aif.ru counter
25

Выселение по принуждению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 22/03/2012

В редакцию позвонила взволнованная томичка. Из подвала соседнего дома выселяют семью мигрантов из Узбекистана. По словам женщины, иностранные граждане прожили там несколько лет и зарекомендовали себя как мирные, приветливые и трудолюбивые люди. "Кому они помешали?" - недоумевала наша читательница и просила вмешаться.

Мы выехали на место. Семья спешно собирала вещи, покидая подвал, где ютилась. Помещение это убогое - без окон, с трубами вдоль потолка, но обжитое. Оказывается, вселил туда узбеков земляк, который на тот момент возглавлял управляющую компанию. Гости из Средней Азии свое жилье облагородили - побелили стены, провели свет и воду.

Приехали учиться

Мигранты в свою очередь тоже не остались в долгу. Мать семейства Файзинисо Розикова работала в управляющей компании дворником, уборщицей и маляром. За эту работу, по словам нашей читательницы, ей платили чисто символически. Денег все время не хватало, но на родине жизнь была еще труднее, поэтому мигранты не спешили туда возвращаться.

- Мы приехали сюда, чтобы выучить детей, - рассказывает Файзинисо. - Дочка моя получила специальность швеи, теперь сын учится.

Интересно, что жильцы дома, в подвале которого обитала узбекская семья, до поры до времени мирились с иностранными соседями. А потом вдруг спохватились: почему это чужаки живут в помещении общего пользования, пользуются электричеством и водой и не платят за эти коммунальные блага? Рассерженные люди накатали жалобу в миграционную службу...

Проще не прятаться

Сотрудники службы выехали на указанный адрес, проверили документы узбеков и выяснили, что срок их законного пребывания в России истек. За эту оплошность мигрантам пришлось выплатить штраф.

- Граждане пообещали,

что в ближайшее время уедут на родину, - пояснила Ольга Волкова, заместитель начальника Кировского отдела УФМС по г. Томску. - Если они сами этого не сделают, нам придется их выдворить. В случае депортации срок изоляции может составлять от 5 до 10 лет, в течение этого времени иностранным гражданам будет запрещен въезд на территорию России".

Председатель узбекской диаспоры Хамза Хамроев, к которому мы обратились за разъяснением, отметил, что семью эту знает, характеризует ее как порядочную. Но миграционные правила, подчеркнул он, для всех одинаковые. "Получить необходимые документы, чтобы спокойно жить и работать в России, стало проще, - считает Хамза Умарович. - Только нужно все делать в срок и четко выполнять все требования миграционной службы, а не прятаться от нее".

Семье Файзинисо он посоветовал не тянуть с легализацией на территории РФ. Для этого, пояснил он, нужно добровольно покинуть страну и снова в нее въехать, получив новую миграционную карту. Затем в течение трех месяцев необходимо оформить разрешение на временное проживание в России - оно дается на три года и, что немаловажно, официально устроиться на работу.

Выселили на улицу

Загвоздка в том, что работодатели нередко предпочитают нанимать иностранцев нелегально - и хлопот с бумагами меньше, и труд мигрантов обходится дешевле. Вот и Файзинисо в управляющей компании работала на "честном слове", при этом зарплату ей выдавали в урезанном виде. А директор УК, когда инспекторы миграционной службы к нему наведались, клялся и божился, что никаких узбеков не знает.

Разумеется, он испугался, ведь за привлечение нелегальной рабочей силы ему грозил штраф в размере до полумиллиона рублей. Его тревогу, очевидно, усилило и грядущее ужесточение санкций для лиц, нанимающих нелегалов, - вплоть до уголовной ответственности. Не удивительно, что директор УК поспешил избавиться от иностранных жильцов и работников, а вместе с тем от лишних проблем с законом.

В итоге узбекам пришлось выселяться со своим нищенским скарбом на улицу. По человечески их, конечно, жалко, ведь, им не хватает денег даже на то, чтобы выехать на родину и оформить все необходимые документы. С другой стороны, они сами признают свою вину в том, что вовремя не узаконили свое пребывание в России. Может, горький опыт сделает мигрантов более законопослушными?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах