Еще пару десятков лет назад горящие факелы были на промыслах обычным явлением. Но сжигать попутный газ - это не только деньги на ветер, но и вред для экологии региона. Теперь технологические возможности позволили получать максимум пользы из попутного газа, пуская его "в дело". Благодаря работе таких важнейших объектов, как газотурбинные электростанции, коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа в "Томскнефти" скоро будет доведен до 95 процентов.
С заботой об экологии
В советские времена нефтяники не были столь озадачены проблемой утилизации попутного нефтяного газа, и сотни миллионов кубометров сжигались в тайге круглые сутки. Однако сегодня уже понятно: постановление правительства, обязывающее недропользователей утилизировать максимум попутного газа, полезно не только с экологической точки зрения, но выгодно экономически.
- Грамотное управление энергоресурсами в добывающей промышленности чрезвычайно важно. - говорит заместитель начальника управления энергетики ОАО "Томскнефть" ВНК Руслан Сахаутдинов. - Наша компания одной из первых в России начала строить газотурбинные электростанции, приспособленные работать на попутном нефтяном газе.
Один из таких объектов, которыми гордятся томские нефтяники, - это газотурбинная электростанция на Игольско-Таловом месторождении. ГТЭС на Иголе - сложнейший технологический объект. Он состоит фактически из двух блоков. Первый блок по итогам тендера осуществляло специализированное предприятие - ОАО "Сатурн - Газовые турбины" из Ярославской области. Станция "Сатурна" оснащена модернизированными двигателями от самолета Ил-76, модифицированными под работу на попутном газе. Электроэнергия вырабатывается двумя энергоблоками мощностью 6 МВт каждый. Это полностью автоматизированное производство. Второй блок на этой ГТЭС был введен в эксплуатацию раньше. Здесь четыре установки украинского производства, также по 6 МВт каждая.
Энергия для дела
Сырьевой попутный газ на ГТЭС поступает в основном с Игольско-Таловского месторождения, а также с Крапивинского, Федюшкинского, Карайского и Тагайского месторождений. Объемы потребления двумя объектами - порядка 70 миллионов кубометров в год. То, что раньше сгорало в факелах, теперь служит людям и решает проблему с энергодефицитом в удаленном регионе.
Подобные электростанции успешно работают и на Западно-Полуденном месторождении и на Двуреченском, где ГТЭС была построена в прошлом году. Самая же крупная в Сибирском федеральном округе газокомпрессорная станция действует сейчас на Лугинецком месторождении "Томскнефти".
Триединое решение
Несмотря на довольно высокую стоимость строительства подобных объектов, экономическая эффективность работы ГТЭС неоспорима, ведь штрафы для нефтяников стали значительно больше, отмечают специалисты. Подобные объекты решают сразу три важные для производства задачи.
Во-первых, ГТЭС позволяют рационально использовать попутный нефтяной газ - ценнейшее сырье для нефтехимии. Во-вторых, за счет производства электроэнергии на месте удается добиваться надежной и безаварийной работы на промыслах. И в-третьих, применение ГТЭС влияет на надежное функционирование региональной энергосистемы, которая в Томской области изначально является энергодефицитной.
ОАО "Томскнефть" ВНК продолжает сегодня свою масштабную газовую программу, чем подает пример многим компаниям в рациональном использовании природных ресурсов. В перспективных планах компании строительство новой ГТЭС- 16 МВт в районе вахтового посёлка Пионерный, газопоршневой электростанции на 5 МВт на Герасимовском месторождении, а также реконструкция действующей инфраструктуры энергохозяйства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть