aif.ru counter
28

Отработка за алименты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 29/09/2010

Как заставить алиментщиков платить по долгам? Наказаний по закону два. Либо арест. Либо обязательные или исправительные работы. Как правило, первое наказание применяется к особо злостным нарушителям.

Остальных "одаривают" исправительным трудом. Недавно этот вид судебного возмездия испытал на себе северчанин, не желавший содержать своего девятилетнего сына.

Сумма долга достигла почти шестидесяти тысяч рублей. Между тем тридцатипятилетний отец, как говорится, и в ус не дул. Он не имеет постоянного заработка и имущества, на которое может быть наложен арест. Возможно, на это и был расчет. Хотя судебные приставы выдали ему направление в центр занятости. Но идти туда мужчина не спешил.

Служители закона посчитали это не просто разгильдяйством, а усмотрели здесь умышленное бездействие, подпадающее под действие статьи 157 Уголовного кодекса РФ - "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". Возбудили уголовное дело. Итог решения мирового судьи - наказание в виде обязательных работ на срок до 120 часов. Как правило, ту самую работу предоставляют нарушителям закона муниципалитеты, прокомментировали нам этот случай в УФССП России по Томской области.

Но больших денег здесь не заработаешь, так что оставшийся долг мужчина будет выплачивать и после того, как его обязательные работы закончатся. "Цель этого наказания все-таки не только в том, чтобы заставить неплательщика любой ценой уплатить деньги, - отмечает представитель УФССП России по Томской области Светлана Вартаньян. - Это мера воздействия на людей. До них должно дойти, что содержать своих детей, родителей нужно".

Впрочем, "пробить" людей, порой закостеневших донельзя, очень трудно. Многие предпочитают арест, лишь бы не платить.

По 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в пользу государства получили сразу два незадачливых отца. Оба - жители Томского района.

Еще раньше суд постановил: папаши обязаны были выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере части всех видов заработка. Однако, не выплачивая ни рубля, как во время официального трудоустройства, с неплохой зарплатой, так и в периоды получения "неофициальных" трудовых доходов, о детях мужчины не вспоминали. В результате накопленные долги составили - у одного свыше 45000, у другого - 57000 рублей. Будучи неоднократно предупрежденными об уголовной ответственности, - "отцы" оказались на скамье подсудимых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах