В очередной раз пикет на площади Новособорной устроили жители общежития по ул. Усова, 66. Каждый день, с первого понедельника августа, эти люди приходят сюда и разворачивают плакаты. Иногда вместе с детьми. В основном это женщины. Стоя под палящим солнцем, на фоне веселящейся толпы, они пытаются привлечь к себе внимание.
Смена собственника
О серьезных проблемах жителей общежития знают все, но проблема пока не решается. Это общежитие изначально принадлежало заводу "Сибэлектромотор", потом у него появился другой владелец - ООО "Усова, 66". На сегодняшний момент собственниками являются два физических лица. Поскольку помещение приватизировано, у жильцов нет никаких прав. Им предлагают либо выкупить квартиры, либо их покинуть. А ведь здесь проживает сто детей, 200 взрослых.
Ситуация усугубляется и тем, что сложилась большая задолженность за коммунальные услуги. А это тоже повод, чтобы потребовать выселения. Жильцы судились, но безрезультатно.
- Поскольку собственник сменился и ООО ликвидировано, то все суды, которые мы выиграли, аннулированы, - рассказывает лидер протестующих Татьяна Урбанович. - И нам нужно будет снова судиться, только теперь с новыми собственниками, а это займет много времени. Между тем у нас в общежитии полная разруха: крыша падает, стены обваливаются, серьезные проблемы с проводкой. Сейчас долгое время нет горячей воды, зимой отключали от света. Отопление дали только в конце октября. И не факт, что в сентябре нас вообще не отрубят от электричества, отопления, воды.
Татьяна Владимировна объясняет это тем, что когда было ООО, все деньги за коммунальные услуги платили этому обществу, а оно не рассчитывалось с поставщиком услуг.
- Мы пытались договориться с самими поставщиками коммунальных услуг, - продолжает Татьяна Урбанович, - чтобы платить им напрямую, но у нас нет никаких документов - договора или ордера, подтверждающих право собственности.
Ну а что же власть?
- С самого начала городская власть активно нам помогала, - говорит Татьяна Урбанович.- Мэр лично организовывал встречи с нами каждый четверг. Пытались договориться с собственниками о том, чтобы жильцы смогли выкупить жилье по остаточной стоимости. Но нынешние владельцы заломили цену по 20 тыс.рублей кв. метр, хотя само здание по официальным бумагам было куплено за два миллиона с лишним. К тому же его никто не ремонтировал, износ возрастает. Но после того как мы объявили пикет, нам сказали, что мы ввязываемся в политику, и на этом наш диалог был прекращен. Теперь, к сожалению, мы не знаем, куда податься.
В администрации Кировского района советник главы Борис Маркелов, к сожалению, не утешил:
- На данный момент картина происходящего не меняется, - пояснил он. - Люди обращались в прокуратуру по вопросу о законности сделки, но получили ответ, который подтверждает, что сделка законная.
Между тем пикетирующие подумывают о голодовке. Как о крайней мере, чтобы привлечь внимание не только местных, но и федеральных властей. "У нас нет другого выхода, - говорят они. - Мы будем стоять до последнего и защищать своих детей, потому что деваться нам просто некуда".
Пока же в районной администрации отрабатывается возможность заключения договора найма. Второй вариант - поскольку при совершении сделки не были учтены интересы проживающих, можно попытаться через суд аннулировать эту сделку. Наконец самый затратный - выкупить у нынешних владельцев это здание и дать возможность людям приватизировать жилье. Но вряд ли в бюджете города на это найдутся деньги...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть