aif.ru counter
12.07.2006 00:00
18

Сибирь не привлекла внимание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 12/07/2006

В ходе интернет-конференции Владимиру Путину не было задано ни одного вопроса из Томска и не затронуто ни одной темы, касающейся Сибирского региона.

И неудивительно: ведущие российские аналитики уже оценили интернет- конференцию российского президента как адресованную прежде всего Западу, а не гражданам страны перед саммитом "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Этим и объясняется то, что большинство вопросов затрагивали темы международной политики и экономики - вступление России в ВТО, отношение к президенту США Джорджу Бушу, ситуация с Ираном и Северной Кореей.

А между тем, о внутренней ситуации президенту в Интернете задали не менее острые вопросы. 361 раз, например, Владимира Путина спрашивали об угрожающей России китайской экспансии - за большинство вопросов на эту тему проголосовало не менее 150 человек. Напомним, что изначально участникам интернет-конференции было обещано, что на стол к президенту попадут те вопросы, которые сами россияне оценят как наиболее актуальные. Однако "китайский" вопрос так и не прозвучал. Обращали на себя внимание и многочисленные обращения к президенту по поводу неограниченной выкачки ресурсов из Сибири и мнения о том, что в Москве все больше формируется "колонизаторское" отношение к зауральским регионам. Прозвучал даже вопрос: "Не опасаетесь ли Вы роста сепаратистских настроений в Сибири?". Много раз спрашивали о незаконной вырубке лесов в нашем регионе, о низком уровне жизни сибиряков по сравнению с жителями Москвы и центральных регионов. Однако и эти "неактуальные" вопросы остались без ответа.

Еще больший контраст размышлениям президента о международном положении России представляют собой вопросы, заданные томичами. Когда читаешь их, создается стойкое ощущение, что первое лицо государства считают единственным человеком, до которого можно "достучаться" со своей частной проблемой. Президента спрашивают, когда в ООО "СУ-13" будут вовремя платить зарплату, когда будет сделан капремонт дома по улице Вершинина, 17-а, зачем объединяют лицей и школу N9. Есть, впрочем, и более резонные вопросы - например, почему с Томска сняли статус "30-километровой зоны", почему земельные участки в городе распродаются фактически без конкурса.

Невесело смотрится на этом фоне финал интернет-конференции президента, который почти согласился с ведущим в том, что наибольший рейтинг в интернете получили вопросы весьма сомнительной актуальности. А затем осторожно предложил подумать над введением ограничений в сети Интернет. Правда, на часть вопросов интернет-пользователей Владимир Путин пообещал позже ответить на своем сайте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество