aif.ru counter
08.09.2010 00:00
7

Зверский закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Томск 08/09/2010

Вот и вступил в силу принятый недавно депутатами местный "закон о животных". Вроде бы дело благое. Но больно уж много в нем ограничений. Реально ли простому томичу выполнить все, что там прописано? Ведь даже обязательный намордник наденешь не на всякую собаку.

Опасных собак ограничат

Закон регламентирует минимальные нормы жилплощади на члена семьи и на домашнее животное в зависимости от его размера. Так же в документ включен и список потенциально опасных пород собак.

В него вошла 41 порода, в том числе и популярные у томичей стаффордширский терьер, среднеазиатская овчарка и ротвейлер.

Владельцы обязаны соблюдать интересы соседей по дому и не позволять своим воспитанникам нарушать тишину. Для прогулки хозяева должны надевать на собак намордник. Новый закон предписывает убирать за своими домашними животными незамедлительно в любом месте, где животное решило справить нужду, - в подъезде, на тротуаре, газоне... В случаях, если собака содержится на территории своего владения, необходимо обеспечить её изоляцию, а при входе поместить предупреждающую надпись.

Никто не докажет

Шумные споры по поводу этого закона со стороны любителей животных, и прежде всего собаководов, можно услышать во дворах, на площадках, где обычно выгуливают собак. По мнению горожан, серьезно этот документ воспринимать нельзя.

- Вот у нас квартира маленькая - мы там с детьми живем, и сами-то уже ни по каким нормам не помещаемся, - рассказывает Татьяна. - А уж бульмастиф и кот, который между прочим, аж 23 см в холке, специально, когда про законопроект услышала, ловила и мерила, нам вообще по этому закону "не полагаются". И в случае чего никто не докажет, что у меня именно собака из списка "опасных", - продолжает любительница животных. - Скажу, что дворняга у меня, и дело с концом... Раз дворняги не опасны - значит, будем дворнягой! Если все-таки сделают экспертизу - так пока результаты придут, мы собачку спрячем ...Все равно у нас ничего не будет исполняться - пару раз спросят, переругаемся и отстанут.

К возмущениям заводчиков четвероногих присоединился сосед, выгуливавший пуделя, он тоже слышал о свежем законе.

- У меня вопрос: а где это помеченное специальным знаками место? Оно вообще в Томске есть? Может, сначала следовало такую площадку организовать, а уж потом запрещать выгул на всех прочих территориях города? Не переучивать же мне восьмилетнюю собаку дома на лоток ходить, - недоумевает пенсионер Геннадий Иванович. - То, что они там придумали опять, работать не будет, потому что это все полумеры, это все на бумаге. А как они собираются отслеживать, сколько у кого животных? По квартирам ходить? А кто пустит? В общем, очередная порция бреда для людей, а для кого-то, наверное, финансирование якобы выполнения данного закона.

Где "помеченное" место?

Член томского клуба любителей собак "Альянс" Елена Сухарева тоже оспаривает действенность закона. Она уверена, что в первую очередь закон ударит по добросовестным владельцам животных, а нарушители, как и прежде, не будут нести никакой ответственности за своих питомцев.

И полбеды, если закон просто не выполнит свою функцию. Куда хуже, если эффект будет обратный задуманному - число бездомных псов в Томске не сократится, а напротив, возрастет. Ведь возможно, что безответственные граждане лучше избавятся от своего питомца, чем будут выполнять жесткие требования нового закона. Кто-то откажется от представителя "опасной" породы, другой выкинет собаку из-за нехватки квадратных метров, а третьему станет жалко денег заплатить налог за своего четвероногого друга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество