Примерное время чтения: 5 минут
126

Сиюминутная радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 24/10/2012

Что нужно человеку для счастья? И вообще, что это за эфемерное состояние, которое трудно поддается описанию и которое еще сложнее вычислить с помощью математики? Но, как выяснилось, посчитать все же можно. Мониторинговое агентство NewsEffector провело исследование на тему "Индекс счастья российских городов". В опросе принимали участие почти 27 тысяч человек из ста крупнейших городов нашей страны. Увы, Томск занял в рейтинге лишь 73-е место. Чем недовольны наши горожане, мы пытались выяснить с заведующим кафедрой социологии ТГУ Виталием Кашпуром.

Консенсус, а не разногласия

- Виталий Викторович, что, на ваш взгляд, влияет на счастье горожан?

- Счастье - это, конечно, внутреннее, очень личное ощущение некой удовлетворенности, радости бытия. Но влияет на это множество внешних факторов. Например, окружающая среда. В этом смысле более благоприятной считается среда не мегаполиса, а предместья: свой дом, лес за околицей... Близость к природе уже вселяет в человека некое умиротворение.

Влияет и та общественная среда, в которой живет человек. Сейчас россияне переживают последствия перехода от социалистического к рыночному типу общества. Были сломаны прежние нормы и ценности, а новые разделяют пока далеко не все. Из-за чего в обществе возникают бурные разногласия. Между тем ощущение счастья зарождается там, где есть общественный консенсус.

Безусловно, не последнюю роль в эмоциональном самочувствии горожан играет экономический фактор. Если человек находится в бедственном положении, то с большой долей вероятности он будет менее счастливым, чем обеспеченный, живущий в достатке.

- Удивительно, что первую строчку в рейтинге занял Грозный, где еще недавно шла война, "сытая" Москва оказалась лишь посередине, а умный Томск выглядит менее счастливым, чем его ближайшие соседи...

- Да, Грозный был сильно разрушен, но туда вливались большие федеральные средства. Там постоянно возникают новые объекты - одна из крупнейших в Европе мечеть, стадион, жилые микрорайоны. Люди видят возрождение города из руин, и это пробуждает в них оптимизм. Счастье появляется тогда, когда происходят изменения к лучшему.

А Москва сейчас - город контрастов. Там высокий уровень благосостояния, но далеко не у всех. Там достаточно много социально незащищенных людей, живущих в нищете. И когда бедные видят роскошь богатых - это вызывает у них зависть, ощущение собственной ничтожности. Счастья это, конечно, не прибавляет. Кроме того, в столице плохая экология и постоянная угроза терактов.

Томичи тоже недовольны экологией, возможно, из-за расположенных рядом химических и атомных объектов. Да, мы уступаем по уровню благоустройства, по наличию торгово-развлекательных центров лидерам рейтинга - той же Тюмени, Казани или Краснодару. Но что касается безопасности - в межэтнических отношениях, в бизнесе - наши исследования показывают, что у нас все более-менее спокойно, разгула криминала нет.

Думаю, низкие оценки по тем или иным параметрам городской жизни вызваны не тем, что у нас все плохо, а тем, что у нас много образованных людей, которые всегда настроены немного скептически. Есть такая закономерность: чем люди более интеллектуальны, креативны, компетентны, тем они более требовательны к власти, критичны к тому месту, где они живут.

Где вопрос о личной жизни?

- Может быть, индекс счастья складывается не только из экологии, безопасности, достатка?

- Да, не совсем ясно, почему именно эти переменные заложены в инструментарий исследования. Где, например, качество медицинского обслуживания? Ведь здоровье существенно влияет на то, испытывает ли человек радость жизни. Или почему людей не спрашивали об отношениях в семье? Ведь именно любовь, забота, доверие у нас ассоциируются со счастьем.

Странно, что исследователи попытались измерить счастье через прагматические вещи. Они, очевидно, посчитали, что человек - сугубо рациональное существо. Если он материально обеспечен и его не донимают преступники, значит, он должен быть на седьмом небе. В таком случае результат исследования корректнее было бы назвать индексом комфортности.

А поскольку счастье - это все-таки состояние души, то было бы правильнее обращаться к чувствам человека. Например, спросить у людей, как у них складываются отношения с близкими, коллегами, соседями. Именно отношения подпитывают человека эмоциями, влияют на его моральное благополучие.

- Как вы думаете, стоит ли местным властям обратить внимание на результаты этого исследования?

- Раньше наука занималась разгадыванием тайн природы, теперь ученые расколдовывают самого человека. Они пытаются выяснить, как можно управлять человеческим сознанием, поведением, в том числе массовым. В эпоху социального инжиниринга, в которой мы живем, ставка делается не на природные ресурсы, и даже не на промышленное производство, а на человеческий капитал.

Иными словами, умные, талантливые, профессиональные люди стремятся жить там, где им хорошо, где созданы благоприятные условия. Соответственно, чтобы заманить или удержать этих людей, необходимо улучшать параметры, заложенные в индексе счастья. А это сфера ответственности местной власти.

Власти нельзя игнорировать уровень счастья горожан еще и потому, что он влияет на экономику, на политическую стабильность. Недовольные граждане обычно устраивают забастовки, митинги, не ходят на выборы. А удовлетворенные жизнью - более лояльны к "правителям". К тому же счастливые люди более плодотворно работают и в целом создают более доброжелательную социальную атмосферу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах