. Специализированных магазинов не найти, основной рынок сбыта у ремесленников - это подобного рода ярмарки. А основные покупатели - горожане.

Не денежное дело

К сожалению, приобщиться к прекрасному в выходной день пришло меньше томичей, чем хотелось бы. Возможно, из-за того, что в разгаре период отпусков. Да и признаемся, сейчас - сезон заготовок, у хозяек голова занята другим: как не пропустить сезон и вовремя засолить огурцы-помидоры, тем более что нынче июль явно подкачал. Правда, этот пробел восполняют дары леса - грибы, черника, голубика, на которые урожай. Поэтому самые востребованные лотки с продукцией домашних хозяйств, всевозможной зеленью.

На этом фоне, конечно, печально выглядят вышитые картины, которые остаются без особого внимания. Правда, прохожие останавливаются, любуются, кто-то интересуется ценой, но больше из любопытства.

Получше обстоят дела у берестяных мастеров, кто-то лукошко купит, кто-то берестяную хлебницу. Иной и на экзотику позарится - плетеные лапти или шкатулку. Да и оптовики заинтересованы в приобретении их продукции. Так что у этих мастеров есть хоть и небольшой, но очевидный заработок. А вот многим на своем промысле не заработать. Хотя стоит признать, в условиях сельской безработицы порой ремесло - единственный источник прокормить семью. Так что тут можно только приветствовать организаторов подобных ярмарок, которые помогают снабдить транспортом, предоставить место.

Ну а что касается спроса, будут горожане, то есть покупатели побогаче, выкроят деньги и на покупку для души. Впрочем, и независимо от материального положения настоящие ценители всегда найдутся. Мастеровым же людям спасибо уже за то, что сохраняют для нас традиции и красоту.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество