С 1 апреля запрещена эксплуатация платежных терминалов, не оборудованных фискальными регистраторами.
Это связано с вступлением в силу федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Первоначально новые правила должны были ввести еще с января. Но по многочисленным просьбам владельцев терминалов дату перенесли на весну. Вот только отведенного времени все равно не хватило.
Неправильный чек
- В первую очередь это сделано для защиты потребителей от недоброкачественных услуг, - объясняет причину нововведения Надежда Федорова, заместитель начальника отдела контроля применения ККТ Управления ФНС России по Томской области. - Схема проста: как в любом магазине, человек совершил платеж, с него взяли деньги за предоставление услуги и ему обязаны предоставить чек контрольно-кассовой машины. То, что сейчас выдают терминалы, чеком, по сути, не является. Никакой законной силы этот документ не имеет.
В пользу клиентов, по мнению налоговиков, говорит и тот факт, что в случае спорной ситуации человек защитить свои права не мог. Ни тебе реквизитов на квитанциях, ни порой - самой квитанции. Лента в автомате заканчивается, а ее не торопятся менять.
А новые правила должны сделать бизнес по приему платежей через терминалы достаточно прозрачным.
Однако томские предприниматели с этим не совсем согласны и все еще надеются, что дату вступления закона в силу снова перенесут. Они ссылаются на объективные причины.
- Сначала разрешенных кассовых аппаратов было всего два, - объясняет ситуацию генеральный директор ООО "КЭШ" Кирилл Учитель. - Потом список расширили, но поставили на учет их только в феврале. Производят такие аппараты всего три завода. Фирм-поставщиков в России две, для Томска готовы поставить 200 - 300 аппаратов. Но даже их не успеем вовремя установить.
Налоговики тем не менее упорствуют: на закупку аппаратов времени было достаточно. "Но по-настоящему стали заниматься этим вопросом пару недель назад, - говорит Надежда Федорова. - Когда поняли, что вступление закона в силу неотвратимо".
Так или иначе, но с 1 апреля смогут работать только те терминалы, которые оборудованы ККТ. В Томске, по данным налоговой службы, их зарегистрировано около тысячи.
Штраф после каждой проверки
В лучшем случае оборудовать успеют пятую часть. Остальные по закону должны отключить. В противном случае организации и предпринимателей этих терминалов ждет штраф - от 30 до 40 МРОТ (от 30 до 40 тысяч рублей). Причем налагать штраф контрольные органы могут после каждой проверки, хоть каждый день, пока терминал не будет переоборудован или отключен.
При этом владельцы терминалов предупреждают, что их услуги станут кратно дороже.
- Раньше у нас были планы ввести беспроцентное обслуживание на некоторые платежи, - говорит Кирилл Учитель. - Теперь это будет невозможно. Для крупных организаций закупка аппаратов обойдется в несколько миллионов. Из-за этого комиссия возрастет до 10, а то и 15 процентов.
Так что все привычно: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть