aif.ru counter
09.08.2006 00:00
10

Жилье для студента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 09/08/2006

Любой иногородний студент, отмучившись на вступительных экзаменах и наконец-то отыскав себя в списке зачисленных на желанный факультет, начинает беспокоиться на новую тему - куда податься жить?

Gриходится искать съемную квартиру. Разумеется, цена снимаемого жилья зависит от его состояния - от района, от дома, от размера жилья, от "наполнения" - мебель, ремонт и т.д...

Самый дешевый вариант - это комната. В зависимости от вышеперечисленных факторов, стоимость комнаты колеблется в среднем от 2500 рублей до 3500. Размер комнат в среднем 9 квадратных метров, и нужно быть готовым к тому, что придется соседствовать с малознакомыми личностями и делить с ними всевозможные коммунальные блага.

Гостинка - вариант поуютней, соответственно и подороже. Самые дешевые гостинки площадью в среднем 16 кадратных метров стоят приблизительно 4800 рублей. Те, которые побольше да еще и с мебелью, обойдутся съемщику в 6500 рублей.

Собственно, дом - то есть квартира - самый дорогостоящий вариант. Если постараться, можно отыскать за 5500 рублей - разумеется, далеко от центра и однокомнатную. Вообще же средняя стоимость однокомнатной квартиры от 7000 рублей и выше, но если в спальном районе за такую цену можно найти квартиру в приличном доме и, например, с телефоном, то в центре за ту же сумму придется довольствоваться куда меньшими благами.

За двухкомнатную квартиру готовьтесь отдать от 8000 рублей и выше. Для самых требовательных существует такая вещь, как элитное жилье - квартира в новом доме с полным "наполнением". Заплатить за такое удовольствие придется от 15 до 30 тысяч рублей, но вообще же - стоимость уходит в бесконечность.

При поиске квартиры нужно иметь в виду, что если вы ищете ее через агентство, то за такое удовольствие придется заплатить дополнительно. Обычно агентство берет за свои услуги 50%, но если повезет - например, агентство новое или в нем действуют скидки, то придется сверх стоимости квартиры заплатить еще 40% от суммы. Если же вы снимаете квартиру без посредников, то есть договариваетесь с хозяином лично, то вы платите только за само жилье. Если жить одному вам не по карману, ту же квартиру можно снимать на двоих - например, с другом - на стоимость это никак не влияет.

Вообще же конец лета - начало осени такая пора, когда съемное жилье уходит быстро и надолго, потому как полчища студентов наполняют город и планируют учиться минимум год, так что всем жаждущим стоит поторопиться, дабы жилищные проблемы не мешали решать иные, более полезные и насущные вопросы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество