Нынешняя приёмная кампания проверила российские вузы на престижность почище любой министерской комиссии. Демографическая яма, о которой говорят уже несколько лет, приближается к низшей точке.
На днях в прессе на эту тему высказался проректор Высшей школы экономики профессор Григорий Канторович, заметивший, что в том году даже среднего уровня вузы не- добрали студентов на бюджетные места и вынуждены были принимать абитуриентов с баллом вдвое ниже обычного. "Какой потом инженер получится?!"- с тревогой вопрошал профессор.
Рецепт сильного конкурса
- Ситуация по стране даже еще более сложная, - отмечает вице-президент Ассоциации инженерного образования России, ректор Национального исследовательского Томского политехнического института Петр Чубик на встрече с прессой, посвященной промежуточным итогам завершающейся приемной кампании.
- Демографический кризис углубляется, мы еще не достигли дна, которое, по разным оценкам, будет в 2010-2013 году, когда число выпускников школ в стране составит 730 тысяч, что почти в два раза меньше, чем в 2007 году. Кроме того, за последние два десятилетия молодежь ориентировалась на модные профессии - экономику, менеджмент, финансы, психологию, юриспруденцию. А привлекательность точных наук снизилась прежде всего в школе.
Между тем понятно, что ключевую роль в экономике играет инженер. И другого выхода, кроме построения инновационной экономики у России нет, если она хочет оставаться в ряду ведущих держав. В последние годы мы наблюдаем последовательные шаги в этом направлении.
Появилась комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики страны, которую возглавляет президент. (Кстати 11 февраля эта комиссия под руководством Дмитрия Медведева работала как раз в том самом актовом зале ТПУ, где проходила пресс-конференция). Соответствующая комиссия есть и в Правительстве РФ, которая работает в тандеме с президентской. Правительством принят ряд важных законов, в частности 217-й ФЗ, давший право вузам учреждать малые инновационные предприятия (МИПы). Томские политехники первыми воспользовались этой возможностью, и теперь у них уже почти два десятка таких МИПов.
- Мы завершили прием документов, - продолжал ректор ТПУ. - Не могу сказать, что цифры очень радуют, но они не хуже прошлогодних. В ТПУ (без филиалов) 1 624 бюджетных места (на 60 меньше чем в прошлом году). Из них 1561, то есть 96 процентов бюджетных мест - специальности технического направления. В итоге заявления к нам подали 5 833 человека, но мы ожидаем по почте еще до сотни заявлений, датированных не позднее 25 июля. В прошлом году мы имели 6 080 заявлений, однако тогда у нас было больше бюджетных мест на гуманитарный и инженерно-экономический факультет. Конкурс составил 8,6 человека на место по заявлениям. Это очень прилично.
Реальный конкурс абитуриентов, твердо выбравших ТПУ, - 3,6 человека на место, а если говорить о технических направлениях - 2,65 человека на место. Это даже чуть выше прошлогоднего. В конкурсе участвовали 751 медалист и 667 победителей и призеров олимпиад. В целом ситуация с приемом несколько лучше, чем в прошлом году. И наш ответ тем, кто спрашивает, что надо делать, чтобы обеспечить конкурс, - выбирать лучших.
"Мы и сами
на хорошем счету"
- Можно сказать, что сигналы от президента, от правительства, что инженеры нужны обществу, услышаны, - говорил ректор ТПУ. - Но главное значение приобретают реальные заслуги вузов, их престиж. В этом году мы впервые выступали на негласном конкурсе среди абитуриентов и их родителей как Национальный исследовательский университет. А мировая статистика показывает, что выпускники элитных вузов зарплату в среднем получают на 10-15 процентов выше.
Сыграло свою роль и то, что наш вуз посещал президент. Он встретился здесь со студентами, два часа отвечал на их вопросы, и это увидела вся страна. Дмитрий Анатольевич сделал первым взнос в наш эндаумент. Ну и мы сами на хорошем счету. Наш университет стабильно занимает в рейтингах вузов верхние строчки.
В 2009 году 3-е место среди 159 технических вузов страны. Большую роль играет тот факт, что мы серьезно занимаемся трудоустройством выпускников. В этом году поступило в среднем 1,5 заявки на человека, устроены на работу 91 процент выпускников.
Кстати, надо заметить, что политехники шли на определенный риск, создав с 1 июня в университете в рамках приоритетных направлений развития шесть научно-образовательных институтов. Риск потому, что прежние названия факультетов были привычнее для родителей и абитуриентов. Но люди разобрались, и, как сказал Петр Чубик, в чем-то ТПУ даже выиграл от перемен, судя по результатам конкурса абитуриентов.
Стандарты элитной подготовки
На коллегии Рособразования приводились цифры по вузам Сибири и Дальнего Востока. В ТПУ в магистратуре учится в два раза больше студентов, чем в 14 вузах Дальневосточного федерального округа.
- В этом году мы провели набор на двухуровневую подготовку, чтобы иметь преимущество во времени перед другими вузами. Мы много внимания уделяем магистерской подготовке по программе "двойного диплома", наши партнеры за рубежом - авторитетные вузы. Возможность получения второго диплома также привлекает в наш университет молодых людей, желающих получить элитное образование.
К 2018 году половина специальностей и направлений вуза должны быть международного уровня, как записано в программе развития университета. Видимо, поэтому на 655 бюджетных мест в магистратуру (плюс к прошлому году 191) подано уже 834 заявления, хотя до окончания приема заявлений в магистратуру еще целый месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть