aif.ru counter
21

"Душа радуется!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 22/03/2012

Впервые за 40 лет Томская домостроительная компания построила квартиры для сдачи в аренду. Этот пилотный проект поможет частично решить квартирный вопрос для отдельных категорий нуждающихся горожан. На днях состоялось торжественное заселение новоселов в арендный дом, расположенный в Зеленых Горках.

В этом доме два подъезда и 79 квартир - все они отделаны под ключ и укомплектованы необходимой мебелью и бытовой техникой. Стоимость аренды за квартиру средняя по городу - 12,5 тысячи рублей в месяц однокомнатная и 15 тысяч рублей - двухкомнатная. В стоимость входят все коммунальные услуги за исключением электроэнергии. Но все равно возникает вопрос: в чем тут экономия для молодой семьи? Оказывается, в том, что предприятие частично субсидирует жильцам арендную плату.

Экономия для семьи

Алена Лихачева работает ведущим финансистом в домостроительной компании почти пять лет. Девушка рассказывает, что, узнав о строящемся арендном доме, сразу подала заявление на участие этом проекте. Собрала минимальный пакет документов, и ее без лишних проволочек включили в списки новоселов. Во время заселения первым в квартиру она пустила своего рыжего кота, который по-хозяйски стал изучать новое жилье.

- До этого мы с мужем снимали квартиру на вторичном рынке. Цена была примерно такая же, но условия куда хуже - обшарпанные обои, старая сантехника, - рассказывает Алена. - А здесь условия несравнимо лучше: все новое, чистое, много света, новая мебель. У меня просто душа радуется! Но, главное, это жилье нам обойдется дешевле. Мы будет платить только 50% стоимости аренды квартиры, остальное доплатит за меня предприятие. Благодаря этой экономии, у нас появится возможность откладывать деньги на покупку собственного жилья.

Счастливым выглядит и другой новосел - крановщик Сергей Зверев. Он работает крановщиком на заводе КПД 6 лет, за это время ему с семьей приходилось чуть ли не каждый год переезжать с одной квартиры на другую. Учитывая тот факт, что у него трое детей, двое из которых малолетние, такая кочевая жизнь оборачивалась тревогами и бытовой неустроенностью.

- Еще недавно мы жили в тесной комнате размером 18 квадратных метров, - делится новосел. - Но снять более просторное жилье, а значит и более дорогое, мы не могли, поскольку работаю я один, а жена воспитывает двойняшек, которым едва исполнился год. Теперь в арендном доме за те же 9 тысяч, которые мы платили за комнату, мы поселились в благоустроенной двухкомнатной квартире, в которой есть хорошая мебель, холодильник, плита. Я просто не могу поверить, что такое бывает в жизни!

Льготы для бюджетников

- У нас на заводе работает много молодежи - рассказывает Николай Ефремов, директор ООО "ЗКПД ТДСК". - Большинство из них живут в съемных квартирах, нуждаются в улучшении жилищных условий. Мы решили им помочь, взяв на себя часть затрат на аренду. Сначала многие отнеслись к этому проекту недоверчиво, но когда первые семьи заселились и пришли в восторг от условий, которые мы им предложили, то желающих сразу прибавилось.

- Вообще, спрос на льготную аренду в Томске большой, - продолжает Николай Борисович. - Ведь в нашем городе немало молодых, кто хотят жить отдельно от родителей. Поэтому было бы замечательно, если бы власть - как областная, так и городская - приняла участие в этом социальном проекте. Квартиры во втором подъезде нашего дома предназначены именно для сотрудников бюджетной сферы - врачей, учителей, может, "обманутых дольщиков". Думаю, вряд ли найдутся квартиры комфортнее и дешевле тех, которые предлагаем мы.

Однако дальнейшее строительство арендных домов пока не планируется. Основная проблема - большой срок их окупаемости - около 15 лет. Для первого арендного дома уменьшить это срок помогает областная власть путем субсидирования процентной ставки за кредит и предоставления льготы по налогу на имущество. "Хочется верить, - подытоживает Николай Ефремов, - что в стране будет сформирован специальный комплекс мер и что строительство доходных домов станет выгодным не только для арендаторов, строителей, но и для общества в целом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах