aif.ru counter
25.06.2012 00:00
56

Липовая страховка не помогла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 25/06/2012

Страховое мошенничество в последнее время расцвело пышным цветом. Работы в этой сфере у правоохранительных органов хватит надолго. Только есть одна проблема - такие случаи крайне редко доходят до суда.

Нужно отдать должное сотрудникам ЗАО СК "Мегарусс-Д", следователям УВД Томской области и Ленинскому районному суду Томска, которые все же смогли добиться правды и довели довольно сложное дело до справедливого конца.

Сомнений не убавилось

Афера вскрылась после того как хозяин "Volkswagen Touareg" Максим Прокопьев обратился в страховую компанию за возмещением ущерба. Хозяин иномарки утверждал, что попал в яму на Кузовлевском тракте, отчего машина опрокинулась и получила серьезные повреждения. Автомобиль уже, похоже, восстановлению не подлежал. У мужчины был полис КАСКО и бумага из ГИБДД, свидетельствующая о произошедшем ДТП.

Но страховщики засомневались в законности, и выплачивать деньги по страховке не спешили. Детали аварии никак не укладывались в одну ясную картинку. Их насторожило, что автомобиль мог получить столь серьезные повреждения, и при этом пострадавших в аварии не было. Но суд обязал компанию "Мегарусс-Д" выплатить пострадавшему более 1200 тысяч рублей.

Страховщики после этого сомневаться в правомерности решения не перестали. Они решили, что необходимо провести расследование, чтобы прояснить неясные моменты. А таких в деле было немало. Сотрудники компании обратились в следственные органы и инициировали проверку.

Путь к правосудию оказался долгим и весьма тернистым. Было проведено множество экспертиз, в том числе автотехническая, фототехническая и трассологическая. Но такая тщательность оказалась не напрасной. Опасения сотрудников "Мегарусс-Д" все же подтвердились.

Благо автомобиль в нашей области довольно-таки редкий, и проследить его судьбу оказалось не сложно. Выяснилось, что такая авария действительно была, но двумя годами ранее и на дороге Новомихайловка - Итатка. Тогда- то и начали всплывать под-

робности.

Как следует из материалов дела, Прокопьев купил уже полностью разбитый автомобиль с умыслом обмануть страховую компанию и незаконно получить деньги. Затем он обратился к своим подельникам, которые и были работниками томского офиса компании "Мегарусс-Д". Те помогли ему оформить липовый полис КАСКО, не фотографируя авто и без страхового взноса.

Обман открылся

Пусть и спустя более двух лет обман все же вскрылся. Ленинский районный суд вынес свой приговор. Надо признать, что работа была проведена большая. В ходе судебных слушаний был исследован большой объем доказательств. Многие показания свидетелей опровергались выводами экспертиз. Небезынтересно упомянуть, что решение суда и изложение всех обстоятельств дела изложены на 28 страницах.

Прокопьев своей вины не признал, но судом вина подсудимого полностью доказана. Теперь за хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере мужчина должен вернуть страховой компании ЗАО СК "Мегарусс-Д" полученные им деньги в размере 1214950 рублей. А кроме того, отбыть наказание - 2 года лишения свободы условно. Приговор мог бы быть и более суровым, не будь у него малолетнего ребенка.

В скором будущем в судебном порядке будут рассмотрены иски компании к своим бывшим работникам Томского филиала "Мегарусс-Д", которые помогли провернуть эту аферу.

Сейчас правоохранительные органы расследуют сразу несколько подобных уголовных дел. Как считают представители компании "Мегарусс-Д", у злоумышленников была налажена целая схема по получению легких денег. Так что, не исключено, что махинация с "Volkswagen Touareg" - это всего лишь одна из многих, которая получила свое логическое завершение. И можно ожидать других громких дел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество