aif.ru counter
11

Политехники "сверили часы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 19/05/2010

11 мая каждого года, в День рождения университета, студенты-политехники веселятся, а профессора подводят итоги прошедшего года и обсуждают перспективы на будущее.

Так решили во время празднования 100-летия вуза, и эта традиция остается неизменной уже 14 лет. Студенты в этот день освобождены от занятий, а руководство и коллектив преподавателей на торжественном заседании Ученого совета подводят итоги прошедшего года, награждают отличившихся коллег по итогам прошедшего года.

Кризис не помешал

Время показало полезность этой сверки часов. И в коллективах ждут подведения итогов, награждений, обсуждают пути движения вперед. Особенность нынешнего майского Ученого совета была в том, что прошел год, после ухода с ректорского поста Юрия Похолкова (руководившего вузом 18 лет), и избрания ректором Петра Чубика. И думаю, новый ректор сделал правильный ход, показав, как работал коллектив под его началом, какие традиции сохранил, что привнес нового. К традициям в политехническом вообще относятся особенно трепетно, и Петр Савельевич неслучайно начал свой отчет с таких слов:

- В 1896 году возникновение Томского технологического института было обусловлено бурным развитием капитализма и огромной потребностью России в инженерных кадрах. За 114 лет наш вуз несколько раз менял название, наконец, в прошлом году стал Национальным исследовательским. Появление в стране национальных исследовательских университетов, среди которых доминируют технические вузы, вновь обусловлено бурным развитием капитализма и огромной потребностью России в инженерных кадрах. Для Томского политехнического каждое новое название всегда давало мощный импульс развитию, надеюсь, так же будет и с получением вузом статуса "Национальный исследовательский университет".

Тут надо подчеркнуть, что год, в котором политехнический стал Национальным исследовательским, был очень тяжелым, годом кризиса. Но при этом вуз не просто выживал, но и развивался. Происходила перестройка университета, открыты Центры превосходства, способные ответить на вызовы времени, запросы нефтегазового комплекса, энергетики, промышленности научными разработками, подготовкой элитных инженерных кадров.

Было также создано пять институтов по приоритетным направлениям программы развития вуза, зарегистрировано десять малых инновационных предприятий, 110 миллионов рублей потрачено на приобретение современного оборудования. Упорный труд всего коллектива по реализации инновационной образовательной программы позволил ТПУ подняться на второе место в рейтинге 157 технических и технологических вузов России.

Перестройка еще не закончена

Победу в конкурсе на звание Национального исследовательского ректор ТПУ назвал настоящим прорывом в будущее. В этом же ряду стоит и другое событие, когда вуз впервые в своей истории встречал президента России Дмитрия Медведева во время выездного заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Еще ни в одном из вузов страны президент так долго и откровенно не общался со студентами, как в Томске. За этим событием последовало создание эндаумент-фонда, в который Медведев сделал первый взнос.

- Практически по всем показателям, характеризующим развитие вуза, - говорил Петр Савельевич, - есть рост по сравнению с предыдущим годом. О насыщенности прожитого времени говорят такие факты из жизни коллектива: в 2009 году мы ежечасно публиковали одну статью, ежедневно - две статьи в зарубежных изданиях. Ежедневно прибавляли 3,3 миллиона рублей привлеченных внебюджетных средств, еженедельно подписывали одно соглашение о стратегическом партнерстве, защищали 3 патента на изобретение и две кандидатских диссертации. Ежемесячно становились богаче на одну докторскую диссертацию, проводили 5 научно-технических мероприятий. Я призываю увеличить эти показатели в 10 раз, так как предстоящее десятилетие перемен потребует от сообщества политехников максимальной отдачи и концентрации всех ресурсов.

Подробно обсуждались на Ученом совете новые предложения ректората по дальнейшему изменению структуры вуза, созданию пяти крупных подразделений из факультетов и институтов по приоритетным направлениям развития. Эта перестройка вызвана объективными и вечными причинами - поиском эффективности работы, стремлением организационно объединить образование и науку, которая мощно представлена в Томском политехническом. Предложенную перестройку Ученый совет поддержал единогласно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах