aif.ru counter
04.10.2006 00:00
13

"Признаться, я - наркоман..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 04/10/2006

Помнится, когда мы первый раз рассказывали о работе реабилитационного центра "Мой выбор", который, можно сказать благословили, то ребята согласились на откровенность при условии анонимности. А совсем недавно они соообщили нам, что "выходят в люди" и даже пригласили поучаствовать во встрече с сельскими педагогами. Мы приняли предложение и были поражены, насколько откровенно рассказывали они о том, что с ними сделали наркотик и алкоголь. После такой лекции люди выходили из класса загруженные под завязку.

Если бы знал о последствиях...

Первый раз Алексей попробовал наркотик на выпускном вечере, тогда же ощутил действие алкоголя - родители разносили спирт в бутылках из-под сока, хотя директор школы это запретила. Но так было принято. Однако тогда парня не зацепило, были другие интересы: он занимался спортом - хоккеем и тяжелой атлетикой, готовился к поступлению в медицинский университет, надеялся оправдать ожидания любимых родителей. По словам Алексея, его семья была обычной и вполне благополучной:отец - электрик, мать - бухгалтер. О наркотиках в ней никогда и не слышали. Тогда, в начале 90-х об этом вообще мало кто знал, а те, кто столкнулся, тщательно скрывали.

В Томске на Алексея навалились бытовые проблемы, разлад со знакомыми, у которых жил. А тут подсевший на иглу одногруппник стал в ярких красках рассказывать, какие классные после дозы ощущения и все проблемы нипочем. Тогда и попробовал.

- Думал покурим, посмеемся и разойдемся, - рассказывает Алексей. - В итоге это вылилось в 11 лет употребления. Таблетки, спиртное, яды, отчисление из университета, потеря нескольких работ, любимой девушки, доверия близких людей, прежде всего родителей. И когда моя родная мать сказала "тебе немного осталось", остатками мозгов осознал - это. Бог свел с Юрием Валентиновичем (руководитель центра "Мой выбор" - прим. Авт), потом попал в Центр. Уже сейчас я понимаю, что всего этого могло бы не быть, если бы я тогда, выпускником школы, в полной мере знал, к чему приводит употребление.

Все это выпускник "Моего выбора", ныне его консультант, рассказал педагогам Монастырской средней школы - ближайшей к Центру. Начать сотрудничество руководителя Центра Юрия Маркова и директора школы Надежду Цалпан заставила реальность - стали подмечать, что ребята курят коноплю, поскольку растет она в районе повсеместно.

По словам Надежды Николаевны информация, подаваемая в такой простой, непринужденной форме беседы людьми, имеющими личный опыт зависимости, прошедшими через болезнь и сумевшими вернуться к нормальной жизни, доходит до подростков и родителей быстрее и эффект дает гораздо больший, чем заумные беседы медиков и наскоковые проверки лабораторий.

- Недавно из Мельниково к нам приезжали сотрудники межрайонного отдела госнаркоконтроля, говорили, что будут работать с детьми, проводить профилактику, - говорит Надежда Цалпан. - А получилось совсем не так, - детей, которых мы подозревали в употреблении, просто забрали на анализы. У трех в моче обнаружили следы употребления. На этом работа и закончилась.

- Поймите, государство конкретно вашей Монастырской школе решить эту проблему не поможет, - уже на занятии обращается к педагогам Юрий Марков. - Только вы сами можете спасти своих детей.

Нести ответственность за свои поступки

"Я - алкоголик", - так начинает свою историю другой почти выпускник Центра, тоже Алексей. При этом слове по небольшой учительской аудитории прокатывается глухой возглас удивления. Признаться не только самому себе, но и окружающим - не алкоголикам в том, что ты болен, дорогого стоит. У тех, кто открывает перед учителями души, от волнения пот катится со лба градом. На их удивление, женщины не задают вопросов - наверное, они еще не успели переварить информацию. Они только признаются, что их самих и их семьи эта беда обошла, а вот знакомых... Теперь их задача - донести полученную информацию до односельчан, до своих старшеклассников-подопечных. А дальше пусть люди сами делают выбор.

- Когда я первый раз напился в 16 лет и меня загребла милиция, мать в этот же вечер прибежала вызволять сыночка из кутузки, готова была отдать любые деньги, - рассказывает Алексей. - Она меня вытащила, еще не протрезвившегося. А нужно было оставить там, чтобы все прелести пребывания за решеткой испытал, чтобы сам понял, что больше такого не хочу. Она взяла всю ответственность моего поступка на себя.

Алексей считает, что именно безответственность привела к тому, что он стал алкоголиком. Несколько раз он был на самом дне. Последней каплей стала операция на желудке. В палате он понял, что обратно в прежнюю жизнь не хочет. Через 4 дня, еще с незажившими швами, лежачего, его привезли в Центр в деревню. Сейчас у Лехи 7-ой месяц трезвости и он, 30-тилетний мужик, до сих пор осмысляет, КАК он жил все эти годы?

- Учите детей ответственности, только она дает свободу собственных действий, - добавляет он в конце своего рассказа.

Центр ждет студентов

На обратном пути мы заезжаем в Федораевку в гости к студентам. Сегодня их здесь семеро. Плюс консультант, стажер консультанта и завхоз - тоже бывшие студенты, успешно прошедшие реабилитационный курс и теперь помогающие ребятам избавляться от зависимости. За 19 месяцев своей работы "Мой выбор" выпустил 7 человек. Эти люди до сих пор, вопреки медицинским прогнозам (медицина давно поставила бы на них крест) остаются трезвыми и помогают другим зависимым - консультируют, ведут группы АА и АН (анонимные алкоголики и анонимные наркоманы).

Реабилитационный центр готов принять еще 8 человек - все условия для этого есть: свое хозяйство, два дома с огородами и люди, готовые помочь. Здесь ведут обычную жизнь, трудятся, работают по всемирно известной 12-тишаговой программе, учатся анализировать свои чувства. Послушаешь их - волосы встают дыбом: "Я знаю, что в моей жизни больше не будет халявы", "Бог привел меня сюда, и я найду в себе силы оставаться трезвым", "Я болен и признаю бессилие перед своей болезнью". И это говорят наркоманы и алкоголики?!

Если Вы чувствуете, что готовы для новой и свободной от алкоголя и наркотиков жизни - позвоните. Может быть, это Ваш шанс.

Телефон Центра "Мой выбор" 305-601

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество