aif.ru counter
12.03.2008 00:00
13

Через 20 минут Ромы не стало...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 12/03/2008

Рома Кондауров остался без присмотра всего на 20-30 минут. К сожалению, этого времени хватило, чтобы мальчика не стало. Он провалился в канализационный колодец недалеко от своего дома.

Усмешка судьбы: мальчика хоронили 4 марта, в день его рождения. Роме исполнилось бы пять лет. Об этом мы сообщили в прошлом номере газеты. А теперь - подробности.

Мы приехали в Мельниково спустя два дня после похорон. Вместе с сотрудницей сельсовета нашли общежитие, где живут Кондауровы: бывшая работница столовой ДСУ-3 Елена, ее гражданский муж Андрей и единственная теперь их дочка - двухмесячная Лиля.

Поддалась на уговоры

В крошечной квартирке тихо - спит малышка. На столе в кухне-прихожей блины и свечка в стакане. Рядом с Леной сестра, которая, как может, поддерживает (родственники помогли и организовать похороны). Смотреть на молодую женщину в черном платочке тяжело, но поговорить необходимо.

- Вообще это произошло в полпятого вечера первого марта, - вспоминает Лена. Рассказывая, она не может произносить имя сына. - Он целый день просился на улицу. Я хотела выйти с ним, пока маленькая спала, но она проснулась, и ее нужно было покормить. Папаша наш был где-то в компании приятелей, поэтому я отпустила ребенка одного. Не боялась: практически с двух лет он один играл на улице. Никогда не убегал на дорогу, знал машины. Про колодец ему летом тоже объясняли, показывали, а тут, видимо, он просто его не заметил...

- По телевизору тут неправду сказали, - выплескивает боль Елена, - будто трактор сдвинул крышку. Техника приехала, когда все уже произошло. На самом деле колодец никогда плотно не закрывался. Ржавый железный листик не в счет. Даже если он наполовину прикрывал яму, много ли ребенку надо?

- Вы просили ли закрыть яму?

- Рядом живет сотрудник администрации, - если он ходит мимо, не видит, то нас кто послушает? Кому мы нужны?..

В трагедии мать винит водоканал, который собирает деньги за услуги, но не оказывает их. По словам Кондауровой, кто-то из пришедших поддержать ее приятельниц рассказал о собственном случае, который произошел недавно. Пришли родители забирать ребенка из кружка, а он мокрый по пояс. Оказалось, провалился в колодец в центре села.

- Хорошо, у них обошлось, они промолчали. А сейчас я промолчу, еще какой-нибудь ребенок пострадает? - переходит на крик Елена. - Буду обязательно подавать в суд!

На прощание я прошу Лену дать фотографию Ромы. Она листает альбом, где полно детсадовских групповых фотографий.

- Все до единой покупала, собирала...- плачет мать.

На снимках - ухоженный жизнерадостный пацан.

А мы здесь при чем?

Место трагедии - отнюдь не глухая окраина, а практически центр села. Небольшая площадь, магазин - людное место. Неужели никто ничего не видел? Сейчас злополучный колодец закрыт бетонными блоками, которые не свернет уже никакой трактор. Жаль, что с этой мерой предосторожности опоздали.

Односельчане, естественно, в шоке. А вот власть и обслуживающие организации не спешат взять на себя ответственность.

- Это чистое стечение обстоятельств, - говорит глава Шегарского района Олег Майков (с ним мы связались по телефону по горячим следам). - Кого накажут? Виноваты все, по большому счету: во-первых, не был обозначен колодец. Колодец сельской администрации. Пользуется им водоканал, который не проследил за его состоянием. Ну а в-третьих, начинать надо с родителей. Как они отпустили ребенка одного на улицу? Там же большая площадь, движение машин!

Глава сельского поселения Юрий Матросов был еще более категоричен:

- Поселение не имеет к этому никакого отношения. Почему мы должны следить за состоянием люков? Мы же не обслуживающая организация! Да, бывает, население дает нам знать об открытых колодцах, мы сообщаем в соответствующие инстанции. Знаете, с этими люками вообще большая проблема: воруют их, сдают в чермет. Мы уж предупреждаем в пунктах приема: не берите их! Нет, продолжают принимать! А еще колодцы сыплются, их надо ремонтировать... А на что? ЖКХ вообще бездонная бочка...

На прощание Матросов все же признался: после ЧП в райцентре началась проверка состояния колодцев. Напуганные жители чаще прежнего звонят в сельсовет и просят закрыть ямы. Сейчас их планируют обезопасить хотя бы при помощи деревянных щитов, которые активно сколачивают. Обещает глава и обозначения поставить.

Что говорит прокуратура?

На обратном пути мы заехали в прокуратуру. Руководитель Шегарского межрайонного следственного отдела Алексей Герцен сообщил, что создана группа под его руководством, которая занимается расследованием. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ - халатность, повлекшая смерть человека. Вот только кого винить в этой халатности? Следствие так и не может пока установить, кто же все-таки хозяин колодца: поселковая администрация, водоканал или ДСУ-3, которому принадлежит общага, в которой живут Кондауровы? Судя по документам, про яму вообще забыли. Второй момент, который необходимо прояснить, а был ли трактор или колодец действительно стоял открытым еще до него?

- Чтобы выяснить это, мы организуем поквартирные обходы - будем опрашивать соседей, - говорит Алексей Иванович.

Что ж, кто виновен в трагедии, следствие, надеемся, установит. Хотелось бы сказать вот что: случившееся - предупреждение всем нам. Ведь открытые колодцы - старая проблема не только Мельникова, но и Томска, где в ямы постоянно проваливаются машины, других населенных пунктов. Кто, в самом деле, должен следить за их состоянием? Почему только после подобных ЧП принимаются "пожарные" меры в виде деревянных щитов и обозначений? Жизнь ребенка, знаете ли, слишком высокая цена за это.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество