Примерное время чтения: 7 минут
939

Аркадий Кречмер, инженер: "Гагарин сказал: "Я все равно вернусь, друзья мои!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 09/04/2008

"При запуске корабля "Восток" с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным нашу фирму на космодроме представляли В.И Нэлин, А.М. Кречмер и А.В. Парилов..."

(Из сборника, выпущенного к юбилею Томского научно-производственного центра "Полюс" в 2001 году).

Очень долго в Томске не знали, что наш город в лице "Полюса" имеет отношение к созданию ракет дальнего радиуса действия и космическим аппаратам. Потом стало известно, что после каждого успешного запуска космонавтов и новых спутников на "Полюс" чуть ли не ящиками привозят государственные награды. Но и до сих пор самое большое, что известно о продукции "Полюса", - здесь делают источники и системы питания для космических и подводных аппаратов. С темы секретности и начался наш разговор с гостем редакции.

Пароль для своих - "стадион"

- В шестидесятых годах, - "раскрывает" тайну Аркадий Михайлович, - наше ведомство, и томичи в том числе, создали изделия, которые определяли без преувеличения судьбу страны. Это изделия надо было делать быстро и поставлять в больших количествах. Ведь к моменту Карибского кризиса у США было десяти-, одиннадцатикратное превосходство ракетно-ядерного комплекса над Советским Союзом. А в 1974 году Брежнев и Рейган уже подписывали документы о паритете... Поэтому секретность в нашей фирме была наивысшая. Даже в разговорах между сотрудниками - ничего лишнего. Космодром мы называли "стадионом". "Я - на стадион", "Он - на стадионе...". Когда к космодрому подлетал какой-нибудь американский спутник, подавалась специальная команда, и на площадках отключались все передающие устройства. Если на запретную территорию ночью забредал сайгак и его подстреливали (поскольку он не мог ответить на вопрос "Стой, кто идет?"), то животное, прежде чем пустить на шашлык, внимательно осматривали - нет ли каких-то "вражеских закладок".

- Вы сказали, что в год по несколько раз ездили на Байконур. Неужели и в вашей семье не знали, чем вы занимаетесь, куда ездите в командировки?

- Вы не поверите, но мои дети узнали, чем я занимаюсь, когда старшему было под тридцать. Жена знала, что я имею какое-то отношение к спутникам, что езжу куда-то в Среднюю Азию, потому что я иногда привозил дефицитные вещи, фрукты из Ташкента, а однажды привез полный чемодан тюльпанов. Ну, подъезжаем к поезду, видим, степь тюльпанами цветет. Добыл где-то чемодан...Что касается друзей, знакомых, то у меня была отличная возможность "шифроваться" именно благодаря жене. Вы ведь знаете, что Ирочка была ведущим диктором на томском телевидении, в городе ее знали все. И я в компаниях проходил как "муж Ирины Кречмер", всем этого было достаточно, других вопросов уже не задавали. Даже на юбилейном вечере встречи в своей школе, в анкете для выпускников ответил на вопрос "Кем стал?" так же - "Муж Ирины Кречмер".

И еще о секретности. Вот вы сказали "космодром Байконур". Не знаю, почему спустя многие годы появилось это название. Ведь Байконур - поселок в Казахстане в нескольких сотнях километров от космодрома, а то место, где он построен называлось Тюра-Там. Трудно представить масштабы сил и средств, вложенных в строительство космодрома - ведь это глухое место, где летом даже ночью изнываешь от жары, а зимой жуткие ветры и мороз. Все что нужно для жизнедеятельности, не говоря уж о необходимых стройматериалах - привозное. Космодром состоит из многих площадок, та, с которой идут запуски космонавтов, - номер два, там где живут семьи военных и обслуживающего персонала, - "десятка". Между некоторыми площадками курсируют тепловозы. Город, в котором живут семьи работающих на космодроме, сначала назывался Ленинск, потом Мирный... Запомнилось первое впечатление. Ночь, за окном поезда чернота, в степи ни огонька, ни строения. И вдруг - огромное яркое марево, как в фантастических фильмах, показывающих посадку межпланетного корабля. (Это вот тот самый город Ленинск-Мирный). Пару минут пораженный человек смотрит на это марево, и снова за окном глухая темень...И на карте - ни точки.

"Какая работа? Включите радио!"

- Когда вы выехали в апреле 1961 "на стадион", знали, что человек полетит в космос?

- Мы знали, что идет гонка с американцами, которые вот-вот должны были послать человека в космос хотя бы по баллистической траектории. И знали, что готовится запуск у нас. Но не знали даты. И свою очередную поездку в Казахстан я стопроцентно не связывал с этим событием (даже жалел немного, что свой день рождения - девятого апреля - встречу не дома). У нас ведь как было. Приходишь на работу, тебя вызывает начальник: "Через пять часов ты летишь". Едешь домой, собираешь вещи... На космодроме мы со своими приборами участвовали в так называемых регламентных работах. Это проверка на земле всех приборов, которые ставятся на борт ракеты. Когда приехали на космодром, то, конечно, поняли, что запуск близко, хотя мы работали и на площадках, не связанных с фирмой Королева. Точное время стало известно, когда 11 апреля состоялся митинг и на нем выступил Гагарин. Тогда мы его увидели первый раз...

- Митинг одиннадцатого? Разве он был не после полета?..

- После полета были уже другие митинги. А на этом представили Гагарина и его дублера Титова. Мне запомнились последние слова, которые сказал Юрий Алексеевич в своем выступлении, кстати, я позже нигде об этом не читал. Он сказал:: "Я все равно вернусь, друзья мои!". Хотел он подбодрить собравшихся на митинг или себя настраивал - не знаю. Но эти слова нам всем были понятны, ведь не все ракеты удачно стартовали. И вот еще любопытная деталь. Всегда за шесть часов до старта ракет весь обслуживающий персонал бытовых комплексов, живущий в районе стартовой площадки, вывозился на расстояние восьми-десяти километров. Потому что, если эта махина поведет себя не штатно ...(Ну, мне приходилось такое видеть, поверьте, это страшно). А тут впервые никого никуда не вывозили. Думаю, потому что до этого было несколько удачных стартов, и руководство хотело во всех вселить уверенность.

- Что вы испытали, когда Гагарин взлетел?

- Хороший вопрос. Когда я об этом рассказываю, люди удивляются и не верят. Но так было. Корабль с Гагариным взлетел, мы увидели, что все прошло штатно...Дело в том, что особо волнующи первые шесть минут после старта - через две с половиной минуты отделяется первая ступень, ракеты, еще через три минуты - вторая. Если эти отделения состоялись, дальше уже волноваться не надо, корабль летит по заданной траектории. Ну и раз все прошло успешно, люди со стартовой площадки пошли праздновать, а мы поехали на другую площадку делать свою обычную работу. Через какое-то время нашему московскому шефу Андронику Гевондовичу Иосифьяну звонит из столицы его заместитель Шереметьевский. Происходит такой диалог. "Ну, что, гуляете?" - "Нет, работаем" - "Как работаете?" - "А что, какая гулянка должна быть?" - "Да вы радио включите!". И вот когда мы включили радио и услышали голос Левитана, то только тогда до нас дошло, что действительно произошло НЕЧТО ВЕЛИКОЕ.

- Кода вернулись домой, наконец-то раскрыли близким тайну своей работы?

...Интереснее другое. Жена рассказала мне, что в этот день, когда все вокруг радовались, она плакала два раза. Ира была на работе и начала реветь, когда ей сказали, что человек в космосе. Так как она никого другого, связанного с космосом, кроме меня не знала, то решила: это я - космонавт. И ревела от страха, что с ее Аркашечкой может что-то случиться. Потом ей говорят - космонавт Гагарин Юрий Алексеевич. И тут ревела в три раза сильнее, что это не я...Женская логика в чистом виде.