Примерное время чтения: 6 минут
76

"Обвинению надо учиться работать "на присяжных"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 11/06/2008

Громкие процессы последних лет с участием суда присяжных, скандально закончившиеся поражением обвинения, породили мнение: присяжные - самое слабое звено российской судебной системы. Юрист Ольга Андреева так не считает...

Ольга Ивановна заведует кафедрой уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности Юридического института ТГУ, она доктор юридических наук, адвокат. Наш разговор с ней состоялся, когда стало известно, что обвиняемому в ряде преступлений мэру Томска Александру Макарову удалось добиться суда с участием присяжных.

"Слабое звено" - часть общества

- Присяжные - часть общества, - пояснила свое мнение Ольга Ивановна. - И если они "слабое звено", то и все общество - "слабое звено". Поэтому по поводу громких процессов, где присяжные оправдали людей, с точки зрения большей части общества стопроцентно виновных, думаю, надо говорить не о том, что они, присяжные, не могут правильно разобраться в деле, а о том, насколько веские доказательства собрало следствие и насколько наглядно и убедительно их сумело преподнести в суде обвинение. Без малого сто лет представители российского обвинения в судах представляли материалы следствия профессионалам. Незримо работала формула: "профессионалы и так все понимают, зачем стараться...". (Да и сегодня некоторые судьи считают, что они, люди опытные, посмотрев дело, знают, что будет в итоге). А в суде присяжных обвинению, так же как и защите, надо стараться! Эти люди ничего не знают про обвинение, про допустимость доказательств. Что им представят и, может быть, сегодня это главное - как представят, такое мнение у них и сформируется.

- То есть не только факты, но и эмоции? Вспомнился после ваших слов американский сериал про адвокатскую контору Лос-Анджелеса. Там действительно артистическая работа и прокуроров, и адвокатов перед присяжными. Эффектные подходы к ним, доверительные обращения - глаза в глаза, многозначительные паузы, неожиданные предъявления вещдоков и новых свидетелей...

- Мы еще только учимся такой работе. И, к сожалению, сейчас еще профессионально в вузах практически не учат так работать. Есть только отдельные спецкурсы...

Как выбрать "12 разгневанных мужчин"

- Перейдем теперь к технологии выбора присяжных. Большинство из нас знает только одно - их должно быть двенадцать, выбранных произвольно из числа тех, кто ходит на выборы. Понятно, что это сложная процедура, но расскажите хотя бы в общих чертах.

- Для отбора присяжных используется автоматизированная система "Правосудие". С помощью компьютерных технологий секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков. Есть определенные требования к присяжным - ими не могут стать люди, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Кроме того, не допускаются также граждане, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, и.т.д. Отобранным кандидатам (их может быть иногда сто и более) отправляют приглашения в суд. Кто-то придет, кто-то не придет. Но в итоге для последней стадии отбора их должно быть не менее двадцати. Из них и отбираются двенадцать человек основного состава присяжных и двое запасных, которые также присутствуют в ходе рассмотрения дела в суде. Работа присяжных оплачивается.

- Расскажите о процедуре отвода кандидатов. И еще. Если в ходе процесса выбывают по каким-то причинам трое-четверо присяжных и даже с запасными остается меньше двенадцати?..

- Это очень тонкая процедура. Сторонам вручают предварительные списки кандидатов. Каждая сторона задает им вопросы, направленные на выяснение обстоятельств, препятствующих участию в деле. При этом стороны имеют право как на мотивированные, так и на немотивированные отводы. (Скажем, у кого-то из кандидатов в присяжные есть ранее судимый родственник и сторона обвинения считает, что этот человек будет более сочувственно относиться к обвиняемому). После завершения опроса происходит обсуждение каждого кандидата. При мотивированных отводах окончательное решение принимает судья. Кроме того, до приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт. Отводы могут быть заявлены и после формирования коллегии присяжных.

- В США присяжным предоставляется охрана, гостиница, если процесс затягивается. Им запрещено общаться на темы судебных заседаний.

- У нас присяжные не изолируются, но председательствующий судья предупреждает присяжных заседателей, что они не вправе общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела, высказывать свое мнение по рассматриваемому делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта, собирать сведения по делу вне судебного заседания. Также их предупреждают, что они должны сообщать о любом факте, попытке оказать на них давление. В необходимых случаях им, их семьям будет обеспечена защита.

"Проявить уважение к этим людям"

- Как много вопросов задается судом присяжным заседателям?

- Председательствующим составляется опросный лист, в котором иногда бывает до сотни вопросов. В формулировании вопросов принимают участие и стороны. По каждому из них присяжные должны дать ответ ("да, виновен", "нет, не виновен"). Есть вопросы основные, есть дополнительные. Первые по каждому из деяний - доказано ли, что деяние имело место, доказано ли, что его совершил подсудимый, виновен ли подсудимый в совершении этого деяния, заслуживает ли подсудимый снисхождения по каким-то причинам. Дополнительные вопросы - об обстоятельствах, влияющих на степень виновности либо изменяющих ее характер. Ответы на вопросы не мотивируются, поэтому узнать, почему так ответили на тот или иной вопрос, невозможно.

- Судя по судебным процессам, связанным с войной в Чечне, у прокуратуры есть возможность оспорить решение присяжных о невиновности подсудимого?

- У прокуратуры в этом случае есть возможность внести представление в вышестоящую инстанцию (так же, как и у стороны защиты есть возможность обжаловать приговор), чтобы пересмотреть решение суда. Вносить представление или обжаловать сам вердикт нельзя. В заключение хочу вернуться к разговорам о слабости института присяжных в России. Если мы закрепили это право в Конституции РФ, то надо учиться в этом правовом поле работать. Надо прекратить разговоры о том, что там заседают ничего не понимающие кухарки или что все присяжные "куплены". Надо проявить уважение к этим людям (в том числе и со стороны прессы). То, что эти люди соглашаются принять участие в суде, подвергнув себя тем самым большому моральному грузу ответственности, уже является фактом гражданственности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах