aif.ru counter
09.04.2008 00:00
19

Точка, с которой начинается человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 09/04/2008

Не так давно в Москве прошла всероссийская выставка-конкурс флористов в рамках объединенного проекта Анастасии Троицкой "Золотые букеты России". Представительница Томска флорист Елена Ковалева получила второе место, войдя в когорту 40 ведущих цветочных мастеров страны.

Маленькая страна

Выставку "Золотые букеты России" называют цветочными олимпийскими играми. Уже второй год она проходит на Красной площади в Москве, в Государственном историческом музее.

- Больше всего меня поразило не количество и мастерство участников, ведь это соответствует уровню конкурса, а тот бешеный успех, который выставка имела у зрителей, - говорит Елена Ковалева. - Когда мы подъехали к Красной площади, я просто ахнула. У нас по-настоящему было шоковое состояние. В Москве плюс пять, дождь, слякоть, а здесь очередь через всю площадь, как раньше в мавзолей. И люди стоят под зонтиками и чинно так ждут своей очереди не в магазин какой-нибудь. Это что-то потрясающее!

Посмотреть на выставке действительно было на что, лучшие флористы России представили свои необыкновенной красоты работы. Каркас композиций участники монтировали и дорабатывали уже в Москве, непосредственно перед выставкой. Здесь же они украшали каркас живыми цветами - это одно из обязательных условий конкурса. Но самая большая часть работы была проделана флористами еще дома. Ведь идея проекта формируется задолго до самой выставки. Елена поясняет, что именно задумка в работе самое главное. Ведь профессиональных исполнителей масса.

- Конечно, техника, с которой работа выполнена, имеет значение, важно не столько правильно смонтировать, собрать свою композицию, сколько выносить идею, - поясняет флорист. - Это самое сложное. Когда у тебя появилась задумка, ты как истинный художник не спишь, не ешь, пока не оформится, не родится некая концепция работы. Когда я узнала, что меня пригласили на выставку такого уровня, сначала неделю приходила в себя и потом не меньше месяца продумывала идею композиции.

У Елены работа вышла около полтора метра высотой. Назвала она ее "Маленькая страна". Простой человек не сразу разберется, в чем та самая задумка и идея, не случайно на выставке к каждой работе прилагалась небольшая расшифровка автора.

- Ну, здесь флориста нужно понять, прочувствовать его работу, - говорит Елена. - Если просто так посмотреть, вроде ничего и не понятно, какие-то круговерти. А профессионал сможет оценить и сложную технику, и необычную задумку автора. Мне хотелось показать точку отчета, точку с которой начинается человек. Да, мы живем в огромной стране, но наше существование в ней зависит от этой внутренней маленькой точки каждого из нас, насколько там уютно, насколько много там тепла, радости, нежности. От этого зависит и внутреннее пространство человека, и вообще пространство мировое. Страшно, когда в каком-нибудь американском штате приходит в школу подросток и начинает расстреливать всех подряд. А все потому, что там внутри, в его точке отсчета, стало плохо. Он почувствовал, что его никто не любит и что он никого не любит. Вот эта точка и была интересна мне как некий художественный образ. Кому-то моя работа напомнила зародыша. И это в чем-то правда, ведь я хотела показать, из чего мы все внутри рождаемся. Человек - как айсберг, видна только верхушка, но что внутри огромная человеческая бездонность, никому не видно.

Цветочных дел мастер

Работа "Маленькая страна" получила второе место, первое профессиональное жюри присудило московской флористке. Томичка признается, что полностью согласна с этим и сама внутренне признала ее победительницей.

- Каждый раз, когда попадаю на такие конкурсы, захожу в зал и вижу - здесь я первая. А тут сразу поняла, что буду второй. Ведь у москвички такая уникальная работа, которая мне самой очень понравилась.

За победу в конкурсе Елену наградили большим хрустальным цветком от Swarovski. Это коллекционный итальянский хрусталь. Кроме этого она награждена почетным знаком "Золотая роза" за вклад в развитие цветочной культуры России. Еще Елене Ковалевой присвоен титул "Цветочных дел мастер", что для нее очень почетно.

Елена Ковалева не профессиональный флорист, если судить исключительно по образованию. Высшая школа флористики в России всего одна - в Москве, обучение там стоит больших денег. Елена выпускница факультета филологии ТГУ. По профилю она - лингвист, признается, что ее всегда интересовало сочетание звука, цвета и света. У нее была возможность заниматься наукой, но любовь к искусству, к стилю и дизайну победили. Она закончила курсы флористики и пять лет проработала в частных фирмах, но скоро поняла, что достигла некого максимума. Научилась составлять разнообразные букеты, освоила технику, но что дальше?

- Есть два, так скажем, направления флористики - это искусство и ремесленничество, - говорит Елена Ковалева. - Вот когда ты стоишь в магазине и делаешь букеты на заказ - это ремесло, когда ты повторяешь чью-то работу, копируешь - это тоже ремесленничество. Но когда ты работаешь от образа, когда хочешь передать свою радость или поделиться ощущением весны, тогда это искусство. Когда в работу вложена душа, позитивные эмоции, тогда она может исцелять, гармонизировать пространство. Такая флористика может и помогать.

Мечтаю учить детей

Елена признается, что ей по жизни очень везло с учителями, и в школе и в университете. Своего педагога по флористике она впервые увидела по телевизору.

- Я уже тогда поняла, какой это интересный человек, и захотела хотя бы познакомиться с ней, - вспоминает Елена Ковалева. - Это Людмила Никитична Корчагина, по образованию архитектор, она просто великолепный флорист, мастер коллажа. Однажды попала на выставку флористов и смогла посмотреть несколько ее работ. Они меня потрясли, такие гармоничные, удивительные композиции прежде не встречала. Я поняла, что обязательно должна у нее учиться. Несколько лет я мечтала с ней познакомиться и вот восьмой год хожу в ученицах. Надеюсь, и дальше буду продолжать учиться. Елена Никитична мастер, такой неиссякаемый источник вдохновения, настоящего искусства. Именно с ее подачи я и стала участвовать в конкурсах, различных выставках.

Шестой год Елена преподает флористику детям и взрослым. Конечно, интереснее работать с детьми. Они более открыты, более естественны.

- Я учу ребятишек любить природу, цветы, уметь с ними общаться. Ведь в лес заходишь как в храм. Сейчас мы далеко ушли от природы. Но человек не сможет жить без этого. Я хочу вложить это в детей.

Самая большая мечта Елены организовать бесплатную школу для томских детишек. Ведь флористика удовольствие дорогое, немало стоят материалы, а еще и за обучение нужно платить.

- Главное - это аренда, будь у меня место, где я могла бы собирать детей, за которое не надо платить, и я готова даже преподавать бесплатно. Я прекрасно понимаю, что дети - это наше будущее, и сколько мы сейчас теплоты в них вложим, так они потом и светить будут. Это я и в своей конкурсной работе хотела выразить. Вот как мы с детства эту точку отсчета наполним, с тем и будет жить человек дальше. И она будет определять все. Если добро перевесит хоть на маленькую крошечную точку, человек никогда не сделает плохого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество