aif.ru counter
31.03.2010 00:00
10

Мультикассы вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 31/03/2010

С 1 апреля запрещена эксплуатация платежных терминалов, не оборудованных фискальными регистраторами.

Это связано с вступлением в силу федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Первоначально новые правила должны были ввести еще с января. Но по многочисленным просьбам владельцев терминалов дату перенесли на весну. Вот только отведенного времени все равно не хватило.

Неправильный чек

- В первую очередь это сделано для защиты потребителей от недоброкачественных услуг, - объясняет причину нововведения Надежда Федорова, заместитель начальника отдела контроля применения ККТ Управления ФНС России по Томской области. - Схема проста: как в любом магазине, человек совершил платеж, с него взяли деньги за предоставление услуги и ему обязаны предоставить чек контрольно-кассовой машины. То, что сейчас выдают терминалы, чеком, по сути, не является. Никакой законной силы этот документ не имеет.

В пользу клиентов, по мнению налоговиков, говорит и тот факт, что в случае спорной ситуации человек защитить свои права не мог. Ни тебе реквизитов на квитанциях, ни порой - самой квитанции. Лента в автомате заканчивается, а ее не торопятся менять.

А новые правила должны сделать бизнес по приему платежей через терминалы достаточно прозрачным.

Однако томские предприниматели с этим не совсем согласны и все еще надеются, что дату вступления закона в силу снова перенесут. Они ссылаются на объективные причины.

- Сначала разрешенных кассовых аппаратов было всего два, - объясняет ситуацию генеральный директор ООО "КЭШ" Кирилл Учитель. - Потом список расширили, но поставили на учет их только в феврале. Производят такие аппараты всего три завода. Фирм-поставщиков в России две, для Томска готовы поставить 200 - 300 аппаратов. Но даже их не успеем вовремя установить.

Налоговики тем не менее упорствуют: на закупку аппаратов времени было достаточно. "Но по-настоящему стали заниматься этим вопросом пару недель назад, - говорит Надежда Федорова. - Когда поняли, что вступление закона в силу неотвратимо".

Так или иначе, но с 1 апреля смогут работать только те терминалы, которые оборудованы ККТ. В Томске, по данным налоговой службы, их зарегистрировано около тысячи.

Штраф после каждой проверки

В лучшем случае оборудовать успеют пятую часть. Остальные по закону должны отключить. В противном случае организации и предпринимателей этих терминалов ждет штраф - от 30 до 40 МРОТ (от 30 до 40 тысяч рублей). Причем налагать штраф контрольные органы могут после каждой проверки, хоть каждый день, пока терминал не будет переоборудован или отключен.

При этом владельцы терминалов предупреждают, что их услуги станут кратно дороже.

- Раньше у нас были планы ввести беспроцентное обслуживание на некоторые платежи, - говорит Кирилл Учитель. - Теперь это будет невозможно. Для крупных организаций закупка аппаратов обойдется в несколько миллионов. Из-за этого комиссия возрастет до 10, а то и 15 процентов.

Так что все привычно: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество