Где этим летом предпочтут отдохнуть томичи?
Впереди лето, и у многих томичей в связи с кризисом изменились планы на отпуска. Как ни крути, но неожиданное сокращение или урезание зарплаты сказывается на той сумме, которые люди готовы тратить на летний отдых. Если с детьми более-менее понятно, их можно отправить в детские лагеря, то куда податься самим? Вернуться на грядки или все-таки погреть пузо под жарким солнцем в других краях?
Желающих стало меньше
В томских туристических агентствах признаются: поток клиентов значительно снизился.
- К нам в этом году людей обращается меньше процентов на сорок, - говорит Елена Ткаченко, менеджер центра туризма "Лазаревское". - В основном из года в год приходят одни и те же люди, есть постоянные клиенты, но и они в этом сезоне выбирают более экономичные туры. Например, если раньше предпочитали пятизвездочные отели, сейчас могут выбрать три звезды. Мы даже делаем постоянным клиентам скидки и выгодные предложения.
В связи с проблемой экономии популярностью пользуются не самые дорогие страны и туры: Турция, Болгария, Греция, Кипр. Порядка 35 тысяч рублей будет стоить средняя путевка в вышеперечисленные страны. Если есть желание посетить берега Испании, Италии и более экзотических стран, то даже при минимальных требованиях к сервису понадобится не менее 50 тысяч. Хотя не все готовы найти такую сумму, сервис томичи все-таки ставят на первое место.
Как говорят в турагентствах, те, кто побывал за границей, уже вряд ли выберут для отдыха российское побережье. По стоимости отдых на Черном море, на Сочинском побережье обойдется в те же 35 тысяч рублей в среднем, а уровень сервиса будет отличаться от зарубежного. Хотя акции, которые проводили агентства, все-таки многих томичей сподвигли поехать на юга: например, путевки по ценам прошлогоднего сезона.
Очень популярен у томичей Алтай - средняя цена поездки - 10-15 тысяч рублей, тем более, многие добираются туда на своих автомобилях. А вот если выбирать на Алтае дорогостоящие санатории, или, например, "Санаторий Шира" в Хакасии, тут придется приготовить ту же "тридцатку".
От 15 тысяч рублей стоят автобусные туры из Москвы по Европе - впрочем, если в ходе тура хочется посетить Италию, Испанию и отдохнуть "у воды", то понадобится не меньше 45 тысяч рублей.
Туризм под боком
Если и такой отдых не по карману, а вырваться из пыльного Томска все-таки хочется, остается область. Грядки грядками, а если они надоели или вообще нет возможности уехать на свой участок, где в области можно летом отдохнуть?
- В первую очередь мы занимаемся развитием делового туризма, но есть и ряд предложений для томичей, - говорит Александр Таловский, начальник департамента потребительского рынка Томской области. - Сегодня услуги по организации отдыха в области предоставляют более 10 томских туристических компаний (из более 100 турфирм).
В обеспечении отдыха томичей задействован ряд районов, где создаются базы отдыха и заимки: Шегарский район, Молчановский район, Парабельский район, Асиновский район, Кожевниковский район, Перомайский район. Например, в Шегарском районе, в Приобской рекреационной зоне, помимо многочисленных летних баз отдыха, сейчас развивается проект по созданию на берегу озера Родниковое современного широкопрофильного Центра оздоровительного отдыха и туризма "Озерный рай".
Там уже есть гостиничный и банный комплекс, оборудованная территория, автостоянка, и летом центр принимает туристов в комфортабельных палатках, организует ресторанное питание и предоставляет широкий спектр развлекательных услуг. Базы отдыха в Киреевске не знает только ленивый.
В последнее время в области начало развиваться новое направление отдыха - сельский туризм. Мода на него пришла, как водится, с Запада: это отдых в деревнях и поселках в настоящих деревенских домиках. Сельские жители с удовольствием подключаются к программе, а томичи, в свою очередь, могут отдохнуть от шумного города в глубинке. Деревенские пейзажи, свежее молочко - чем не релаксация? Сельский туризм у нас развивается в Асиновском и Молчановском районах.
Рыбалку, охоту и просто отдых на свежем воздухе обеспечивают заимки - они тоже в Асиновском и Молчановском районах имеются в изобилии.
А что по ценам?
В зависимости от комфорта выбираемого комплекса определяется цена: если туалет, ванная находятся в здании, плюс имеются баня, сауна и организовано питание, стоимость за сутки будет выше. В среднем по области цены колеблются от 350 рублей до 500, 1000 рублей за сутки с человека. Базы отдыха в Киреевске, например, обойдутся в 300-350 рублей с человека в сутки, а вот заимки уже подороже будут. Плюс, если вы собираетесь охотиться, будьте готовы платить на месте за лицензию - все эти вопросы оговариваются с туроператорами сразу.
Однако некоторые агентства предоставляют отдых на базах только большим группам людей, и в таком случае цена устанавливается из расчета аренды комплекса на выходные, например, 60 тысяч рублей на 15 человек.
Познать родной край
Есть в области и "познавательные" маршруты, организацией таковых турфирмы тоже занимаются. В основном, конечно, они предназначены для приезжих, но для интересующихся историей своего края томичей тоже составят немало интересного.
Например, в Парабельском районе в селе Нарым есть Музей политических репрессий - программа посещения этого края не ограничивается только музеем. Как правило, помимо экскурсии по местам, где жил ссыльный Сталин, туристам предлагаются посещение горячих источников, пешие прогулки. Для тех, кому интересно узнать историю своего края и насладиться природой, неплохой вариант.
В Асиновском районе познавательный туризм тоже начинает развиваться: там приезжим предлагают посетить местные пекарни, берестяные мастерские. В Молчановском - Могочинский монастырь с ночевкой в кельях, плюс, конечно, рыбалка и охота. Стоимость таких выходных зависит, опять же, от насыщенности программы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть