aif.ru counter
25.06.2008 00:00
16

Никто не хочет судить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 25/06/2008

В понедельник начался, пожалуй, самый громкий судебный процесс в истории Томска. На скамье подсудимых оказался отстраненный от должности мэр Александр Макаров со своей родственницей Ниной Егоренковой.

Первое заседание назначили на 10 утра. Пунктуальные и нетерпеливые журналисты были на месте за полчаса до процесса. Их запустили в самый большой зал Томского областного суда, но даже он оказался несколько тесноват для пишущей и снимающей братии - каждому хотелось занять местечко получше, чтобы не пропустить ничего интересного (все надеялись, что известный своим остроумием мэр выкинет какую-нибудь штуку). Однако целых 30 минут представителям прессы общаться пришлось исключительно друг с другом, - процесс задержали на полчаса. Как объяснил позже судья, "по вине стороны, обеспечивающей доставление". Проще говоря, Александра Сергеевича долго не могли привезти на процесс.

Когда судья зачитывал все пункты и статьи Уголовного кодекса, по которым обвиняется Макаров, мы, честно говоря, сбились со счету, - всего их оказалось 14. Самые основные - злоупотребление должностными полномочиями, соучастие в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере, хранение наркотиков в особо крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности. У Егоренковой оказалось 3 обвинительных пункта.

Александр Сергеевич выглядел неплохо: несмотря на несколько осунувшийся вид, смотрелся бодро, сидел в "клетке" нога на ногу и даже улыбался. На нем хоть и была спортивная куртка, но зато под ней - белая рубашка. А вот Нина Егоренкова выглядела подавленно. В отличие от привыкшего к публичности родственника, ей такое внимание в тягость. Не зря обвиняемая высказывалась против суда присяжных.

За исключением сестры Макарова, родственников на суде не было. Ни жены, ни детей мэра в зале заседаний мы так и не увидели. Не явились на процесс по неизвестной причине и потерпевшие Владимир Дунаф, Павел Питерский и еще один, по фамилии Лукьянчиков.

Но самое главное - проигнорировали суд ... кандидаты в присяжные. Задача первого судебного заседания состояла как раз в том, чтобы сформировать коллегию присяжных. Приглашения разослали 100 томским избирателям, из которых предстояло выбрать 12 "игроков основного состава" и несколько "запасных". И вот судья огорошил:

- В связи с тем, что из ста кандидатов явились только десять, дело будет отложено. На следующее заседание мы пригласим еще двести кандидатов.

Честно говоря, такого поворота никто не ожидал. Что это: страх перед участием в одиозном деле? Или боязнь судебной системы вообще? Так или иначе, но факт сам по себе показательный. Только через две недели областной суд попытается доформировать коллегию присяжных заседателей. Следующее заседание состоится 7 июля.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество