aif.ru counter
06.12.2006 00:00
8

"Гиганты" почили в бозе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 06/12/2006

48 предприятий за последние два года официально перестали существовать в Томской области, причем большинство из них - колхозы. Общая сумма кредитов, которые они так и не вернули в областную казну, составляет почти 100 миллионов рублей.

Куда пошли эти деньги и кто их истратил - этими вопросами вполне закономерно задались областные депутаты, рассматривая вопрос о списании столь внушительной задолженности. "А главное - почему никто не сказал нам спасибо за такой щедрый подарок?" - иронически дополнил вопросы коллег спикер Борис Мальцев.

Александр Феденев, глава областного департамента финансов, поспешил объяснить, что 92% невозвращенных кредитов в свое время были выданы не из областного, а из федерального бюджета, и только небольшая часть - это дотации на молоко, которые действительно потеряла область. "По большей части это плата за тот бардак середины 90-х годов, когда Москва выдавала колхозам деньги, не очень-то интересуясь мнением области", - сказал Александр Михайлович.

Колхоз "Маложировский", ТОО "Парбигское", ПСК "Мазаловский", СПК "Гигант"... Просматривая список, председатель комитета по труду и социальной политике Владимир Резников задал докладчику вопрос: "Ну я еще понимаю списанные колхозы, с них ничего не возьмешь, а почему мы признаем безнадежной задолженность потребкоопераций? Вот, например, Кожевниковская - неужели такая бедная?". "Да, иногда было и управляемое банкротство, чтобы хоть что-то сохранить", - согласился Александр Феденев.

Владимир Долгих, в свою очередь, попросил администрацию разобраться и доложить в следующий раз депутатам, кто был арбитражным управляющим по всем этим организациям. Тем более что, по словам Александра Феденева, это не последние колхозы, которые ликвидируются в области вместе с долгами - суды по некоторым еще идут.

"И на нищих колхозах можно недурно нажиться", - хмуро заметил Борис Мальцев. В ответ Александр Феденев развел руками: администрация не может повлиять на этот процесс. Однако председатель Думы с этим категорически не согласился: "Может, и с этой ситуацией надо разобраться". И хотя постановление по списанию было принято, депутаты решили вернуться к сомнительному вопросу на одном из ближайших собраний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество