Примерное время чтения: 6 минут
110

Сколько стоят "витамины"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 09/08/2006

Во время короткого сибирского лета хочется "навитаминить" свой организм. Благо, в Томск привозят столько фруктов, что это не проблема. Трудность в другом - "заморский" товар стоит недешево, да и слово "нитраты" пугает. Между тем на рынках полно своей родной продукции - лесной и садовой ягоды. Может, стоит переориентироваться на нее? Или вовсе обойтись упаковкой поливитаминов? Задаваясь такими вопросами, корреспондент "АиФ- Томск" отправилась на областной рынок.

Фруктовый рай

Фрукты привозят в Томск напрямую из Казахстана и Узбекистана, а также с Новосибирских оптовых рынков. Изобилие на прилавках рождает иллюзию, что ты живешь не в Сибири, а где-нибудь на юге. Есть все, включая экзотическую папайю и манго в супермаркетах. На областном рынке тоже полные полки: виноград, абрикосы, грейпфруты, гранаты, черешня, киви... Глаза разбегаются. Есть даже мандарины, которые стойко ассоциируются с Новым годом. Беда в том, что стоят фрукты недешево: даже самые дешевые яблоки 45 руб., мандарины - 65-70, черешня - 130. К сожалению, именно поэтому многие томичи не могут себе позволить есть их каждый день.

- Я редко покупаю фрукты. Вот сейчас взяла две груши, явно прошлогодние, - говорит женщина. - А в основном - у нас свой участок, свои ягоды - едим их. Нынче еще покупала арбуз и дыню маленько. Хочется ведь!

Почти то же самое произносит пенсионерка, стоящая рядом:

- В основном беру дешевые помидоры, да огурцы. Причем огурцы стараюсь - только томские. Мне кажется, они лучше привозных. В прошлом году покупала два с половиной ведра ягоды, варенье варила. Нынче - ни единого. Дорого.

Вот средняя стоимость фруктов за килограмм:

Апельсины 32-35 руб.

Яблоки 45-60 руб.

Виноград 55-60 руб.

Абрикосы 49-50 руб.

Грейпфрут 55 руб.

Груша 60-65 руб.

Черешня 130 руб.

Слива 55 руб.

Киви 10 руб/шт

Мандарины 65-70 руб.

Бананы 26-30 руб.

Дыня "Торпеда" 45 руб.

Арбуз 14 руб.

Прикинем: если среднестатистическая семья из трех человек (не пенсионеры) будет тратить рублей 200 в неделю на покупку фруктов, то за три летних месяца у нее уйдет на это около 2600 руб.

Ягода: свободна от "химии"?

Рядом с торговцами даров среднеазиатского солнца на Областном рынке работают конкуренты - томские пенсионерки, которые привозят сюда урожай с мичуринских участков. Свежая картошка, чеснок, огурцы, зелень. Из ягод они сейчас предлагают смородину, малину и крыжовник. Виктория уже отошла, а черед облепихи еще не настал. Подхожу, прицениваюсь: литр малины - 50 руб., черной смородины - 35.

- Почему так дорого? - интересуюсь у хозяйки этого добра. - А потому что ходить надо за ней, - объясняет баба Зина. - Подкармливать, обрабатывать, да сюда привозить из Корнилова. Вы напишите, что машина навоза нынче стоит 3000 рублей. Надо же ее окупить!

- А чем обрабатываете ягоду?

- Ядохимикаты мы не применяем, - уверяет баба Зина. - Я, например, табаком и медным купоросом с известкой кусты обдаю, чтобы не болели. Недалеко с явно скучающим видом сидит Александра Васильевна. Она привезла ведро крыжовника. Просит 25-30 руб. за литр. За малину - 35 руб., смородину - 20 руб.

- Не хотят люди брать ягоду, - вдыхает она. - Магазины теперь на каждом шагу, покупатели не ездят на рынок. А мы цены, в отличие от других, не поднимаем, даже уступаем - не увозить же обратно домой? Нынче только виктория была дорогая - до 100 рублей. Это потому, что мало ее. Переводится она в Томской области.

Конечно, в области, где треть жителей садоводы-огородники понятно, почему так мало покупают ягоду. Многих смущает не только цена, но еще и разговоры, которые ходят про бабушек: они, мол, обливают ягоду "химией", чтобы она хорошо росла. Но эту информацию опровергает зав. лабораторией ветсанэкспертизы Областного рынка Максим Кондратович:

- Мы проверяем продукцию частников, хоть и выборочно. То есть не каждую партию товара смотрим, а раз в неделю. Этим летом фиксировались единичные случаи, когда в огурцах и капусте было превышено содержание нитратов. Продукцию сняли с реализации. Что касается ягоды, то таких случаев не было, - сказал Максим Александрович.

Кстати, на базарах уже продают чернику, клюкву и бруснику. А еще этим летом на томских рынках можно увидеть вишню из Кузбасса.

Итак, сколько же стоят местные дары природы (цена за литр)?

Малина 35- 50 руб.

Черная смородина 20 - 35 руб.

Крыжовник 30 руб.

Красная смородина 30 руб.

Черника 80 руб.

Вишня 40 руб.

Клюква 60 руб.

Брусника 70 руб.

Подсчитаем: сильно сэкономить, перейдя на сибирскую ягоду, не удастся. Ведь, если каждый член семьи из трех человек будет съедать ежедневно по стакану черной смородины в течение лета, это обойдется кошельку не менее чем в 2000 рублей.

Таблетки - не выход

Может быть, проще не "заморачиваться" и купить упаковку поливитаминов? Ведь говорят, что в фруктах стало меньше полезных веществ. Да по цене - не сравнить: упаковка отечественных препаратов стоит около 100 руб., импортных - в среднем две сотни.

- Нет, конечно, - не соглашается наш эксперт, врач-диетолог клиник СибГМУ Любовь Кныш. - Витамины хороши зимой и весной, когда фрукты теряют ценность (ведь говорят же, что последние полезны только до Нового года). А пока такая возможность есть - поесть свежую зелень - надо ею пользоваться.

- Что же в таком случае предпочесть - родную ягоду или привозные фрукты?

- Знаете, я тоже поддерживаю теорию, что полезно то, что произрастает в нашей местности. Мы привыкли к нашей почве, климату, знаем, что производители не применяют какую-то вредную подкормку. Ту же ягоду обрабатывают стариковским методом. Так что мой совет: ешьте все с куста. Кстати, для того, чтобы набраться витаминов, нужно съедать стакан ягоды в день или выпивать хотя бы полстакана свежевыжатого сока, - говорит Любовь Андреевна. - И, тем не менее, фрукты тоже нужны. Они богаты клетчаткой, которая регулирует работу кишечника. Поэтому уж одно-то яблоко в день съедать нужно. Да и банан - он богат калием. Но если средства не позволяют - ешьте больше самой разной зелени: петрушку, салат, укроп, лук. Пейте чай с листьями смородины, вишни. Варите борщи: для них можно использовать не только саму свеклу, но и ботву. В общем, берите от природы по сезону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах