aif.ru counter
01.11.2012 00:00
19

Вода для села

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 01/11/2012

На октябрьском собрании Законодательной думы Томской области пятого созыва депутаты, как положено хорошим хозяевам, озаботились проблемами будущего года - бюджетами региона и фонда ОМС, поправками в новый федеральный закон об образовании, переходом на новую, патентную систему налогов, обеспечением водой сельского населения. Последняя тема вызвала острые дискуссии, ведь до сих пор 14 процентов населения области не обеспечены качественной питьевой водой.

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный в рамках "часа губернатора" рассказал, что, начиная еще с 2005 года, в области работало три программы, на которые было затрачено 335 миллионов рублей федеральных, областных и местных средств. За это время удалось реконструировать и построить новые сети длиной 253 километра, реконструировать и построить 29 новых станций водоподготовки.

Однако в этом году в рамках федеральной программы была создана областная - "Чистая вода Томской области", рассчитанная на 2012-2017 годы. На текущий год документация была готова по 4 проектам и из федерального бюджета выделено 29 миллионов рублей при условии софинансирования. Работы идут в селах Корнилово, Нелюбино, Межениновка, Рыбалово Томского района.

"Быстрее представить проекты"

Игорь Шатурный ответил на вопросы депутатов, в том числе на те, что были заранее переданы в администрацию. В частности, по поводу запроса депутата Александра Терещенко об обеспечении водой и очистными сооружениями поселка Лоскутово Шатурный рассказал, что в рамках Томской городской программы в этом году должна быть разработана необходимая проектно-сметная документация, где будет учтена лоскутовская проблема. А после экспертизы необходимая сумма для этого будет учтена в бюджете.

Администрация рассчитывает, что к середине 2014 года проблема будет решена. Сейчас также ведется работа по подготовке концепции развития коммунального комплекса на территории области в целом, а муниципалитеты дол-

жны разработать и утвердить свои местные концепции.

Депутат Александр

Френовский спросил докладчика, почему в программу не включены села Колпашевского района, где сегодня вода не пригодна для питья. Шатурный ответил, что в программу уже включен Тогур, по всем остальным селам муниципалитеты готовят заявки, разрабатывают документацию.

Депутат Борис Мальцев говорил о проблеме села Мельниково, где 500 семей уже два года не получают качественную питьевую воду. Докладчик посоветовал муниципалитету района быстрее разработать проектно-сметную документацию, иначе не попасть в областную программу.

Депутат Олег Громов рассказал о плохом состоянии водозабора в городе Асино. Шатурный сообщил, что новому главе района поставлено две задачи: подготовить документацию на реконструкцию водозабора и определить, как он будет финансироваться. То есть, готово ли население платить за воду по реальной цене или необходимо искать другие варианты.

Николай Вяткин поднял актуальный вопрос изношенности сетей водоснабжения. По словам замгубернатора, эта проблема актуальна для всей области. Особенно серьезно дело обстоит в Томске. И здесь необходимо предусмотреть финансирование из областного бюджета, так как по федеральной программе средства на строительство и реконструкцию сетей выделяются только по тем населенным пунктам, где проживает не более 100 тысяч человек.

- Программа рассчитана до 2017 года, но многих районов сейчас в ней нет, - сказал депутат Леонид Глок. - Например, Чаинского, Парабельского, а там качественной питьевой воды нет во многих селах. Шатурный ответил, что программа корректируется и Парабельский район будет включен в нее уже в следующем году.

Федеральных денег - три процента

На возможные риски, связанные с внебюджетными источниками финансирования, обратил внимание депутат Иван Кляйн. "Если частные организации, чье софинансирование предусмотрено в программе, - сказал он,- откажутся от участия, то нужно будет искать дополнительные средства. Что мы тогда будем делать? Кроме того, во всей областной программе участие федерального бюджета составляет всего 3 процента".

Шатурный объяснил, что пока Федерация финансирует программу до конца 2013 года. Как будет дальше, станет известно в ходе конгресса по чистой воде с участием руководства страны. А по поводу вопроса депутата Алексея Федорова о том, поможет ли федерация финансировать подготовку муниципалитетами проектно-сметной документации, сообщил, что по закону документацию должны разрабатывать сами муниципалитеты.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество