aif.ru counter
42

Счастливый миг колонисток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 21/03/2007

Четвертый год подряд конкурс красоты проводит... воспитательная колония N2 Томска. Он так и называется: "Мисс воспитательная колония - 2007". Участвуют в нем девушки со всей Сибири и Дальнего Востока, которые оказались здесь в основном за тяжкие преступления - убийства, грабежи, торговлю наркотиками. Казалось бы, какие они "мисс"? Но руководство колонии решило: это все-таки дети, которые заслуживают таких маленьких радостей. Хотя бы раз в год.

На один день десяти девчонкам разрешают сменить синие робы на вечерние платья, сделать красивые прически и маникюр, накраситься. Контраст так велик, что они не узнают себя в новом "прикиде": "Ого, Горенская!" "Ого, Шляпа!" - говорят они, увидев друг друга. Их подружки, сидящие в зрительном зале, завидуют: в их собственном внешнем виде и намека нет на женственность и привлекательность. У новичков вообще коротко остриженные волосы, которые еще не скоро можно будет завить в локоны.

Миледи Мценского уезда

"Девочки! Все успокоились! Все рты закрыли! Сядьте нормально! А все, кто участвуют, поднимитесь на сцену!" - так воспитательница колонии известила о начале шоу. Наступила тишина. Первый конкурс - дефиле. Вот участницы выходят одна за другой: в вечерних платьях, с достоинством подняв головы, без тени улыбки. Симпатичные, а некоторые ну просто красавицы. У нас, посторонних людей, просто шок: как представить, что эта "модель" покусилась на чье-то имущество и даже жизнь?

Во время следующего испытания им предлагают раскрыть содержание таких понятий, как любовь, доброта, семья. Девчонки очень смущаются и не могут подобрать слов.

- Детство - это чудная пора. Все самое прекрасное сбывается в детстве. Мечты сбываются. Как бы...- растерялась одна из участниц.

Как рассказать о счастливом детстве, которого не было? Самым значительным стал творческий конкурс. Каждая из участниц должна была подготовить три номера: песню, танец и представить любимый литературный образ. По поводу последнего объясню: нынче конкурс "Мисс ВК" решили посвятить любимым книгам и героям. Подозреваю, что многие воспитанницы впервые ради этого взяли в руки хорошие книги и тем более попробовали из них что-то заучить наизусть. Понятно, что цель испытания в этом и заключалась. Но бросилась в глаза одна деталь: почти половина конкурсанток выбрали трагичные образы. Аня Кузнецова показала (и очень талантливо, между прочим) Миледи из "Трех мушкетеров". Причем из всех эпизодов выбрала сцену казни. Женя Худи написала стихи про Жанну д`Арк и тоже изобразила сцену суда и казни французской национальной героини. Светлана Горенская изобразила Джульетту, но... выпивающую снотворное. Яна Добош разыграла последний миг из жизни пушкинской цыганки Земфиры. Зрители расслабились только во время задорного номера рыженькой Ани Асановой: у нее очень здорово получилась Пеппи Длинный Чулок (на снимке).

Конкурс как шанс "подняться"

Пение и танцевальные номера были у кого как - девчонки, конечно, не великие певицы и танцовщицы. Здесь выделилась цыганская девочка Рита. Она не умеет читать, писать, определять время, зато как исполняет восточные танцы! Артистизм, что называется, в крови. Жюри, состоящее из членов попечительского совета и сотрудников ВК-1 (воспитательная колония для мальчиков), удостоило девушку званием "Мисс грация". Поболеть за Риту пришла вся ее семья.

- Конечно, не все так просто, как кажется на первый взгляд, - сказала мне сидящая по соседству преподавательница девочек. - Здесь хоть и не в такой степени, как на взрослой зоне, но есть нюансы в отношениях девочек: сильные стараются подчинить слабых. Этот конкурс хорош не только тем, что с его помощью малолетних преступниц пытаются приобщить к общечеловеческим ценностям. Бывает, удачно проявившие здесь себя слабые девочки "поднимаются" в сильные. Заставляют уважать себя.

... "Мисс ВК - 2007" стала 18-летняя Аня Кузнецова. Она из Республики Бурятия. В колонии ей осталось провести меньше года, потом вернется к бабушке, которая любит и ждет ее. Анна мечтает начать жизнь с чистого листа: выучиться и стать артисткой. Я спросила ее, почему она выбрала для инсценировки образ Миледи.

- Она была противоречивой, но тем не менее очень интересной героиней. Никто не понимал, какая она внутри: это очень добрый, неординарный человек. Просто жизнь заставила стать ее такой, - ответила Аня.

Не о себе ли самой она сказала?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах