aif.ru counter
15.08.2007 00:00
22

За это время мы стали гурманами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 15/08/2007

На фоне растущих цен на хлеб, хлебобулочные изделия и многие другие продукты вино - не самый необходимый товар. Тем не менее расходится он, несмотря ни на какие перипетии, хорошо. И вот вопрос читательницы А. Аржанниковой.

"После длившегося полтора года запрета Роспотребнадзор, наконец, "открыл шлюзы" для молдавского вина, - пишет томичка. - Когда оно поступит в Томск? И сможет ли снова занять лидирующие позиции на алкогольном рынке? А кроме того, кто посоветует, как выбрать хорошее недорогое вино? Ведь прилавки ломятся от его изобилия, а придешь покупать и не знаешь, на чем остановиться. Знакомые молдавские и грузинские марки исчезли, а новые ни о чем не говорят."

В самом деле, каждый из нас, вне зависимости от уровня достатка, позволяет себе все же купить бутылочку-другую вина. И мы полностью разделяем сомнение читательницы: что выбрать? Сомнение у нас возникло и по поводу того, кто может выступить компетентным экспертом. Посовещавшись, решили все-таки обратиться к директору крупной томской компании-дистрибьютора винно-водочной продукции Аланбеку КОЦОЕВУ. Реклама ему в принципе не нужна - фирма раскрученная, а вот советы его могут оказаться полезными.

Итак, по поводу молдавского вина

- Нас уведомили о том, что первые партии молдавской продукции в конце сентября будут на складах в Москве. Соответственно, еще через три-четыре недели, в конце октября, я думаю, первая продукция поступит сюда, в Томск, - поделился последней информацией Аланбек Коцоев. Как говорится, свято место пусто не бывает. Ниша, которую занимало молдавское вино, за это время заполнилась российской продукцией. Дешевой, но не всегда хорошего качества. По мнению нашего эксперта, отечественные производители просто оказались не готовы поставлять вино в том количестве, которое требовал рынок. Нельзя за один день подготовить квалифицированный персонал, купить оборудование, да и просто набраться опыта. К тому же в России зоны виноделия достаточно узкие, и наряду с привычными Кубанью, Ставропольем, Дагестаном в магазинах появились вина ....с Урала, Поволжья, Сибири, Петербурга. Поэтому часть покупателей (но здесь, несомненно, сказался и рост доходов) переориентировались на "другой класс". - В частности, на столовые вина Испании, Франции, Чили, Аргентины и так далее. Тем более, что цены вполне демократичные. Бутылка столового вина в Европе стоит 3 евро - это в районе 100 рублей. Примерно столько же оно стоит и здесь. Для сравнения: Россия идет до 100 рублей, Болгария - до 150, - рассказал Аланбек Батарбекович. Тем не менее, сможет ли молдавское вино вернуть лидирующие позиции? - Все зависит от цены. Пока у нас есть только предварительный расчет. Но, думаю, вино из Молдавии будет стоить не дешевле Болгарии, соответственно, значительно выше, чем российское. Это уже уровень как раз таки столовых вин дальнего зарубежья... Конечно, все зависит от качества, от спроса. Но, по нашим прогнозам, по этой цене Молдавия потеряет и потеряет очень сильно. Такого объема поставок как раньше уже не будет, - предполагает Коцоев.

По его словам, очень не хватает россиянам грузинского вина с его специфическим, но полюбившимся нам вкус, который трудно чем-то заменить. Что ж, будем надеяться, со временем наши отношения с Грузией потеплеют... Ведь никто уже не сомневается, что история в молдавским вином имела политическую подоплеку, и не в плохом качестве было дело.

Все, что получали в Томске, даже после начала всей этой шумихи, мы сдавали дополнительно здесь на анализы в центр стандартизации и метрологии. Ни одного забракованного образца. Ни одного, - утверждает Аланбек Коцоев. - Качество молдавских вин было самым высоким.

Чили, Франция или Молдова?

"Винному кризису" можно сказать спасибо только за одно: в магазинах появился широкий выбор вина со всех концов света. Причем как дорогих, так и дешевых. Когда заходишь в специализированный магазин, глаза просто разбегаются. Как не заблудиться в этом многообразии и выбрать оптимальное соотношение цены и качества? - Совет он всегда был один, и вряд ли тут можно придумать что-то новое. Вино надо пробовать. Это живой продукт, его вкус будет немножко разным в каждой партии, в каждом урожае. Особенно сильно это чувствуют гурманы. Поэтому если вам понравилось вино определенного года, его надо искать и покупать, - рекомендует наш эксперт. - А вот цена не имеет значения. Говорить, что французское вино за 500 рублей будет очень хорошее, а за 200 рублей очень плохое, нельзя. Это не водка, не коньяк, - вино выбирается только по вкусовым качествам. Вино на разлив я бы вообще не советовал пить, потому что это самый неподконтрольный вид продукции. Плюс неизвестно, когда открыли так называемую кегу, и сколько она простояла - у нее очень ограниченный срок годности. Опять же у бутилированного вина есть конкретный производитель, поставщик, которому можно предъявить претензии по качеству. С разливным вином это невозможно, потому что пока вы несете его домой, оно уже может быть испорчено. Что касается тетра-пака, то эта упаковка соответствует мировым стандартам, поэтому во многих случаях качество бутилированного вина и вина в тетра-паке не отличается. Кроме того, упаковка удобна для выезда на природу, а потому пользуется популярностью.

Мнение специалиста

Нина Мордвинова, зав. испытательной лабораторией алкогольной продукции Томского центра стандартизации, метрологии и сертификации:

- В нашей лабораториии проводятся испытания алкогольной продукции, которую привозят в область оптовики. Как правило, количество забракованного вина, не соответствующего ГОСТу, стабильно и в среднем составляет где-то 5 процентов. В эту же статистику попадало и молдавское вино, еще до запрета в нашей стране. Я бы даже сказала, что по сравнению с российским вином оно было более-менее хорошего качества. А что касается тех забракованных пяти процентов, то это было, скорее, даже не само молдавское вино, а подделка под него. В любом случае, забракованные партии оптовики возвращали назад, у нас в основном работают добросовестные дилеры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество