aif.ru counter
08.09.2010 00:00
45

Концы в воду не спрятать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Томск 08/09/2010

Об этом рассказал руководитель следственного управления СКП РФ по Томской области Павел Сбышко. Его очередная встреча с журналистами совпала с трехлетием со дня организации Следственного комитета при прокуратуре России. Ответил Павел Геннадьевич и на вопросы корреспондента "АиФ - Томск".

Момент истины

- Десять лет назад город был потрясен преступлением в Михайловской роще, где были обнаружены трупы трех жестоко убитых девушек. Оперативно-следствен-

ная группа из лучших следователей прокуратуры и сотрудников УВД не смогла найти убийц. Как же нынче удалось раскрыть это преступление?

- Этот случай еще раз доказывает, что преступник не уйдет от возмездия. Сотрудники Следственного управления и оперативных служб УВД подтвердили свой высокий профессионализм. Все началось с того, что в августе этого года в квартире на Каштаке была убита семейная пара. По подозрению в убийстве был задержан и впоследствии арестован их тридцатилетний сын-наркоман, который признался в убийстве родителей. Как правило, следователи при расследовании дел об убийстве "отрабатывают" арестованных и по другим, еще не раскрытым аналогичным делам.

Совершенное много лет назад особо тяжкое преступление постоянно живет в сознании преступника. Он помнит обстоятельства его совершения до мелочей, не имея при этом возможности рассказать об этом кому-нибудь. Все эти годы он живет в ожидании того, что за ним "должны прийти", задержать. Когда же это случается, зачастую как раз и происходит то, что следователи называют "моментом истины" - задержанный начинает рассказывать о совершенном преступлении, описывая все до мелочей, как будто это произошло недавно, а не много лет назад. При этом создается впечатление, что он испытывает облегчение от того, что наконец-то снял этот груз с души и смог выговориться. Так произошло и в этом случае. Подозреваемый признался в убийстве родителей и рассказал об убийстве в Михайловской роще, совершенном с двумя подельниками. Один из них в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы за убийство, второго задержали через несколько дней после того, как стало известно о его причастности к убийству. Таким образом, все трое фигурантов оказались за решеткой. В таких случаях большую роль играет профессионализм следователя, который должен умело выстроить линию допроса с каждым из соучастников преступления. В результате грамотно спланированных и проведенных допросов двое подельников арестованного томича также дали признательные показания, рассказав об обстоятельствах совершения преступления.

- Не случится ли так, что потом они откажутся от своих показаний?

- Как правило, так и происходит. Посидев в следственном изоляторе, попривыкнув к обстановке, пообщавшись с сокамерниками, обвиняемые начинают менять показания или вовсе отказываться от них. Однако к тому времени следователь должен уже собрать и закрепить достаточную доказательственную базу, поскольку никто и никогда не ориентируется только на одни признательные показания. Если кроме них в деле нет никаких иных доказательств вины подозреваемого, обвиняемого, то дело в суд просто не будет направлено, потому что в любой момент от них можно отказаться.

В деле об убийстве в Михайловской роще нашими сотрудниками проведены необходимые следственные действия по сбору и закреплению доказательств вины всех троих фигурантов. С ними проведена проверка показаний на месте. Будучи изолированными друг от друга, лишенные возможности общаться, все трое по отдельности четко указали на место преступления и дали практически одинаковые показания об обстоятельствах совершения убийства. При этом они рассказали, что решили направить следствие по ложному следу, замаскировав свои действия под действия маньяка-убийцы, который как раз в то время орудовал в Томске. В настоящее время всем троим предъявлено обвинение, они дали признательные показания.

Кстати, это не самое давнее раскрытое нашими сотрудниками дело. В 1994 году некий гражданин Мандраков совершил в Томске убийство мужчины. В течение почти 15 лет он скрывался от правосудия за пределами области. В результате методичной работы следователей СКП и оперативных служб УВД местонахождение его было установлено. Он был задержан на территории другой области и доставлен в Томск.

Грамотная работа наших сотрудников, тесно взаимодействующих с сотрудниками УВД, а также новые возможности науки дают хороший результат при расследовании уголовных дел. Так, раскрываемость убийств в нашей области составляет 94,6% - показатель намного выше общероссийского. В Стрежевом, например, был изобличен преступник, много лет назад оставивший на месте преступления (убийство) отпечатки пальцев. В тот момент он не состоял на учете ни в одной картотеке. Спустя какое-то время повторная проверка базы данных, в которой он уже числился в связи с совершенным правонарушением, идентифицировала его отпечатки пальцев. Таким образом, много лет спустя было раскрыто "темное" убийство.

"Мы ничего не замалчиваем"

- В Томске распространяется слух, что дело предпринимателя Мамояна тормозится...

- Господин Мамоян был госпитализирован этим летом перед предъявлением обвинения. В связи с этим следствие по делу было приостановлено. Сегодня, 6 сентября, он должен явиться к следователю для выполнения следственных действий.

Мы не пытаемся умолчать о чем-то, напротив, стараемся быть максимально открытыми для средств массовой информации и общественности с учетом специфики нашей работы (понятия "тайна следствия", "интересы следствия" никто не отменял). По возможности наиболее полно освещаем ход и результаты расследования резонансных уголовных дел.

Вспомните, например, уникальное расследование дела о пропаже гражданина Прокоповича во время охоты в Первомайском районе. Трое подозреваемых, которые вместе с ним находились на охотничьей заимке, давали различные показания. Всю осень оперативно-следственная группа исследовала тайгу в районе заимки, была осмотрена огромная территория, однако труп не нашли. Весной вновь начался осмотр места происшествия с привлечением большого количества людей и спецтехники (подозреваемые стали говорить, что Прокопович утонул). Было осушено два лесных озера, водолазы дотошно осмотрели реку, но, в конце концов, в тайге был обнаружен фрагмент тела. Генетическая экспертиза показала, что он принадлежит Прокоповичу. Кроме этого, были проведены баллистические и другие экспертизы. В результате троим обвиняемым пришлось признаться в убийстве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество