Европейская часть страны задыхается от жары. В Поволжье и других регионах объявлено чрезвычайное положение. Сельчане уже подсчитывают убытки, нанесенные аномальной погодой. А как обстоят дела в Томском агрокомплексе?
"Вал" никому не нужен
- У нас засухи нет, но проблема другая - холодно, - говорит главный агроном Томского района Алексей Корнев. - Из-за этого произошла задержка в развитии сельскохозяйственных культур. Особенно картофеля. Клубни, прежде чем дать всходы, пролежали в холодной земле больше положенного. Сейчас ситуация выправляется, но все равно отставание в росте где-то недели две.
Конечно, сейчас трудно прогнозировать, каким будет урожай. Тем не менее, овощей в пригородных томских хозяйствах посеяно достаточно. Картофель, например, в общественном секторе занимает полторы тысячи гектаров. Кроме того, много картошки сажает население Томска. Так что со "вторым хлебом" особых проблем не будет.
Что касается капусты, моркови, свеклы и других овощей, то их посеяно меньше, чем в прошлом году. Почему? Аграрии стали ориентироваться на реальные потребности рынка, а не на пресловутый "вал", когда много невостребованных овощей просто-напросто пропадало. В этом году под ними занято 700 гектаров. В любом случае, считает Алексей Корнев, этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить потребности томичей в овощах.
Пока растения развиваются нормально. Единственная угроза - "зеленый пожар". Теплая погода и осадки спровоцировали бурный рост сорняков, а для химической прополки и междурядной обработки сроки уже уходят.
Как дела с кормами?
Другая, не менее важная задача, - обеспечение общественного стада и личных подворий населения кормами. Здесь также не все просто. Прежде всего, это огромные перепады - до 10 градусов - дневных и ночных температур, что сказывается на травостое. Если в прошлые годы травы вставали в полный рост уже к 20 июня, то в этом, к неудовольствию косарей, они поспели лишь к 5 июля. Что, безусловно, отразилось на сроках начала сенокосной кампании. После прошедших дождей многолетние и однолетние травы подтянулись, однако до рекордного урожая им далеко.
- Сейчас главное - заготовить корма, - считает Алексей Корнев. - Для того чтобы обеспечить нормальную зимовку животных, в районе необходимо запасти 35 центнеров кормовых единиц на корову. Но самое главное - это социальный аспект: помочь селянам в достатке обеспечить кормами своих "буренок". Для многих из них это вопрос выживания. Поэтому планируем заготовить для личных подворий 45-50 тысяч тонн сена.
К этому привлекаем не только частных предпринимателей, но и крупные сельхозпредприятия. Например, коллективное хозяйство "Томь", которое традиционно готовит 2-3 тысячи тонн сена для реализации населению. На сегодняшний день в районе уже заготовлено 40 процентов грубых кормов. Сейчас все упирается только в погоду. Если она продержится еще дней десяток, то крестьяне на время смогут перевести дух.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть