aif.ru counter
01.11.2006 00:00
14

Зачем "стучать"? Есть телефон...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 01/11/2006

Жилищный бум породил и еще одну проблему - неуплату налогов за сдаваемое жилье, которого теперь у некоторых оказывается в избытке.

А правда ли, что налоговая инспекция обязала ЖЭУ "стучать" на жильцов, которые сдают квартиры в аренду и не платят налога?

Как объяснила Лариса Сердюкова, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по Томской области, налоговая инспекция по закону не может обязать ни ЖЭУ, ни любые другие организации предоставлять информацию об "уклонистах". Но желающих хватает и без этого, ведь в налоговой работает "телефон доверия", по которому можно анонимно дать информацию о фактах неуплаты налогов. Мало того - постоянно приходят и письменные жалобы, чаще всего от соседей. Интересно, что примерно 40% такой информации не подтверждается при проверке: квартиранты оказываются родственниками или друзьями хозяев.

На 1 октября в областной налоговой инспекции зарегистрировано 260 граждан, получающих доходы от аренды жилья, общая сумма их налогов - около 1,4 млн. рублей. Кстати, продекларировать свои доходы от аренды не так сложно: даже не имея договора с квартирантами, можно придти в районное отделение налоговой инспекции и в срок до 30 апреля подать декларацию о доходах от аренды по форме 3-НДФЛ. До 15 июля налог должен быть уплачен. Составляет он, как и любой налог на доходы физических лиц, 13%. То есть, сдавая однокомнатную квартиру за 6 тысяч рублей, вы должны отчислить всего 780 рублей в месяц. Что, согласитесь, проще, чем ждать "подарка" от наблюдательных соседей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество