aif.ru counter
12

ТСЖ по всем правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 14/03/2007

Как оформить ТСЖ? Как грамотно сменить председателя садоводческого товарищества? На эти и другие вопросы томичей отвечали в ходе "прямой линии" специалисты управления Росрегистрации по Томской области - заместитель руководителя Елена Карташова и начальник отдела Андрей Колегов.

1. Большой срок, но документов - куча

Как зарегистрировать созданное товарищество собственников жилья?

Нина Васильевна, председатель ТСЖ, г. Томск

Е. Карташова: - Документы должны быть представлены нам не позже трех месяцев со дня принятия решения о создании ТСЖ. Для регистрации нужно принести: заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов; учредительные документы (устав) в трех экземплярах. Два экземпляра решения о создании ТСЖ и об утверждении его устава (с указанием состава избранных органов); также в двух экземплярах должны быть представлены сведения об учредителях; квитанция об уплате государственной пошлины; информация об адресе постоянно действующего органа ТСЖ, по которому можно связаться с ним.

Более подробную информацию можно получить на личном приеме либо по телефону у специалистов отдела регистрации некоммерческих организаций (г. Томск, ул. Пушкина, 3, тел. 65-27-89).

2. Боимся, что решат без нас

У нас в доме проходил заочный опрос жильцов по созданию ТСЖ. Многих не устраивает такая форма управления, но мы боимся, что все решат без нашего участия. Как мы можем проконтролировать этот вопрос?

В. Зотова, г. Томск

Е. Карташова: - Если вы являетесь собственником квартиры, вас должны были привлечь к участию в голосовании. Жилищный кодекс РФ предусматривает, что решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами от общего числа голосов. Наиболее распространенная ошибка, когда на собрании или при заочном голосовании подсчет голосов ведется по принципу "одна квартира - один голос" либо когда количество голосов определяют по количеству комнат. На самом деле количество голосов равно количеству собственников квартиры.

Заочное голосование оформляется письменными решениями собственников. В решении должны быть указаны сведения о лице, участвующем в голосовании, сведения о документе, подтверждающем право собственности на квартиру, конкретное решение по каждому вопросу ("за", "против", "воздержался"). Документы о создании ТСЖ, сданные в управление Росрегистрации, проходят экспертизу, и при выявлении фактов нарушения закона, противоречий закону в учредительных документах мы выносим решение об отказе в регистрации.

3. Как сменить председателя?

Что необходимо для регистрации смены председателя садоводческого товарищества?

Евгений Семенов, г. Томск

А. Колегов: - Сведения о председателе, т.е. лице, имеющем право действовать без доверенности от имени некоммерческой организации, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимо представить: заявление о внесении изменений, с приложениями (форма N РН 0004) в двух экземплярах. И решение (протокол, выписка из протокола) руководящего органа садоводческого товарищества, подтверждающее сведения, подлежащие изменению, - в двух экземплярах.

4. Что делать при проверке?

Какие права и обязанности есть у нашей организации при проведении Росрегистрацией проверки деятельности общества на предмет соответствия учредительным документам?

И. Николаев, председатель садоводческого общества, Томский район

Е. Карташова: - Права и обязанности проверяемой некоммерческой организации (НКО) и уполномоченных лиц данной организации установлены федеральным законодательством. Подробно они регламентированы приказом Минюста России N 222 от 22 июня 2006 года. Руководитель проверяемой организации (или иное лицо, ответственное за взаимодействие с проверяющими) должен давать пояснения по существу заданных вопросов, представлять по письменному требованию в установленные проверяющим сроки необходимые документы или их заверенные копии. Он вправе в 10-дневный срок с момента получения акта проверки ознакомиться с этим документом, представить письменные возражения по акту, требовать возврата подлинников документов, представленных в ходе проверки, обжаловать действия проверяющих руководителю управления Росрегистрации по Томской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах