aif.ru counter
04.08.2010 00:00
9

С картошкой будем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 04/08/2010

Европейская часть страны задыхается от жары. В Поволжье и других регионах объявлено чрезвычайное положение. Сельчане уже подсчитывают убытки, нанесенные аномальной погодой. А как обстоят дела в Томском агрокомплексе?

"Вал" никому не нужен

- У нас засухи нет, но проблема другая - холодно, - говорит главный агроном Томского района Алексей Корнев. - Из-за этого произошла задержка в развитии сельскохозяйственных культур. Особенно картофеля. Клубни, прежде чем дать всходы, пролежали в холодной земле больше положенного. Сейчас ситуация выправляется, но все равно отставание в росте где-то недели две.

Конечно, сейчас трудно прогнозировать, каким будет урожай. Тем не менее, овощей в пригородных томских хозяйствах посеяно достаточно. Картофель, например, в общественном секторе занимает полторы тысячи гектаров. Кроме того, много картошки сажает население Томска. Так что со "вторым хлебом" особых проблем не будет.

Что касается капусты, моркови, свеклы и других овощей, то их посеяно меньше, чем в прошлом году. Почему? Аграрии стали ориентироваться на реальные потребности рынка, а не на пресловутый "вал", когда много невостребованных овощей просто-напросто пропадало. В этом году под ними занято 700 гектаров. В любом случае, считает Алексей Корнев, этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить потребности томичей в овощах.

Пока растения развиваются нормально. Единственная угроза - "зеленый пожар". Теплая погода и осадки спровоцировали бурный рост сорняков, а для химической прополки и междурядной обработки сроки уже уходят.

Как дела с кормами?

Другая, не менее важная задача, - обеспечение общественного стада и личных подворий населения кормами. Здесь также не все просто. Прежде всего, это огромные перепады - до 10 градусов - дневных и ночных температур, что сказывается на травостое. Если в прошлые годы травы вставали в полный рост уже к 20 июня, то в этом, к неудовольствию косарей, они поспели лишь к 5 июля. Что, безусловно, отразилось на сроках начала сенокосной кампании. После прошедших дождей многолетние и однолетние травы подтянулись, однако до рекордного урожая им далеко.

- Сейчас главное - заготовить корма, - считает Алексей Корнев. - Для того чтобы обеспечить нормальную зимовку животных, в районе необходимо запасти 35 центнеров кормовых единиц на корову. Но самое главное - это социальный аспект: помочь селянам в достатке обеспечить кормами своих "буренок". Для многих из них это вопрос выживания. Поэтому планируем заготовить для личных подворий 45-50 тысяч тонн сена.

К этому привлекаем не только частных предпринимателей, но и крупные сельхозпредприятия. Например, коллективное хозяйство "Томь", которое традиционно готовит 2-3 тысячи тонн сена для реализации населению. На сегодняшний день в районе уже заготовлено 40 процентов грубых кормов. Сейчас все упирается только в погоду. Если она продержится еще дней десяток, то крестьяне на время смогут перевести дух.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество