Томский учитель, фенолог Валентин Рудский слушает, смотрит, читает про все ужасы погоды и продолжает свое неспешное ежедневное наблюдение за природой, которое длится уже полвека.
"Ты там поправь ученых..."
Откровенно говоря, я и сам в случае каких-то аномальных явлений в природе звоню Валентину Григорьевичу, чтобы узнать его мнение. Что уж говорить о соседях, которые спешат к нему с вопросами, едва он появляется на крыльце своего дома в Академгородке.
"Валентин Григорьевич, вы говорили, сегодня двадцать девять градусов, а у меня на градуснике - двадцать шесть. Вы посмотрите у себя внимательней", - приступает к Рудскому бабуся из соседнего дома. В открывшийся недавно в Москве Институт глобального климата одним из первых пригласили для консультаций его, Рудского, председателя томской областной фенологической комиссии Географического общества.
- Валентин Григорьевич, что вас в молодости подвигло изучать природу, климат? Жили вы на томском севере, в райцентре. Но все равно - село, хоть и большое, от науки, системных наблюдений было далеко...
- Отчасти, видимо, наследственность, пример родителей. Отец, Григорий Северьянович Рудский, потомственный дворянин польского происхождения (даже фамильный герб имеется). Папа окончил Варшавский университет, потом стал военным, в гражданскую был офицером белой армии. Песня "Поручик Голицын" будто прямо про него написана. Отец имел широчайшее образование, он научил парабельцев делать с помощью навоза (до этого навоз просто сбрасывали в реку) теплые гряды, торфоперегнойные горшочки, выращивать огурцы и помидоры. До этого здесь из овощей растили только картошку. В тридцать седьмом отца обвинили в создании повстанческого батальона... из трех человек и расстреляли.
- Я много читал и слышал про то время, но первый раз узнаю, что был такой "повстанческий батальон". Но все же сына "врага народа"отправили на фронт?
- Призвали меня семнадцатилетним, в сорок четвертом, из десятого класса (нам "вдогонку" дали аттестаты об окончании школы). В сорок седьмом вернулся с войны, пошел проведать учителей. Один из них стал заврайоно. Он привел меня в школу, открыл дверь в класс, где дети сидели без учительницы - она одна была на два класса и бегала во время урока из одного в другой - втолкнул внутрь и дверь снаружи на ключ закрыл. Я испугался. Что мне делать, как себя вести? Только и жду, когда дверь откроют. А ребятишкам интересно, я же в форме, с медалями. Окружили, дергают за гимнастерку, за погоны, за ремень тянут, только что в рот пальцами не лезут... Вот так и стал учителем, ребята спрашивали, что да как в природе, мне надо было им отвечать. Вел все предметы, за исключением физики и математики. Потом уже, спустя годы, окончил заочно два факультета Томского пединститута (биологию и химию) и факультет декоративного садоводства Института имени Панфилова в Москве.
Учить приходилось не только детей. Было одно время такое течение - дать образование работникам районных учреждений, у многих из них и семилетки за плечами не было, а были и с нулевым "образованием". Один из таких, Родиков, директор комхоза, сам однажды преподал мне урок. Я рассказывал в этом взрослом классе о фотосинтезе, о хлорофилле, о том, что вся сила в зеленом листе, что в яблоневом, что в картофельном. И тут Родиков меня остановил. "Валя, - говорит, - ты еще молодой, ты подожди, послушай, что мы тебе скажем. О чем ты говоришь, при чем здесь листья. Картошка-то в земле. Я осенью ботву скошу, подожду недели две, картошка сока наберется, тогда и копаю. "Из земли, Валечка, все из земли. Ты там поправь ученых, которые тебя учат"....Со временем пристрастился я к наблюдениям за природой, климатом. В те годы фенология была развита даже больше, чем биология, тем более что в биологию в те годы политика вмешивалась.
"Пушкин был великий фенолог"
- Двое ученых - продолжал Рудский, - Серафим Иванович Хомченко и Владимир Алексеевич Батманов разработали в те годы точную, объемную систему самых простых наблюдений за природой, которые могут вести крестьяне, рыбаки, пчеловоды, школьники. Этим добровольным наблюдателям рассылаются карточки, в которых просьба - указать день того или иного события в природе. Например, когда рябина зацвела, когда черника созрела, когда муравьи пробудились, когда снег выпал и больше не растаял... Полтора - два десятка вопросов на каждое время года. Люди охотно откликались, понимая, что помогают науке.
В то время как раз большое влияние в стране имело Географическое общество, в котором фенология была одним из самых заметных направлений. Наблюдения за природой членами этого общества велись простыми людьми от берегов Ледовитого океана до южных границ. Мне тоже удалось создать в области сеть из тысячи таких добровольных помощников. Письма с почты большими сумками приходилось носить. Сейчас сеть сильно сократилась. Человек около ста осталось. Кто-то уехал, кого-то больше нет. Да и конверты стали дорогими.
Между прочим, в Америке насчитывается сорок пять миллионов наблюдателей за природой, животными, птицами. Праздник есть - "День сурка", когда по тени от животного или ее отсутствию определяют начало весны. Есть миллионы наблюдателей в других странах. Даже королева Англии ведет дневник наблюдений за воронами. А мы все отгораживаемся от природы "с помощью зонта", хотя в России испокон веков люди умели природу понимать. Пушкин писал "пастух и земледел в младенческие годы умеют уж предречь... и ветр, и майские дожди, младых полей отраду". Александр Сергеевич был великий фенолог, у него в каждом стихотворении наблюдения, взятые из природы. "В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе. На третье в ночь". Запомнил же!
- Валентин Григорьевич, говорят, что вы точно можете предсказать, когда в природе произойдет то или иное явление. Как вам это удается?
- Тут нет ничего необыкновенного. Давно известен, к примеру, эффект накапливающегося тепла. Сегодня средняя температура плюс один, завтра плюс пять и.т.д. А замечено, что, допустим, при тысяче градусов накапливаемого тепла распускаются почки у березы. А когда я вижу по сводке метеостанций, что сумма накопленного тепла четыре тысячи, то знаю, даже не выходя из дома, что в этот момент черемуха зацвела, какая бы погода ни стояла. Институт глобального климата ко мне потому и обратился, что у меня есть множество системных наблюдений, помогающих объяснить природные явления.
"Идет "реформа" климата"
- Боюсь, что вас уже достали вопросами про теплую зиму. Но все же, что означает эта аномалия с точки зрения последних нескольких лет. В ретроспективе и перспективе?
- Тут надо различать два понятия - погода и климат. Климат составляется из погод, не меняется тысячелетиями. Я как-то встретился близ села Нёготка на Тыме с археологами. Они там раскапывали стойбище человека трех с половиной тысяч лет давности. И я спросил, что на этом месте тогда было, какая природа. "А все то же самое, - ответили. - Те же сосны, та же черника...". Смена климата происходит не так быстро, она происходит примерно каждые сто пятьдесят миллионов лет. В этом промежутке периоды похолодания продолжаются сто тысяч лет. Последний межледниковый период начался 10 - 18 тысяч лет назад.
- А что же теперь такая теплая зима? Аномалия?
- Я считаю, что это пореформенное время, то есть идет "реформа" климата. Он меняется без участия человека, по своим законам, но, как и в человеческих реформах, не все меняется сразу, не все становится по-другому. Если идет реформа холодного климата, то это не значит, что он потеплеет в двенадцать часов ночи. Он "ломается", и только когда закономерности (теплые зимы) будут повторяться много раз, можно сказать, что климат сменился. Поэтому ничего удивительного, что в прошлом году было холодно, а нынче тепло. Если, повторяю, в последующие годы будут такие же теплые зимы, тогда станет понятно, что реформа произошла и климат сменился. Но я не считаю, что зима у нас ненормальная. Погода имеет варианты (в отличие от климата).
Вот возьмем 1 февраля. Суточная средняя температура в этот день для Томска, по многолетним наблюдениям, минус 18,2. А среднее отклонение в ту или иную сторону - для этого дня, также по многолетним наблюдениям, - 9,5 градуса. То есть могла быть как минус 27,7 так и минус 8,7. Она и была у нас в этот день около минус девяти. Словом, никаких глобальных природных катаклизмов, затоплений континентов и стран нам бояться не надо. Надо просто терпеливо наблюдать за природой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть