aif.ru counter
27.09.2006 00:00
13

Туман за красивыми цифрами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 27/09/2006

Что стоит за цифрами бюджета на 2007 год? В этом вопросе скрупулезно разбирались на днях участники Совета общественных инициатив при областной Госдуме.

Проблему решаем лозунгами?

Открывая заседание, спикер Госдумы Борис Мальцев не скрывал гордости: четвертый раз подряд важнейший закон области обсуждается общественностью. Причем администрация каждый раз выставляет самых авторитетных докладчиков: в этот раз бюджетные намерения исполнительной власти раскрывал перед членами совета первый замгубернатора Вячеслав Наговицын.

- Я думаю, и согласительная комиссия, и мы с вами, работая над проектом бюджета, должны руководствоваться главным принципом: насколько бюджет отвечает чаяниям нашего народа, насколько он решает вопросы, которые волнуют население, - обратился к присутствующим в зале Борис Мальцев. - Вот, например, жилищную проблему, мне кажется, мы решаем преимущественно лозунгами. В следующем году помощь нуждающимся вырастет у нас на целых 47%, но в абсолютном-то значении - это получается всего 30 семей! Нынче было 73 семьи, завтра будет - 107.

Надо признать, что представители общественности с поставленной задачей справились полностью: в докладе вице-губернатора было подмечено множество скрытых за красивыми цифрами нюансов. Самым большим своим достижением администрация посчитала полностью бездефицитный областной бюджет (19 млрд. составляют и доходы, и расходы) и почти такой же - консолидированный (24,5 млрд. доходов и 24,6 млрд. расходов). Однако у Александра Егорова, представителя российской партии самоуправления трудящихся, закралось сомнение: он поинтересовался, откуда, например, в поселениях возьмутся столь солидные дополнительные доходы, как заявлено в законопроекте. Выяснилось, что это не более чем "перестановка слагаемых": в нынешнем году 70% налогов из поселений забирала область, возвращая их на места в виде дотаций, а теперь федеральная власть разрешила налоги сразу оставлять бюджетам поселений. "Зато у власти на местах появится интерес, они начнут более активно работать с предпринимателями", - нашел оправдание вице-губернатор.

Рожать - больше, умирать - меньше

Валентина Фефелова, представлявшая томский облпотребсоюз, обнаружила еще более интересный факт. Она спросила, сколько километров дорог реально прибавится в Томской области, если на их строительство в будущем году планируется "значительно увеличить расходы"? Борис Алексеевич быстро произвел нехитрые расчеты, и оказалось, что в 2007 году в области будет проложено всего... 16 километров дорог. В нынешнем году их было построено 13 км.

- Вот я и говорю: когда слушаешь цифры бюджета, они очень радуют, - только развела руками Валентина Александровна. - А вот о реальных процессах дается очень туманное представление.

Особое внимание собравшиеся уделили целевым программам, на которых Вячеслав Наговицын сделал акцент в своем докладе. По его словам, к 14 переходящим программам в 2007 году прибавится 5 новых, среди которых будут и программы, имеющие огромное социальное значение. Так, целевая программа модернизации коммунальной инфраструктуры позволит в ближайшие годы сдержать рост тарифов. А целый комплекс программ, направленных на улучшение демографической ситуации, принимается, чтобы полностью остановить естественную убыль населения. Это программы "Репродуктивное здоровье подростков и молодежи", "Организация специализированной медицинской помощи больным с нарушением мозгового кровообращения" и другие. Немаловажно, что, согласно планам администрации, все они будут приняты с полным финансированием. Однако без замечаний членов совета эта оптимистическая картина, конечно, не обошлась.

Помочь тем, кто хочет

- В программе по реформированию ЖКХ, к сожалению, прописана только одна сторона проблемы - чисто коммунальная, - высказал свое мнение Иван Шейрман, представитель Демократической партии России. - Нужно срочно обратить внимание на сам жилой фонд, чтобы прекратить потери тепловой энергии. Для начала нужно выделить средства на исследование технического состояния домов, о котором часто ничего не знают ТСЖ и управляющие компании. Без программы модернизации многоквартирных домов невозможно реформирование ЖКХ!

Владимир Афанасьев, представитель томской ассоциации инвалидов, обратил внимание на беспокоящую его проблему: ежегодно область выделяет деньги на мифическую "транспортировку" парализованных людей, тогда как нужно наконец заняться непосредственно строительством пандусов. Вячеслав Наговицын это предложение поддержал, заметив, что в следующем году средства по этой статье будут распределять сами муниципалитеты, и у каждого будет возможность решить свои конкретные проблемы. Но набольший интерес собравшихся вызвали программы демографической направленности.

- Сегодня, к сожалению, нет ни одной программы, где было бы предусмотрено комплексное лечение бесплодия, - заявила Наталья Николаева, представитель "Центра женского здоровья". - Чем стимулировать тех, кто еще не собирается рожать, давайте поможем тем, кто хочет, но не может завести детей! А проведение экстракорпорального оплодотворения, например, сегодня обходится почти в 100 тысяч рублей.

Мнение общества возобладает

В финале обсуждения Борис Мальцев заверил участников совета, что их мнения обязательно будут учтены при работе согласительной комиссии. А тем, кто не успел высказать свои предложения, еще не поздно подать их председателю облдумы в письменном виде.

- В конечном итоге мнение общества все равно возобладает над желаниями чиновников! - подвел оптимистичный итог заседанию Борис Мальцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество