К очередному 12 апреля Россия отправила в космос сотого своего гражданина. Но произошло это событие, как обычно в последние два десятка лет, не очень громко. День космонавтики отмечается год от года как-то буднично, ему пока так и не удалось стать национальным праздником, хотя по значимости для человечества, а не только для страны само событие стоит в ряду величайших в прошлом веке...
Непопулярная профессия
Мне хорошо запомнилось, как произошел этот поворот от всеобщего обожания к обыденности, когда космонавт Рукавишников, Герой, Почетный гражданин Томска, приехавший в очередной раз в командировку на "Полюс", не был встречен на высшем уровне в аэропорту, а придя в одну из томских школ на встречу с десятиклассниками, с трудом преодолевал шум в классе и не получил ни одного вопроса после своего выступления. Поэтому, решив накануне даты полета первого человека в космос поинтересоваться, что знают и думают о ней дети, я, честно говоря, опасался, что результаты будут плачевные. Однако ошибся.
Ребятам шестого "б" класса школы N40 по нашей просьбе была дана короткая анкета с четырьмя вопросами. Каких космонавтов вы знаете? Хотите ли вы стать космонавтом? Зачем России космос? Куда надо теперь стремиться людям, после полетов на Луну?
Во-первых, оказалось, что почти все знают про Белку и Стрелку, а из космонавтов многие дети называли Гагарина (некоторые даже имя-отчество), Терешкову, Леонова, Савицкую, Рукавишникова, американца Нила Армстронга, первым шагнувшего на Луну. Пятеро, правда, зачислили в космонавты томича Ковалевского, совершившего недавно дерзкий переход по Индийскому океану на катамаране, но в целом результат меня порадовал. А вот ответы на второй вопрос "Хотите ли вы стать космонавтом?" школьников шестидесятых - семидесятых годов прошлого века ужаснули бы. Из 27 ребят твердое "не хочу" сказали 20, один сообщил, что он уже космонавт, что в принципе верно, если учесть что все человечество - странники во Вселенной. Один шестиклассник сам в космос не хочет, но "хотел бы что-то для них изобретать". Другой хочет побывать в космосе, посмотреть какой он, но... "не имею желания сделать это профессией своей жизни".
Подкупает честность, с которой некоторые дети объясняют свой отказ от профессии космонавта. "Боюсь проходить обследование на тошноту на центрифуге"; "очень трудная профессия"; "это интересно, но опасно и утомительно. Космонавты часто подолгу не видят свою семью"; "мне кажется, это скучно"; "нужно быть полностью здоровым, выдерживать перегрузки, потому что одна ошибка приведет весь экипаж к опасности"; "боюсь высоты". За такую откровенность юного человека можно уважать.
"Для чего России нужен космос?"
Этот вопрос вызвал наиболее активные ответы детей. Не знал, зачем, только один. И один заметил, что не космосом надо заниматься: "Я бы сначала наладил в России технические проблемы". Остальные проявили широкую осведомленность. Вот почитайте. "Для спасения озонового слоя Земли"; "чтобы развивать спутниковое телевидение, а то кабельное не катит"; "предвидеть различные изменения в природе"; "для составления точного гороскопа по звездам и Луне"; "туда далеко мусор отправлять на ракетах". (Кстати, если человек имеет в виду космический мусор, ему можно аплодировать). Вот еще суждения, для чего нужен России космос: "ловить инопланетян"; "искать живые организмы во Вселенной"; "для понятия откуда взялась жизнь на Земле"; "чтобы быть лучше других стран"; "для того, чтобы в чем-нибудь быть лучше Америки"; "находить новых друзей"; "находить новые вещества, узнать о происхождении Земли"; "космос помогает нам развиваться"; "космос нужен нам для простора!".
Прекрасные, порой романтические заявления и предложения. Только кто будет через полтора десятка лет их осуществлять, если все мальчики и девочки сегодня так дружно не хотят в космонавты?
Наш комментарий
Николай Поправко, социолог:
- Я приятно удивлен тем, что дети знают космонавтов. Подумал, что ребята в лучшем случае назовут Гагарина, а тут совершенно неожиданно, что они знают даже Армстронга. А что касается того, что в космонавты не хотят, то все объективно. Ценности сместились.
В 1991 году мы проводили исследование в северских школах, среди старшеклассников - кем хотите стать и почему? В основном мотивировка выбора профессии была такой: во-первых, это интересная, творческая работа, а во-вторых, потому что это профессия, нужная людям. Через пять лет исследования повторили, и первые позиции выбора других старшеклассников звучали уже иначе. Во-первых, потому что моя профессия дает хорошее материальное обеспечение, во-вторых, потому что она интересная, творческая. И где-то в восьмых или десятых звучало о том, что это профессия, нужная людям. То есть общественное звучание профессии ушло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть