Недавний суицид девушек-подростков в Подмосковье, спрыгнувших с крыши многоэтажки, всколыхнул всю страну. Затем общественность узнала о похожем случае в Санкт-Петербурге, где 14-летний парень выбросился из окна. А на днях и в нашей области, в городе Стрежевом, случилась аналогичная ситуация. Благо, до смертельного исхода не дошло. Спасибо томским полицейским. Прямо "эпидемия" какая-то.
Попытались отвлечь
Днем 10 февраля в полицию позвонила женщина, рассказавшая, что в жилом доме с балкона на 9-м этаже пытается спрыгнуть молодой человек. На место тут же прибыл наряд вневедомственной охраны. Полицейские увидели, что парень перешагнул ограждение балкона и, держась за решетку, собирается пригнуть вниз. Двое ребят поспешили наверх, к молодому человеку. Остальные остались внизу и вступили с ним в переговоры.
Вскоре поднявшиеся на балкон полицейские начали разговор с юношей, отвлекая его. Выбрав удобный момент, один из них схватил парня за плечи и втащил в помещение. Все закончилось благополучно. Прибывшие врачи увезли молодого человека в больницу для оказания психологической помощи. Что толкнуло его на такой поступок? Пока ведется следствие, никакой информации нет.
Впрочем, связывать эти случаи вряд ли стоит,
отмечает декан факультета психологии, психиатрии и социальной работы СибГМУ Александр Корнетов. У каждого из них может быть своя причина.
- Я бы не назвал это всплеском, - говорит Александр Николаевич. - Это единичные случаи, получившие огласку. Российская Федерация находится на первых местах по суицидальному поведению. Причем самый опасный возраст, в котором предпринимаются попытки суицида, - это 18-24 года. Сами же суициды со смертельным исходом обычно случаются среди мужчин в возрасте 35-55 лет. Поэтому случай с гибелью девушек - довольно не типичный. Наверняка причиной тому стала социально психологическая обстановка, давление со стороны родителей или проблемы в школе. Не исключаю, что свою роль сыграли и средства массовой информации. Подобные сообщения могут натолкнуть на мысль о суициде человека, находящегося в депрессии.
Сколько стоит жизнь?
Но есть и другие мнения специалистов-психологов. Они отмечают в последнее время прямо-таки всплеск аналогичных случаев по всей стране. Причем именно в подростково-молодежной среде. И виной тому в значительной мере лавинообразное развитие информационных технологий. А точнее - социальных сетей. Они формируют сознание молодых людей. Именно там они "живут", как им кажется, по-настоящему. Кого тут только нет. И эмо, и сатанисты, и готы. Чему они могут научить? Плюс юношеский максимализм, импульсивность. Желание любой ценой доказать что-то окружающим.
Есть и еще один нюанс. Ценность человеческой жизни у нас в последнее время сильно понизилась. По телевизору в бесконечных боевиках убивают пачками. Во всем этом и "купаются" молодые люди с неустоявшейся пока психикой, зачастую вообще не представляющие, как трудно вырастить человека, поставить его на ноги. Поэтому и расстаются с ней легко. Специалисты давно бьют тревогу. Но недавние суициды - звонок задуматься всему обществу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть