aif.ru counter
11.03.2011 00:00
10

Возвращение крова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Томск 11/03/2011

В Томске создан прецедент. Наконец, жители печально известного общежития, что находится на Усова, 66, выиграли войну за свои квадратные метры. Теперь комнаты общежития вновь возвратят собственникам. Такой вердикт вынесла судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда, поддержав Кировский районный суд города Томска. В результате данное имущество теперь переходит в муниципальную собственность.

Точка в споре

Напомним: ранее общежитие принадлежало заводу "Сибэлектромотор". Затем было продано компании "Усова, 66", после чего здание перешло к частным владельцам вместе с его жильцами. Ну а затем новоявленные хозяева потребовали выселения обитателей квадратных метров, что, собственно, и переполнило чашу терпения. Жильцы неоднократно обращались к властям, организовывали пикеты.

И вот областной суд поставил точку в споре враждующих сторон. Люди отстояли свой кров. Уставшие от судебных тягот, бесконечных мытарств по различным инстанциям, а ведь официальные судебные разбирательства шли более двух лет и, наконец, от безысходности и неизвестности - "а что же будет с нами?" - сегодня, еще до конца не веря в свое счастье, ликуют и празднуют победу.

По словам одной из жительниц и председателя инициативной группы, Урбанович Татьяны, такого веселья и сплочения в общежитии она не помнит, хотя живет уже здесь тринадцать лет. Теперь жители спокойны - никто не выгонит их на улицу. Сейчас, когда самое страшное позади, обитатели общежития задумались о капитальном ремонте.

Конечно, здание находится в ужасном аварийном состоянии: крыша проваливается, стены рушатся, проживание в общежитии становится опасным. Но нет худа без добра, местная власть знает об этих проблемах и обещает заняться ими сразу же после того, как здание окончательно перейдет в муниципальную собственность.

Собственно, неизвестно, отстояли бы жильцы право на проживание, если бы плечо не подставила городская администрация. Она тоже проявила заинтересованность в положительном решении вопроса, так как в этом случае здание возвращается в муниципальную собственность.

В одной связке

- Мы очень благодарны нашей мэрии, которая от начала и до конца всячески помогала нам, - говорит Татьяна Урбанович. - Теперь, когда процесс выигран, в нашем общежитии планируется произвести капитальный ремонт. Так как уже невозможно жить в таких условиях.

Действительно, общежитие превратилось в притон для наркоманов, потому как здесь нет ни домофонов, ни замков от входных дверей.

Но надо иметь в виду, хоть решение областного суда и вступило в законную силу, один из собственников, Игорь Панкратов, уже обратился в суд с кассационной жалобой.

Между тем заместитель мэра Александр Мельников уже заявил, что сейчас идет процесс передачи имущества в муниципальную собственность. Это займет около трех месяцев. А через десять дней начнется процедура добровольной передачи собственником всей технической документации здания. И по прошествии этого жители смогут восстановить все утерянные документы: прописки, договоры. Далее людям нужно будет оформить договоры соцнайма, а после - приватизировать свои квадратные метры".

Но пить победное шампанское еще рано. Ведь проблема по-настоящему не решена. Разве можно быть довольным таким "жильем"? Если уж власть помогла решить вопрос с собственностью, может, стоит помочь и в ремонте? В любом случае, этот вопрос наша редакция будет держать на контроле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество